Бойся стажером тебя нанимающего

31.07.2013/1:26
 

Технология обмана при приеме на работу за годы капитализма отработана до автоматизма. И существует на большинстве предприятий любой формы собственности. Помыкавшись несколько лет в поисках достойной оплаты, молодые отцы семейств и матери, которым надо поднимать одного или нескольких ребятишек, понимают, что обречены на бедность и вечные долги. Тридцатилетний таксист, подрабатывающий в свободное от вахт на далекой буровой время, за несколько минут успел рассказать, что в городе больше десяти тысяч в свои тридцать лет и с хорошей квалификацией заработать не может. Поэтому две недели в месяц он на буровой, а когда в Орске, занимается извозом.
На работу принимают по краткосрочным договорам, без социального пакета. На металлообрабатывающих предприятиях дефицит станочников и сварщиков. И не потому, что людей в городе мало, а просто квалифицированные работники могут заработать половину или чуть больше обещанного. Не нравится – увольняйся. Привезут на твое место рабочих с Украины. Им социальный пакет не нужен, и пахать будут в 2 смены.
Работодатель спокойно может пообещать оклад в 15 тысяч. Масса примеров, когда первый месяц он держит слово, на второй месяц затягивает выплату. А на третий может совсем не заплатить, сославшись на спад производства. К примеру, появилось много объявлений о продаже оборудования и комплектующих по изготовлению пластиковых окон, объемы продаж упали ровно вдвое. В этой ситуации первыми пострадают рабочие. А строительные магнаты нанимают новичков и стараются держать в подсобниках весь сезон, пока люди сами не уйдут.
Прием на работу стажером – отличный ход по экономии заработной платы. Человек приходит вкалывать на полную силу, но за полцены. Первую неделю ученик в торговле в очередной раз осваивает программу «Склад-С», потом работает наравне со всеми, а через несколько месяцев работодатель меняет его на следующего.
Великолепной «морковкой» служит увеличивающийся коэффициент оклада в зависимости от стажа. Принимают с оговоркой, что стажером будешь получать только часть оклада, в первый год – минимальный оклад, на второй и третий год зарплата будет возрастать на треть. Наивные верят. Стараются работать в выходные, перерабатывают в будние дни, вкалывают под видеокамерами и боятся лишний раз вздохнуть, чтобы не дать повод смотрящему через видеокамеру сделать замечание или высчитать штраф из зарплаты.
Они временные. За такого работника не надо отчислять государству социальные налоги. Чтобы принять следующего, достаточно дать объявление и пообещать, что работа будет постоянной и с социальным пакетом.
Многие задумываются, почему вакансий в Центре занятости хоть отбавляй, а достойную работу найти невозможно… Почему орчане с любой квалификацией готовы уехать из Орска на заработки хоть на край света в любом возрасте? Специалистам проще – заходишь в Интернет, рассылаешь резюме потенциальным работодателям и выбираешь из возможных вариантов. Это про врачей, экономистов, бухгалтеров, сварщиков, паспортистов, операторов станков с ЧПУ, энергетиков. Сегодня бегут из Орска в Краснодарский край и Ставрополье, Санкт-Петербург, Москву, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, приглашают народ даже в Тихвин.
Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/1:06 Голоса — не пакет акций

Выборы мэра Москвы — тема горячая и широко обсуждаемая в блогосфере. Один из активных участников дискуссий — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», политолог и публицист Борис Вишневский. Сегодня с ним беседует наш корреспондент. Борис Лазаревич, сначала, если позволите, несколько общих вопросов. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать…


31.07.2013/1:02 Тринадцатилетний брянский мальчик отравился алкоголем

В больницу города Новозыбкова вечером был доставлен тринадцатилетний мальчик, который, по предварительному диагнозу врачей, отравился алкоголем. Как сообщили в УМВД России по Брянской области, сейчас медики борются за его жизнь. Новозыбковские полицейские проводят проверку. В этом году это уже третий случай отравления подростков алкоголем. В феврале скончался 17-летний житель Стародубского…


31.07.2013/1:00 Как вернуть автомобиль по гарантии?

  Я приобрел автомобиль. На третий день эксплуатации перестал работать бортовой компьютер. Могу ли я возвратить дилеру машину и вернуть уплаченные за нее деньги? В. Вдовченко. О. Красовская, помощник судьи Ленинского районного суда: – В отношении технически сложного товара (которым являются легковые автомобили) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков…


31.07.2013/0:06 В Оренбурге произошла перестрелка

Около 18.00 часов в полицию поступило  сообщение о том, что возле автобусной остановки кинотеатра «Космос» на проспекте Парковый неизвестные причинили двум мужчинам телесные повреждения в виде ранений, полученные от выстрелов из травматического оружия, сообщили Орен.Ру в Пресс-службе УМВД России по Оренбургской области. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники полиции. Пострадавшие…


30.07.2013/23:43 Правительством Оренбургской области и Пенсионным Фондом РФ заключено Соглашение о софинансировании социальной программы

Средства в объеме 29 246 тыс. рублей предназначены для решения актуальных проблем в сфере социальной защиты населения. Областная программа «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в 2013 году» будет реализовываться Правительством области и Пенсионным…