«Как оформить уход за мамой?»

30.07.2013/23:01
 

Моя мама лежит после перенесенного инсульта, не может говорить, упало сильно зрение, носит слуховой аппарат. Как оформить уход за мамой?
А. Макушев.

Г. Новохатская, главный специалист отдела по ветеранам и инвалидам УСЗН:

– В первую очередь необходимо выяснить, насколько сильно сказался на состоянии здоровья мамы перенесенный инсульт, давал ли какие-либо рекомендации лечащий врач, так как есть вероятность восстановления всех психических функций головного мозга по истечении нескольких месяцев после болезни. Если же лечащий врач заключил, что изменения необратимы и по наблюдениям больная проявляет признаки, по которым можно судить о ее недееспособности, а именно: не узнает близких людей, не ориентируется во времени и месте, не может расписаться в получении пенсии, а если и расписывается, то не до конца осознает свои действия, путает текущие события, – можно вести речь о признании ее недееспособной и установлении над ней опеки.
Физическая болезнь человека, не связанная с его душевным, психическим состоянием, – это не повод признавать лицо недееспособным. По своему физическому состоянию человек нуждается в помощи и уходе, но он вполне самостоятельно осуществляет свои гражданские права и, например, вправе оформить доверенность на другого человека, наделив полномочиями действовать от его лица. Недееспособность лица устанавливается судом после приобщения к делу результатов судебно-психиатрической экспертизы, где комиссия экспертов установит, что лицо нуждается в постоянном уходе и контроле вследствие психического заболевания. После признания лица недееспособным в течение одного месяца оформляется опека. Сделать это можно, обратившись по адресу: Орск, проспект Ленина, 52а. Телефон 25-16-89.

Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


30.07.2013/22:58 В Калининграде выдали 100 тысяч разрешений на въезд в Польшу без визы

Генконсульство Польши в Калининграде оформило 100-тысячное разрешение на местное пограничное передвижение (МПП). «Юбилейную» карточку 30 июля получила жительница Калининграда Юлия Шубина. Обладательницей разрешения на безвизовый въезд в Польшу № 99999 стала свекровь Юлии Людмила Шубина. Карточку № 100001 вручили сыну Юлии, 6-летнему Александру. Разрешения на безвизовый въезд в Польшу семья…


30.07.2013/22:57 О назначении на должность Мироновой А.Н.

Указом Губернатора Оренбургской области Миронова Анастасия Николаевна назначена на должность заместителя министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области с 24 июля 2013 года на срок полномочий министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. 30.07.2013 Источник: Портал Правительства Оренбургской…


30.07.2013/22:57 Кролики не только ценный мех, но и лишение свободы до 5 лет

  Сотрудниками уголовного розыска задержан 18-летний орчанин, подозреваемый в краже домашних животных. Согласно версии полицейских нигде не работающий и злоупотребляющий спиртным орчанин решил «заработать» себе денег на алкоголь. Как-то вечером он проник на территорию частного дома, в котором жил его бывший одноклассник, и похитил из клетки 8 кроликов. На следующий…


30.07.2013/22:54 Про ценное в кармане и вошь на аркане

  Прочитал в номере «ОХ» от 20 июля колонку Д. Нугаманова и подумал: молодец Дамир, раздал всем сестрам по серьгам, а то ишь, раскрыли рты – заводы им подавай! Никельщики, вы что, не можете посмотреть на последние две страницы «ОХ» с вакансиями? Я посмотрел. Ну, на последнюю лучше не смотреть,…


30.07.2013/22:54 В Баренцевом море ищут пропавшего путешественника-профессора МГУ

В акватории Баренцева моря спасатели ведут поиски пропавшего профессора Московского государственного университета Александра Угольникова, сообщает «Интерфакс». Угольников отправился на паруснике в одиночное плавание и пропал примерно на восточном побережье Кольского полуострова. Известно, что во время последнего выхода на связь неделю назад он сообщал, что обошел мыс Святой нос на восточном…