Бороться с саранчой можно только сообща

30.07.2013/13:51

 

Новости Оренбурга: Бороться с саранчой можно только сообща

Нынешним летом в борьбе с саранчой в окрестностях Новотроицка обработано 13825 гектаров. В основном это пастбища и посевы в районе сёл Пригорное и Новоникольск, приграничные территории. Причем опыление проведено дважды – первый раз самолетом, затем аэрозольной установкой.

Затраты на это масштабное мероприятие разделили между собой город и область. На 600 тысяч рублей из резервного фонда муниципального образования было закуплено 800 литров инсектицидов. Кроме того, на приграничную зону общей площадью 5 тысяч гектаров выделены химикаты, приобретенные за счет средств областного бюджета. Также получили помощь местные сельхозпроизводители – птицефабрика и фермер из Пригорного. Для сравнения: в прошлом году было обработано 9 тысяч гектаров, только один раз и с опозданием, потому и ожидаемого результата достигнуто не было. В этом году проделанная работа позволяет надеяться, что нынешним посевам, в отличие от прошлого лета, саранча особого вреда не нанесет.
— Меры, предпринятые в этом году в Оренбуржье для борьбы с саранчой, беспрецедентные, но и ситуация с распространением вредителя серьезная, — говорит  начальник сельскохозяйственного отдела администрации Новотроицка Елена Кочерга. — Особенно это касается восточных районов и тех, что граничат с Казахстаном. Успех дела, прежде всего, зависит от одновременного и общего приложения сил, в том числе и с нашими зарубежными соседями. Слаженности действий в этом году в области уделено особое внимание. 34 млн. рублей выделено региональным правительством на обработку полей. Для наибольшей эффективности привлекалась авиация. Губернатор Юрий Берг обсуждал вопрос о совместной и организованной борьбе с саранчой на встрече со своим актюбинским коллегой. И хотя полностью избавиться от саранчи не получится, своевременно предпринятые меры имеют положительный результат.

Справка «ГТ»
В Оренбургской области насчитывается до 22 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, так как способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния.  Площадь  заселения  саранчовыми вредителями на  сегодняшний день составляет 772,8 тыс. га, подлежит химической обработке 742,6 тыс.га.
В области проведена масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий, а конкретно саранчой. Правительством области были приняты беспрецедентные меры  по ликвидации саранчовых вредителей.
В 2013 году на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий всего было выделено 95486 тыс. рублей. Из них из  областного и федерального бюджетов – 76596 тыс. рублей (областной — 66260 тыс. рублей, федеральный — 10336 тыс. рублей). Кроме того, из резерва ЧС МО выделено 2613 тыс. рублей, средства хозяйств — 16277 тыс. рублей.
Обработано инсектицидами 549,8 тыс. га, привлечено 6 бортов АН–2 летно–производственного отдела ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», 523 наземных опрыскивателей. 
Основные проблемы при проведении мероприятий по борьбе с саранчой  возникают в природоохранных зонах, где обработку производить запрещено, дабы не нанести ущерб фауне озер и рек. Категорически запрещено использование химреактивов на территории заповедников, чтобы не нарушить экосистему. Вмешиваться на территорию заповедника можно только при угрозе жизни человеку.

 

Анна Симонова  

Источник: www.gtsmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/13:36 В Северном округе проходит конкурс «Цветочная радуга»

С целью улучшения благоустройства территории Северного округа г. Оренбурга и привлечения населения к работам по благоустройству и озеленению территории частных домовладений  уходу за насаждениями с 1 июля по 31 августа проводится окружной конкурс на лучшее цветочное оформление частного домовладения «Цветочная радуга». В конкурсе принимают участие частные домовладельцы. Заявленный участок оценивается…


30.07.2013/13:36 Конкурс по цветочному оформлению «Цветы-2013» — в Северном округе

В целях организации благоустройства и озеленения территории Северного округа города Оренбурга, привлечения граждан и организаций к активному участию в выполнении работ по благоустройству и озеленению территории Северного округа с 25 июля по 25 августа проходит окружной конкурс по цветочному оформлению «Цветы- 2013». Конкурс проводится по следующим номинациям: — «Лучшее цветочное…


30.07.2013/13:26 На Урале неизвестные в масках расстреляли граждан Китая

На Южном Урале расстреляли граждан Китая. ЧП произошло в Сосновском районе области вечером в понедельник, 29 июля. Четверо неизвестных в масках проникли в жилое помещение на въезде в теплицы, расположенные около деревни Сагаусты, где ранили из травматического пистолета проживающих там мужчин — граждан Китая 1963 и 1988 годов рождения, сообщили…


30.07.2013/13:25 Глава райадминистрации в Оренбуржье потратил бюджетные деньги на банкеты

В отношении главы администрации Сорочинского района Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статьям о растрате и служебном подлоге, сообщает Interfax со ссылкой на СУ СКР по региону. По данным следствия, с января по декабрь 2012 года подозреваемая совершила растрату вверенных ей денег, причинив ущерб муниципальному бюджету. Также ей инкриминируется служебный…


30.07.2013/13:24 Фестиваль «Street Life — 2013» в Оренбурге

16 и 17 августа в Оренбурге пройдет VII Межрегиональный открытый молодежный культурно — спортивный фестиваль «Street Life — 2013».  Мероприятие проводится в следующих целях: — Выявления талантливой молодежи, создания условий для совершенствования профессионального уровня; — Совершенствования качества досуга молодежи на местах; — Развития дружественных связей между молодежными коллективами Оренбуржья и…