В Северном районе Оренбуржья арбитражный суд обязал предприятие вернуть муниципальное имущество

30.07.2013/16:06
В Оренбургской области арбитражный суд удовлетворил заявление заместителя прокурора области А.В. Волкова о признании недействительным договора аренды муниципального имущества.

По информации, полученной «ОНлайн» в областной прокуратуре, установлено, что МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Северного района в июне 2012 года передало ООО «Теплоснаб» в аренду муниципальное имущество — здания котельных, котельное оборудование, тепловые сети и иное оборудование, необходимое для работы в сфере теплоснабжения.

Однако действующим законодательством предусмотрено, что эксплуатация опасных производственных объектов, к которым относятся и объекты в сфере теплоснабжения (котельные, тепловые сети), возможно только при наличии лицензии на данный вид деятельности.

У Северного МУП «ЖКХ» такая лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, выданная в 2009 году Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, имелась. Соответственно, Северному МУП «ЖКХ» было известно о необходимости наличия лицензии на эксплуатацию котельных и сопутствующих объектов в сфере теплоснабжения и ему необходимо было убедиться в наличии таковой у ООО «Теплоснаб».

Несмотря на то, что у ООО «Теплоснаб» данная лицензия отсутствовала и отсутствует в данный момент, имущество ему было передано и им эксплуатировалось.

В феврале 2013 года постановлением мирового судьи директор ООО «Теплоснаб» был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

В соответствии со статьей 173 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной.

Суд согласился с позицией прокуратуры, признал договор аренды недействительным и обязал Общество вернуть муниципальное имущество унитарному предприятию.

Источник: Оренбургская неделя-ОНлайн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/16:05 Посылка с клещами возвращается в Берлин из Оренбурга

Из Оренбурга в Берлин вернули посылку. В ней обнаружены клещи, к которым отсутствовали сопроводительные документы, указывающие происхождение насекомых и подтверждающие их безопасность. Об этом 30 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по региону Микаелян Офелия. В месте международного почтового обмена в Оренбурге 29 июля при досмотре почтового отправления…


30.07.2013/15:53 В Оренбурге Россельхознадзором не была допущена посылка из Берлина в Тюмень

Вчера в Оренбурге в месте международного почтового обмена при досмотре почтового отправления (мелкого пакета) был обнаружен поднадзорный госветнадзору груз. Как сообщили «ОНлайн» в областном управлении Россельхознадзора, это был зоологический материал в количестве 100 пробирок. Посылка была отправлена из Института зоологии и антропологии Берлина «Германия» в  Тюмень. На пересылаемый зоологический материал…


30.07.2013/15:49 Жилищный фонд Оренбуржья готов к зиме на 76%

В Оренбургской области готовность жилищного фонда (независимо от форм собственности) к зиме составляет 76%. Об этом 30 июля ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Во всех муниципальных образованиях области работают комиссии по оценке готовности к осенне-зимнему периоду. Сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов за счет средств…


30.07.2013/15:48 Рост платы оренбуржцев за коммунальные услуги не превысит 15%

Рост платы граждан за коммунальные услуги за июль 2013 года с учетом установленных тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды, а также с учетом мер социальной поддержки не превышает 112%, а при наличии услуг газоснабжения и электроснабжения – 115%. Об этом заявили 30 июля ИА…


30.07.2013/15:48 В Орле в День города покажут световое шоу

Световое шоу будет показано 5 августа на площади имени Ленина в Орле, сообщили в администрации города. В пресс-службе мэрии рассказали, что представление станет для города событием беспрецедентным. Подготовили его дизайнеры из Орла и Украины. Планируется, что на фасаде одного из зданий в центре города будет продемонстрирован десятиминутный видеоролик — инсталляция…