В Калининграде выдали 100 тысяч разрешений на въезд в Польшу без визы

30.07.2013/22:58

Генконсульство Польши в Калининграде оформило 100-тысячное разрешение на местное пограничное передвижение (МПП).

«Юбилейную» карточку 30 июля получила жительница Калининграда Юлия Шубина. Обладательницей разрешения на безвизовый въезд в Польшу № 99999 стала свекровь Юлии Людмила Шубина. Карточку № 100001 вручили сыну Юлии, 6-летнему Александру. Разрешения на безвизовый въезд в Польшу семья Шубиных будет использовать для туристических поездок в Гданьск, Миколайки и другие польские города.

— Движение на границе между Польшей и Калининградской области набирает обороты стремительными темпами, — отметил на вручении 100-тысячной карточки МПП Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски. — Если в 2011 российско-польскую границу пересекли 2,37 миллиона раз, в 2012 году количество пересечений превысило 4 миллиона. А в этом году, если тенденция сохранится, мы выйдем на уровень 5,5-6 миллионов пересечений.

В первой половине текущего года, по информации генконсульства, количество пересечений российско-польской границы достигло 2,7 миллиона. Из них почти 311 тысяч поездок совершили калининградцы в рамках безвизового режима. За полгода жители Калининградской области потратили в Польше свыше 62 миллионов злотых (620 миллионов рублей) — и это только те покупки, на которые оформлялись документы Tax Free.

— Соглашение о местном пограничном передвижении не только дало калининградцам и полякам возможность совершать больше покупок по обе стороны границы, но и открывать для себя новые места, ближе узнавать культуру соседних государств, — продолжает Марек Голковски. — За год действия российско-польского соглашения мы отмечаем только позитивные эффекты. Никаких негативных тенденций, в том числе увеличения преступности, мы не наблюдаем. Безвизовый режим между Калининградской областью и Польшей зарекомендовал себя очень хорошо, и он может стать первым шагом к отмене виз между Россией и Евросоюзом.

Справка «РГ»

Соглашение о местном приграничном передвижении, которое позволило жителям Калининградской области и сопредельных регионов Польши совершать взаимные поездки без виз, вступило в силу 27 июля прошлого года. Разрешения на МПП — электронные карточки по типу польских удостоверений личности — выдаются на два года и на пять лет и позволяют калининградцам и полякам находиться в соседних государствах до 180 дней в году. Чтобы получить карточку МПП, достаточно предоставить в визовый центр заявление, заграничный паспорт и документ, подтверждающий постоянное проживание заявителя в приграничной зоне в течение как минимум трех лет.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/22:57 О назначении на должность Мироновой А.Н.

Указом Губернатора Оренбургской области Миронова Анастасия Николаевна назначена на должность заместителя министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области с 24 июля 2013 года на срок полномочий министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. 30.07.2013 Источник: Портал Правительства Оренбургской…


30.07.2013/22:57 Кролики не только ценный мех, но и лишение свободы до 5 лет

  Сотрудниками уголовного розыска задержан 18-летний орчанин, подозреваемый в краже домашних животных. Согласно версии полицейских нигде не работающий и злоупотребляющий спиртным орчанин решил «заработать» себе денег на алкоголь. Как-то вечером он проник на территорию частного дома, в котором жил его бывший одноклассник, и похитил из клетки 8 кроликов. На следующий…


30.07.2013/22:54 Про ценное в кармане и вошь на аркане

  Прочитал в номере «ОХ» от 20 июля колонку Д. Нугаманова и подумал: молодец Дамир, раздал всем сестрам по серьгам, а то ишь, раскрыли рты – заводы им подавай! Никельщики, вы что, не можете посмотреть на последние две страницы «ОХ» с вакансиями? Я посмотрел. Ну, на последнюю лучше не смотреть,…


30.07.2013/22:54 В Баренцевом море ищут пропавшего путешественника-профессора МГУ

В акватории Баренцева моря спасатели ведут поиски пропавшего профессора Московского государственного университета Александра Угольникова, сообщает «Интерфакс». Угольников отправился на паруснике в одиночное плавание и пропал примерно на восточном побережье Кольского полуострова. Известно, что во время последнего выхода на связь неделю назад он сообщал, что обошел мыс Святой нос на восточном…


30.07.2013/22:53 Педагоги Оренбуржья готовятся к реализации нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

2 августа 2013 г. министерством образования Оренбургской области совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» проводится обучающий семинар для работников образовательных организаций по реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы, связанные с изменением правового регулирования системы образования. В семинаре примут участие руководители…