Про ценное в кармане и вошь на аркане

30.07.2013/22:54
 

Прочитал в номере «ОХ» от 20 июля колонку Д. Нугаманова и подумал: молодец Дамир, раздал всем сестрам по серьгам, а то ишь, раскрыли рты – заводы им подавай! Никельщики, вы что, не можете посмотреть на последние две страницы «ОХ» с вакансиями? Я посмотрел. Ну, на последнюю лучше не смотреть, там ни о какой работе и намека нет, только портреты покойников (а может, это намек?). Зато на предпоследней, чего там только нет: требуются парикмахер, зоотехник, телятница, разнорабочие и механизаторы – наверное, с выездом на свежий воздух, не пахать же и сеять в городе. Да, еще требуется автомобиль на 21-й маршрут. Какого рожна вам еще надо? Да, наша власть не открывать должна заводы, а управлять так, чтобы они не закрывались. Однако все-таки ухитрилась открыть асфальтовый завод на 10 (!) рабочих мест. Маловато, конечно, но зато запах какой будет, небось рады те, кто живет поблизости. А вот закрыть тот, старый, не получается, денег много надо.
И насчет богатых все правильно, у них тоже проблем по горло, не зря ведь говорят: «У кого щи жидковаты, а у кого жемчуг мелковат». Насчет способов создания крупных состояний так прямо в «яблочко», еще Остап Бендер прислал жулику Корейко книгу, в которой подчеркнул фразу: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».
Кое-что не понял в статье: кто это из авторов писал, что если откроют заводы, то наступит райская жизнь? Ну, может, пропустил по старости. Не мог понять: какие ресурсы должны мобилизовать бедные, взяв пример с богатых?
К сожалению, не могу точно сформулировать афоризм, который когда-то слышал, но суть его такова: у богатого что-то ценное в кармане, а у бедного – вошь на аркане. Так это ее бедный должен мобилизовать?
И только в одном не могу согласиться с Дамиром: если он правда думает, что «другой уважаемый автор» (это я) предлагает «полушутя-полусерьезно» поставить руководить городом кота, то с юмором, значит, не все в порядке, ясно же, что это была шутка.
А теперь насчет смысла. Неужели надо было всех, кто хоть немного думает о том, к чему мы придем с таким руководством, расчихвостить, чтобы потом посоветовать заглянуть ищущим работу на последние две страницы «ОХ»? Может, будет продолжение? А пока его нет, хочу напомнить, что те, кто не должен открывать заводы, пытались это сделать, только вот не слышно что-то, как поживает завод холодильников, вагоностроительный. Уже который год собираются построить мусороперерабатывающий – весь мир объездили, то завод не нравится, то инвестор не находится. Мне кажется, прокатанных бюджетных денег хватило бы на постройку завода. А все потому так получается, что ехать должен специалист, а едут те, кто в этих делах ни уха ни рыла не смыслит. Вот такие получаются пироги! Мне лично заводы не нужны, но у меня есть дети, внуки, и я не могу сказать: «После нас хоть потоп!»

Алексей Крестовский
Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/22:54 В Баренцевом море ищут пропавшего путешественника-профессора МГУ

В акватории Баренцева моря спасатели ведут поиски пропавшего профессора Московского государственного университета Александра Угольникова, сообщает «Интерфакс». Угольников отправился на паруснике в одиночное плавание и пропал примерно на восточном побережье Кольского полуострова. Известно, что во время последнего выхода на связь неделю назад он сообщал, что обошел мыс Святой нос на восточном…


30.07.2013/22:53 Педагоги Оренбуржья готовятся к реализации нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

2 августа 2013 г. министерством образования Оренбургской области совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» проводится обучающий семинар для работников образовательных организаций по реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы, связанные с изменением правового регулирования системы образования. В семинаре примут участие руководители…


30.07.2013/22:52 В Шереметьево за драку с полицейскими задержан конголезец

Житель республики Конго напал на сотрудника полиции в аэропорту Шереметьево, сообщает ИТАР-ТАСС. Перед этим африканец вел себя крайне неадекватно, в связи с чем другие пассажиры и вызвали полицейских. «В аэропорту Шереметьево задержан гражданин Демократической республики Конго, 1982 года рождения, который причинил телесные повреждения полицейскому отдельной роты патрульно-постовой службы, находившемуся при…


30.07.2013/21:44 Юристы ждут дипломов. А пока сидят дома

  Вчера в редакцию «ОХ» позвонил читатель и рассказал о проблеме, которая возникла у его дочери – выпускницы Орского филиала Московской финансово-юридической академии. Она и ее одногруппники успешно сдали экзамены и защитили дипломные работы в конце учебного года. А документ об окончании вуза не получили до сих пор. – Уже…


30.07.2013/21:03 Оренбургские казачьи ансамбли примут участие в международном фестивале

С 1 по 4 августа 2013 года в Славянске-на-Кубани Краснодарского края пройдет IX Международный фестиваль славянской культуры «Славянск-2013». По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе правительства Оренбургской области, в фестивале участвуют российские творческие коллективы: фольклорные и этнографические группы, детские и семейные коллективы, хореографические ансамбли, индивидуальные исполнители, ремесленники, мастера изобразительного и декоративно-прикладного…