Следствие отвергло версию группового избиения инспектора

31.07.2013/1:57
Инцидент, произошедший 23 июля в городе Иванове, стал одним из самых громких в регионе за последнее время. Следуя на автомобиле по проспекту Строителей, сотрудник ДПС увидел, что на проезжей части столкнулись две иномарки.

Выполняя свои служебные обязанности, он остановил машину и подошел к участникам аварии. Однако мужчины, находящиеся на месте ДТП, на появление полицейского отреагировали агрессивно, начали его оскорблять, а затем нанесли побои. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в  нейрохирургическое отделение Ивановской областной клинической больницы, где ему срочно сделали операцию.

По предварительным данным, побои инспектору наносил молодой человек, который подъехал к месту ДТП на помощь своему другу на Мерседесе без номеров и отреагировавший так бурно на просьбу должностного лица не вмешиваться в разбирательство. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Задержанному, а им оказался Мамо Фероян, сын депутата местной облдумы Телмана Ферояна, грозит до десяти лет заключения.

Однако очевидцы сообщили, что в нападении на полицейского участвовал не один кавказец, а целая группа «в количестве около 8 человек», которые поставили свои машины на проезжей части и тем самым мешали движению. Об этом написал на местном форуме пользователь Владимир 037. По его словам, проезду мешали белые Mercedes-Benz E-class (W212 рестайлинг 2013 года) и Toyota Highlander, в госномере которой есть цифры 404.

Читайте также: Ивановцы митингуют в связи с избиением полицейского сыном депутата

«На замечание инспектора ДПС молодые люди (кавказской национальности) отреагировали ударом битой по голове, после чего избили ногами и оттащили его на обочину. После чего вырвали из патрульной автомашины ДПС видеорегистратор и попытались скрыться. При этом некоторые из них побежали отнимать мобильные телефоны у проходящих мимо прохожих, которые пытались запечатлеть данное происшествие на камеры», — пишет другой форумчанин.

Но появившиеся в интернете сообщения о том, что сотрудника ДПС избил не один человек — сын облдепутата, а целая толпа выходцев с Кавказа, полиция и следователи города Иванова опровергли. В обоих ведомствах настаивают на том, что по делу проходят лишь два подозреваемых — непосредственно нападавший и его друг, укравший основную улику — видеорегистратор.

На просьбу собкора «РГ», прокомментировать, сколько человек участвовало в избиении полицейского,  глава пресс-службы УМВД по области Владислав Радостин ответил отказом. И, сославшись на порядок взаимодействия с федеральными СМИ, предложил обратиться в пресс-центр МВД.

— Мне либо дадут «добро», либо запретят, — пояснил чиновник.

А на удивленный вопрос корреспондента, неужели в Москве обстоятельства дела знают лучше, чем в Иванове, и вовсе обиделся.

— Я же не прошу вас написать официальный запрос, на который в течение семи дней придется ждать ответа… Звоните в Следственный комитет, они сейчас этим делом занимаются.

Более конструктивный диалог состоялся со старшим помощником руководителя регионального СУСК Надеждой Сухановой.

— Мы говорим сейчас об одном человеке, — подтвердила Надежда Алексеевна. — Он подозревается в избиении инспектора, арестован и находится под стражей в следственном изоляторе. На той неделе ему будет предъявлено обвинение. Что касается второго, следственные органы УМВД возбудили в отношении него дело по краже видеорегистратора. Следствие продолжается, и никакой тайны нет.

В уголовном розыске города, куда обратились  журналисты «Газеты.Ru», им подтвердили версию очевидца, отметив, что избивал полицейского не только сын Ферояна, но и другие кавказцы, которым не понравилось, что полицейский сделал им замечание. «В той ситуации Тойота с такими номерами попала в аварию, и на место подъехала группа поддержки, в том числе сын Ферояна», — сообщил источник.

Но, как выясняется, версия группового избиения полицейского из дела исключена. Единственная официальная информация, появившаяся на сайте УМВД по Ивановской области утром 24 июля, сообщила: «В ходе проведенных полицейскими массированных оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого в нанесении телесных повреждений сотруднику ДПС была установлена. В настоящее время он задержан и  передан по подследственности для принятия  процессуального решения».

На следующий день Телман Фероян сам привел своего сына в полицию. И сделал официальное заявление. «То, что случилось — это большое несчастье для меня и моей семьи. Это позор и шок. Мне горько, что мой сын так поступил. Сознавать это невыносимо. И я как глава семьи и отец готов нести моральную ответственность за поведение моего сына», — сказал депутат.

Правда, судя по тому, что строительный магнат не снял своей кандидатуры и 8 сентября будет участвовать  в выборах в региональный парламент по списку «Единой России», до моральной ответственности за поступок своего сына дела не дошло.

А, несмотря на заявление Следственного комитета о том, что добровольный привод Ферояна-младшего не будет воспринят как смягчающее обстоятельство, у общественности крепнет убеждение, что сын депутата может избежать наказания, воспользовавшись тактикой Расула Мирзаева.

«Сейчас получается, что мальчик всего один раз ударил полицейского, и я совсем не уверен, что в конечном итоге он понесет серьезное наказание», — заявил  «Газете.Ru» источник в угрозыске города.

Мнение оперативника вполне правдоподобно. По данным той же «Газеты.Ru», Фероян-младший до сих пор не признал своей вины в избиении и вместе с адвокатом готовит версию в духе Расула Мирзаева о том, что вовсе не бил полицейского, а всего лишь толкнул. А черепно-мозговая травма у пострадавшего возникла якобы в результате удара головой об асфальт.

Возможное развитие дела по такому сценарию вызвало возмущение жителей Иванова. 25-го и 27-го июля они провели два схода с целью сбора подписей с требованием наказать виновного. Несанкционированные акции пресекла полиция, были задержаны три человека, в том числе и брат избитого полицейского. Задержанных предупредили о возможном уголовном наказании за еще одну несанкционированную акцию.

Тем не менее, 4 августа жители Иваново намерены собраться снова. Теперь акцию протеста планируют провести на Кокуе. Как пишут в блогах, «это одно из двух мест, где администрация разрешила невозбранно собираться, и никому ничего за это не будет».

Ситуацию, сложившуюся вокруг ДТП на проспекте Строителей, областная полиция никак не комментирует, видимо, полностью полагаясь на объективность и боевой дух пользователей виртуального информационного пространства. Тем не менее, жизнь подбрасывает новое происшествие. На этот раз его участником стал сам руководитель областной полиции.

На официальном сайте УМВД по Ивановской области появилась скупая информация о ДТП, в котором пострадали руководитель региональной полиции Александр Никитин и его водитель.

Авария произошла в Ивановском районе в воскресенье 28 июля на автомобильной дороге М 7 «Волга-1».  Известно и точное время — около 22.10. А причина довольно экзотическая — столкновение с лосем. Животное неожиданно выбежало на дорогу из леса за пять километров до поворота на населенный пункт Ломы. В результате произошедшего столкновения автомобиль начальника УМВД съехал в кювет.

Предваряя расследование очередного происшествия, связанного с высокопоставленным чиновником, пользователи Интернета, поторопились с комментариями. Дескать «перебегавший дорогу лось имел при себе биту, а еще он выкрал из автомобиля видеорегистратор и скрылся в неизвестном направлении».

К счастью, Тойота Камри, лишь съехала в кювет, и ее пассажиры остались живы. Водитель с резанными травмами лица и тела госпитализирован. Начальник УМВД получил резанную рану кисти, и ему назначено амбулаторное лечение. Чего не скажешь о лосе. «Животное, ставшее причиной ДТП, погибло», — отмечается в официальном сообщении.

Не оставлена без внимания и информация пресс-службы о том, что генерал-майор возвращался из служебной командировки. Уже поползли слухи, что в воскресенье вечером руководитель ехал по лесной дороге не из командировки, а с воскресного пикника, да и вряд ли со скоростью 60 километров в час.

Кстати, в ГИБДД отмечают два подъема тяжелых ДТП с участием лосей. Первый — в мае — связан с отгоном самок от молодняка, второй — в августе-октябре — совпадает с гоном, когда сохатые возбуждены. И рекомендует водителям снижать скорость и быть предельно внимательными особенно в тех местах, где вблизи автомобильной дороги находится лес или парк.

Однако подтвердить или опровергнуть эти слухи корреспонденту РГ в очередной раз не удалось. В пресс-службе ГИБДД Ивановской области от каких-либо подробностей отказались, сославшись на служебную инструкцию, не позволяющую комментировать происходящее с чинами полиции.

Ответил телефон начальник отдела ДПС Андрея Казакова. Но Андрей Владимирович в ответ на просьбу сказал, что без санкции руководства никаких подробностей давать не может.

Руководитель пресс-службы УМВД по Ивановской области Владислав Радостин, даже не выслушав вопросы, послал на официальный сайт. Ну а на просьбу дать телефон руководителя полиции отрезал: «Его нет на месте». И подвел жесткую черту под беседой: «Все контакты с федеральными СМИ  только через пресс-центр МВД России».

Получается, в столице знают о ДТП с руководителем регионального управления полиции больше, чем на месте происшествия — в Ивановской области. А может, и правы слухи? И дозированной информацией милицейские чиновники прикрывают нелицеприятные подробности?

К сожалению, подобные взаимоотношения с представителями СМИ уже далеко не экзотика, как ДТП с лосем. Помнится, еще несколько лет назад предлагать журналисту обратиться к руководителю, чтобы тот разрешил своему подчиненному дать информацию в СМИ, было неприличным. Теперь с эти сталкиваешься постоянно.

Чиновники, декларируя курс на открытость, обложились всевозможными инструкциями и пресс-службами, начисто перекрывающими доступ к первоисточникам информации. Теперь все, что происходит с ними, является гостайной. Мы же по-прежнему руководствуемся законом и продолжаем биться в официальную стену и искать, если повезет, неофициальные источники. Ведь наш читатель ждет объективной информации, а не слухов, которые часто выводят людей на улицы.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/1:49 Выбросившую сына в окно рязанку признали виновной

Коллегия присяжных Рязанского областного суда признала 24-летнюю жительницу Рязани виновной в убийстве малолетнего из хулиганских побуждений. Молодая мама воспитывала девятимесячного сына одна, жила с мамой и злоупотребляла алкоголем. На этой почве, а также по вопросам воспитания ребенка женщины постоянно конфликтовали. Итогом одной из ссор стал вызов инспекторов по делам несовершеннолетних…


31.07.2013/1:49 Коммунальщики наносят ответный удар

  Позавчера орчанину М. Прокофьеву, который не раз становился героем наших публикаций, был вручен судебный иск от управляющей компании, занимающейся обслуживанием его дома. Известный борец с несправедливостью в коммунальной сфере снова отправится в суд – но на этот раз не в привычной для себя роли истца, а в гораздо менее…


31.07.2013/1:47 Родительские чувства привели в изолятор

  Мировым судьей судебного участка № 11 Советского района Орска рассмотрено дело орчанина, совершившего мелкое хищение. В последнее время в суд попадает немалое количество подобных воришек, которые пытаются пройти мимо кассы, «забыв» оплатить прихваченный с полок товар. Однако обычно, по статистике, посетители супермаркетов пытаются украсть алкогольные напитки. В данном же…


31.07.2013/1:27 В Москве посадят около миллиона деревьев

Около миллиона деревьев высадят в столице в ближайшие 5-10 лет. Об этом сообщил и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, есть целая программа по высадке деревьев. Прежде всего озеленять планируется дворовые территории. Ежегодно,начиная с 2014 года, управы районов будут собирать предложения местных жителей и…


31.07.2013/1:26 Бойся стажером тебя нанимающего

  Технология обмана при приеме на работу за годы капитализма отработана до автоматизма. И существует на большинстве предприятий любой формы собственности. Помыкавшись несколько лет в поисках достойной оплаты, молодые отцы семейств и матери, которым надо поднимать одного или нескольких ребятишек, понимают, что обречены на бедность и вечные долги. Тридцатилетний таксист,…