Обновить кадры и добавить скорости

30.07.2013/12:40
При правительстве Челябинской области создается экспертный совет с участием независимых специалистов. Эта «фабрика мысли» будет оценивать как значимые для региона проекты в различных сферах, так и деятельность самих чиновников, что в конечном итоге позволит повысить эффективность работы региональной власти.

Создание экспертного совета стало одним из первых решений обновленного кабинета министров Челябинской области. В мае по инициативе губернатора Михаила Юревича правительство было реформировано, его состав обновился практически наполовину. Смысл реформы заключался в том, чтобы обогатить региональную власть новыми людьми и идеями. Остались в составе правительства и опытные управленцы, такие как глава правительства Сергей Комяков, Ирина Гехт, ответственная за социальный блок, Игорь Мурог, курирующий чрезвычайные ведомства. Впрочем, трудно назвать новичком, к примеру, Сергея Шаля, который впервые назначен зампредом правительства. Уроженец Челябинска, успевший поработать в федеральных ведомствах, имеет успешный опыт работы на руководящих должностях в такой непростой сфере, как ЖКХ. Между тем политологи уже не первый раз обращают внимание на умение челябинского губернатора подбирать сильную команду менеджеров.

На первом заседании обновленного правительства были озвучены небанальные пути решения стоящих перед Челябинской областью задач. К примеру, в регионе отмечено некоторое снижение спроса на новое жилье. Для того чтобы не допустить стагнации в строительной отрасли, нужны меры по снижению цен и росту доступности нового жилья. Часть из них уже реализуется — челябинская Корпорация жилищного строительства и ипотеки предлагает различные льготные программы со сниженной ставкой ипотечного кредита для учителей, молодых ученых и других категорий бюджетников. Еще один вариант решения проблемы — привлечение покупателей жилья из Екатеринбурга, соседних областей, северных регионов России и даже Казахстана. В Челябинске по этому случаю разработали рассчитанную на полгода специальную рекламную кампанию. Важной остается и задача приближения зарплаты бюджетников к средней по региону. В первую очередь это касается работников культуры и социальной сферы.

Члены правительства области особо отметили, что помимо заключений экспертного совета важно и мнение самого населения — по сути это главный индикатор работы власти. Между тем немало жалоб от южноуральцев поступает на качество медицинского обслуживания, работу управляющих компаний. На этих направлениях властям предстоит немало поработать. А оценку этой деятельности дадут «главные судьи» — рядовые южноуральцы. Поэтому в регионе будет регулярно проводиться мониторинг общественного мнения.

Для Челябинской области остается актуальным вопрос диверсификации производства. В частности, речь идет о необходимости компенсации снижения финансовых поступлений от металлургии. Однако, по мнению экспертов, точки роста в регионе есть: это горнорудная отрасль, стройиндустрия, энергетика, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. При этом новая экономика должна базироваться на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности. Ключевой остается задача привлечения инвестиций. Тут Южному Уралу есть чем гордиться: на сегодняшний день в области реализуется 55 инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей, в том числе с иностранными партнерами.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, многие из актуальных проблем могут быть решены при условии повышения производительности труда и роста доходов бюджета.

— Для того чтобы Южный Урал был местом, удобным для жизни, чтобы продолжались наши важнейшие программы по строительству детских садиков, поддержке спорта, доведению уровня заработной платы бюджетников до средней по области, продолжению «дорожной революции», по благоустройству городов и сел, необходимо, чтобы наш валовый региональный продукт вырос в 1,5 раза в 2016 году и составил 1,2 триллиона рублей, — отметил глава региона.

По мнению экспертов, увеличение регионального валового продукта благоприятно скажется на поступлении доходов в бюджет региона.

Александр Скрипов,

Челябинская область

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/12:40 Отключения: Вода — Оренбургский район — 30 июля

В связи с проведением ремонтных работ с 10-30 час. до 12-30 час. 30 июля будет отсутствовать холодное водоснабжение: — с. Краснохолм: ул. Шоссейная, Илекское шоссе, ул. Троицкая. Руководство ООО «Оренбург Водоканал» приносит жителям извинения за временные неудобства. Телефон информационно-справочной службы предприятия 37-00-00.Источник: oren.ru


30.07.2013/12:22 В Новотроицке отметили юбилей Крещения Руси

  28  июля, в день празднования 1025-летия Крещения Руси, в Новотроицке каждый желающий смог окунуться в воду в знак приобщения к христианству. Сотни новотройчан воспользовались такой возможностью после торжественной литургии в храме святых апостолов Петра и Павла, крестного хода и молебна с водоосвящением у церковного озера. Для этого работниками «Уральской…


30.07.2013/12:21 В Акбулакском районе Оренбуржья следователи обнаружили древнее захоронение

В Оренбургской области недалеко от поселка Тамдысай Акбулакского района при проведении земляных работ по отведению водопровода на глубине 1,30 метра обнаружены скелетированные останки человека. Как сообщили «ОНлайн» в следственном управлении, по факту следственными органами  проводится проверка. По предварительным данным, обнаруженные фрагменты: череп, ребра, кости таза, позвоночник, рук и ног (всего…


30.07.2013/12:21 Педагоги Оренбуржья готовятся к реализации нового закона

2 августа 2013 г. министерством образования Оренбургской области совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» проводится обучающий семинар для работников образовательных организаций по реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы, связанные с изменением правового регулирования системы образования. В семинаре примут участие руководители…


30.07.2013/12:21 В Оренбурге оператор готов блокировать «пиратские» сайты

В Оренбурге телеком-оператор «Дом.ru» работает в рамках правого поля и намерен надлежащим образом исполнять все, что будет предписано законодательством. Об этом 30 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Оренбурге Сергей Черников, комментируя действия компании после вступления в силу «антипиратского» закона. Источник: ИА REGNUM