Роднее матери

30.07.2013/18:57

Новости Оренбурга: Роднее материСамый ласковый сын Гульфии Нигматулиной – 14-летний Вова. У него есть небольшая особенность – он стесняется снимать бейсболку при посторонних. Иначе приходится вспоминать о том, как «любила» его родная мать.

«Погладила» сынишку по голове

У Гульфии Ахатовны Вова уже почти десять лет. Сейчас он обычный подросток, гоняет по деревне на велосипеде, лихо тормозит, поднимая облако пыли, любит рисовать и мастерить себе рыцарские доспехи из жестянок. Но если вспомнить, каким больным и напуганным он попал в семью Нигматулиных…
По его словам, родная мать ставила ему, трёхлетке, на голову раскалённый утюг – так он был ей ненавистен. С тех пор у него на выжженной поверхности головы не растут волосы (что он и прячет под бейсболкой), из-за травмы развилось косоглазие и эпилепсия. С таким «наследством» Вова попал в Петровский детдом.
Сейчас детдома не существует. Его расформировали. Детей разобрали местные жители. Первыми в Саракташском районе организовали приёмную семью Гульфия и Сагит Нигматулины из Кульчумова.

Зов предков?

С чего вдруг супруги, уже вырастившие и поставившие на ноги троих родных детей, решили осложнить себе жизнь новыми хлопотами и обязанностями? От скуки? Вряд ли. Она библиотекарь, председатель деревенского общественного совета, депутат сельсовета. Он оператор газовой заправки. Да и хозяйство немаленькое – огород, скотина, птица. Внуки опять же, племянники и прочие родственники, живущие по соседству, затосковать в тишине не дадут. Ради денег? Тоже нет, и это поймёт каждый, кто соприкоснётся с этой семьёй. К тому же первых двух детдомовских девочек Нигматулины и вовсе официально удочерили, а за это не положено никакого содержания от государства.
– У нас это наследственное, – говорит Гульфия Ахатовна. – Стоило нам взять детей – и старожилы села рассказали, что прадед наш, Минхаджи-бабай, тоже пригревал сирот.

Три сестры

А началось всё с того, что у брата Гульфии Ахатовны, мечтавшего о сыне, одна за одной рождались дочки. И после третьей он решил, что надо поискать себе сына в детском доме. Выбрал десятилетнего Колю – тот сразу вписался в большую татарскую семью и стал всеобщим любимцем. Но вскоре выяснилось, что у мальчика есть две родные сестры – Яна и Таня. И Гульфия Ахатовна начала переживать, что Коля растёт в разлуке с сёстрами.
– Сердце изболелось, – говорит она. – Вот и предложила мужу удочерить девочек. С братом мы живём по соседству, дети бы часто общались между собой.
Муж не возражал. Девочки 12 и 7 лет вошли в семью. Но тут оказалось, что у них есть ещё сводная сестра Лиза – инвалид с задержкой психического развития. Тогда в отделе опеки Гульфие Ахатовне предложили взять ещё пару ребят и официально создать приёмную семью. И в финансовом отношении полегче (государство дотирует содержание ребёнка в размере 5 тысяч в месяц), и юридически дети не теряют статус сирот, что позволит им претендовать на предоставление жилья.
Так и приросла семья Нигматулиных Лизой, Димой и маленьким Вовой. Ни одному из этой троицы инвалидность не помешала адаптироваться в новых условиях и выучить татарский язык.

Дети так не делятся

Время шло, дети взрослели. Вышли замуж Таня, Яна и Лиза. Готов к самостоятельной жизни и 23-летний Дима. Кстати, его родная мать платила алименты и периодически звонила, а после 18-летия парня обещала даже забрать его к себе.
Нигматулины не препятствовали общению приёмных детей с кровными родственниками, возили и в Казахстан, и в другие районы Оренбуржья, где обнаруживалась родня. Увы, эти встречи мало что изменили. Разве что Дима получил новую душевную рану, когда мать, неделю пообщавшись с сыном, передумала брать его к себе, забросила во двор к Нигматулиным его вещи и уехала без объяснений.
Договор с органами опеки на воспитание Димы у Гульфии Ахатовны был только до его 18-летия. Но в отличие от родной матери приёмная не может выставить парня за дверь, хотя содержание на него уже не поступает. Ей это и в голову не придёт. Она детей не делит на своих и чужих.
– Котёнка возьмёшь в дом – и то он уже твой, а не чужой, привыкаешь к нему, как к члену семьи. А это же дети! – говорит Гульфия Ахатовна. – Я сама из многодетной семьи, самая старшая. С детства с кем-нибудь нянчилась.
Она не считает за труд уборку, готовку, стирку и прочие дела по хозяйству, которых всегда уйма. Говорит, это приятные хлопоты. Хуже, когда кто-то болеет. Переживания за страдающего ребёнка могут подкосить и собственное здоровье, и такое тоже бывало у Нигматулиной. Хорошо, что муж – надёжная ей опора. Любит и во всём поддерживает.
– Когда в семье лад, силы находятся на всё, – продолжает Гульфия Ахатовна. – Мы с мужем 33 года вместе. И, кажется, даже всерьёз не ссорились ни разу.
Её секрет – мужчину нужно ценить и оставлять последнее слово за ним. Тогда и отдача от него совсем другая. Ещё один козырь – сдержанность на язык. Иной раз в сердцах скажешь что-то лишнее, а человека твои слова ранили.

Снотворное для шалунов

Что касается отношений с детьми, то и здесь у Гульфии Ахатовны своя методика – трудотерапия. С маленькими так: время спать, а они резвятся? Поднимайтесь и вперёд, чистить ковёр! Так воспитывалась она с братьями и сёстрами в родительской семье, это же безотказно действующее «снотворное» прописывает и своим ребятам. Со взрослыми – стратегия невмешательства. Помочь помогу, а советовать не стану, решайте сами, с кем вам разводиться, на ком жениться.
Многодетная мать из Кульчумова о другой судьбе для себя не мечтает. Говорит, её счастье – когда дома все-все-все.
Марина ВЕДЕНЕЕВА
Саракташский район

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/18:35 Подвел кабель

  Вчера в поселке прицепостроителей отключалось энергоснабжение. Жители ОЗТП, вынужденные на время отказаться от использования электроприборов, стали звонить в редакцию «ОХ». Отключение произошло из-за повреждения кабеля 10 кВт. – Персонал оперативно провел необходимые работы. Отключение части поселка произошло в 14 часов 10 минут, но уже в 14 часов 42 минуты…


30.07.2013/17:34 «Мрачный и унылый детский клуб…»

  В редакцию обратились родители воспитанников детского клуба «Товарищ», в частности Л. Епишина, и рассказали об аварийном состоянии фасада детского учреждения. Скоро начнется учебный год, и они опасаются за жизнь и здоровье своих детей. Ступени крыльца разрушены до основания, представляют угрозу жизни ребятишек. Внешний вид детского клуба мрачен и уныл,…


30.07.2013/17:34 На базу «Ясный» в Оренбуржье прибыли КА «КомпСат-5» и НВО

В Оренбургской области КА «КомпСат-5» и НВО прибыли на базу подготовки космических аппаратов «Ясный». По информации, полученной «ОНлайн» в МКК «Космотрас», космический аппарат (КА) «КомпСат-5» и его наземное вспомогательное оборудование были доставлены на базу подготовки космических аппаратов «Ясный». Воздушная перевозка выполнялась авиакомпанией «Полет» по договору с МКК «Космотрас» воздушным судном …


30.07.2013/17:11 По новой формуле

В течение последнего месяца представители общественных палат регионов и различных общественных организаций принимали активное участие в обсуждении новой формулы, по которой будут рассчитывать пенсию. Поступило много вопросов в адрес разработчика этой формулы — Министерства труда и социальной защиты РФ. Кроме того, из регионов мы получили десятки общественных рекомендаций, которые готовим…


30.07.2013/16:07 Рост платы оренбуржцев за коммунальные услуги не превысит 15%: Минстрой области

Рост платы граждан за коммунальные услуги за июль 2013 года с учетом установленных тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды, а также с учетом мер социальной поддержки не превышает 112%, а при наличии услуг газоснабжения и электроснабжения — 115%. Об этом заявили 30 июля корреспонденту…