Волгоградские диабетики и онкобольные остались без лекарств

31.07.2013/1:57
В Волгоградской области гремит очередной скандал в сфере здравоохранения: диабетики и онкобольные остались без бесплатных лекарств.

Результаты проверки регионального минздрава обнародовала прокуратура Волгоградской области. Из 725 миллионов рублей, необходимых для обеспечения льготников бесплатными лекарствами, из регионального бюджета на эти цели в 2013 году выделено лишь 170 миллионов (в 2012 году — 181 миллион). Это всего лишь 23 процента от потребности — меньше четверти.

Волгоградка Елена Хныкина с 2001 года страдает хроническим миелолейкозом — это хроническая форма рака крови, перенесла 18 курсов «тяжелой химии». По медицинским показаниям ей нужно постоянно принимать препарат нилотиниб, который приобретается за деньги регионального бюджета. Месячный курс стоит от 120 до 180 тысяч рублей в зависимости от производителя и количества капсул в упаковке. При всем желании купить лекарство за свой счет нет возможности.

Елена была одной из пяти онкологических больных, в чьих интересах прокуратура Волгоградской области в прошлом году предъявила иск к региональному минздраву, чтобы люди смогли получить жизненно необходимые лекарства. Прокуратура суд в интересах пациентов выиграла, причем решение суда вступило в силу немедленно.

— Только один раз за эти полгода я получила лекарство вовремя, обычно выдают с задержкой в три-семь дней, после звонка судебному приставу. И когда я вижу, что препарат кончается, а новой упаковки нет, начинаю уменьшать дозу, — рассказывает Елена Хныкина. — Я наблюдаюсь в Гематологическом научном центре Минздрава в Москве, и доктора там пришли к выводу, что мое состояние напрямую зависит от регулярности приема лекарства.

По словам руководителя филиала некоммерческой организации по оказанию помощи онкобольным «Содействие» Андрея Солодовникова, ситуация в Волгоградской области складывается такая, что лекарства этой категории больных можно получить только через суд. Прецеденты есть: в прошлом году пятеро человек выиграли иск, в этом году — еще двое.

— Куда деваться, — говорит Елена Хныкина. — Жить-то хочется!

В Волгоградской области живет больше 22 тысяч онкобольных, которые относятся к региональным льготникам. Но, как установлено в ходе проверки прокуратуры области и управления Росздравнадзора, только 5,4 процента из них с начала года получили бесплатные лекарства. Препараты для них закупаются либо в меньших объемах от необходимого, либо не закупаются вообще. И проблема здесь не только в нехватке бюджетных средств.

— Несмотря на то, что соответствующие наименования лекарственных средств и медицинских изделий включены в сводную заявку области на 2013 год, министерство провело закупки далеко не в полном объеме. Хотя речь здесь идет о жизненно важных вещах: лекарственных и обезболивающих средствах при онкологических заболеваниях, расходных материалах для инсулиновых помп детям; препаратах, применяемых при лечении сахарного диабета, — говорит прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков. — Например, сокращение коснулось таких средств для лечения рака, как «Азатиоприн» 50 мг: заявка — 190 таблеток, закупка — ноль, «Гидроксикарбамид» 500 мг: заявка — 11 990 капсул, закупка — 5 000; «Зомета» 4 мг: заявка — 176 ампул, закупка — 69; «Диферелин» 11,25 мг: заявка — 17 ампул, закупка — ноль. А ведь за каждой заявкой — судьбы тяжело больных людей, которые не получают своевременного и качественного лечения. При этом большинство лекарств являются дорогостоящими. Представьте, что заявка на ненаркотические анальгетики, используемые для обезболивания при лечении онкологических заболеваний, в частности «Трамадол» (по 100 мг и 200 мг), по области составляет 5 310 таблеток, а фактически министерством не закуплено ни одной.

Ненамного лучше ситуация с диабетиками. «Лучше» она лишь тем, что лекарства от диабета стоят чуть дешевле, чем от рака.

— Судебных прецедентов я не припомню, но проблемы с обеспечением лекарствами на самом деле есть, — говорит руководитель общественной организации «Диабетическое содружество» Антонина Нестеренко. — Мы советуем пациентам обращаться в прокуратуру или на горячую линию Минздрава, тогда проблемы решаются.

— Я обратился с письменной жалобой в региональный минздрав, — рассказывает Дмитрий Соловьев. Дмитрий — инвалид третьей группы, у него сахарный диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. — На днях мне пришел ответ из министерства, в котором сказано, что в этом году они уже обеспечили меня инсулином на 8 600 рублей. Между тем, я трачу на инсулин две-три тысячи рублей в месяц.

— Кроме инсулина нам нужны еще расходные материалы: тест-полоски для глюкометров, иглы, шприцы, — рассказывает Наталья Кулакова. — Упаковка тест-полосок в 30 штук для моего глюкометра стоит около 500 рублей, в день у меня уходит от трех до пяти полосок. То есть я на них трачу минимум полторы тысячи рублей в месяц. А чтобы сэкономить на иглах, одну иглу для шприц-ручки использую несколько раз, пока в ней не закончится весь инсулин.

По данным облпрокуратуры, сокращение от заявленного количества коснулось таких препаратов, как «Диабетон» (это наиболее часто назначаемое лекарственное средство при лечении сахарного диабета) 60 мг: заявка — 340 130 таблеток, закупка — 60 000; «Диабетон» 80 мг: заявка — 89 080 таблеток, закупка — 19 800; «Галвус» 50 мг: заявка — 7 626 таблеток, закупка — 3 808 и других. То же самое касается тест-полосок «Ван Тач ультра»: заявлено — 88 514 штук, закуплено лишь 48 500. Также из рук вон плохо обстоят дела и с обеспечением инсулином.

— По нашим данным, требуемое количество инсулина «Лантус» в месяц по области составляет 600 упаковок (7 200 упаковок в год), — рассказывает прокурор области Владимир Чуриков. — Проверка показала, что сводная заявка области на 2013 год на инсулин «Лантус» 3 мл № 5 составляет 3 012 упаковок, закуплено — 3 005 упаковок, по состоянию на конец июня остаток данного инсулина в области был 120 упаковок. Оставшееся количество этого инсулина не обеспечит потребность больных даже на месяц.

То же самое и с другими видами инсулина. Сахарным диабетом в области страдают более 39 тысяч человек, в том числе получающих инсулин — 6 355.

Между тем, в области, в городе Камышине, уже есть судебный прецедент, когда прокуратуре по иску в интересах больного сахарным диабетом удалось добиться от регионального минздрава возмещения расходов на лекарства, которые пациент покупал самостоятельно. Прокуратура советует больным, если они не получают должного лечения, обращаться в прокуратуру и в суд. Но это опять-таки — хождения по инстанциям, которые не каждый человек осилит.

В ситуации, которая сложилась в Волгоградской области с обеспечением льготников лекарствами, возникает два «вопроса ребром»: почему из регионального бюджета не выделяются необходимые средства и почему даже на те деньги, что выделены, вовремя не закупаются препараты?

— Надо, чтобы депутаты были нормальные и голосовали за поправки, увеличивающие финансирование обеспечения лекарствами региональных льготников, — попыталась ответить на первый из них председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Наталья Латышевская. — Я несколько раз вносила такие поправки, но их отклоняли большинством голосов сначала на бюджетном комитете, затем на заседании Облдумы. Все, что удалось «протащить», это поправку на 30 миллионов. Теперь на 2013 год на лекарства у нас не 170 миллионов, а 200. Но этого все равно катастрофически мало, ведь даже инсулина у нас закупается в три раза меньше необходимого.

На второй вопрос ответил прокурор области Владимир Чуриков:

— Расхлябанность, по-другому не назовешь, сотрудников министерства привела к тому, что в течение первого полугодия 2013 года ряд жителей области, включая детей, страдающих сахарным диабетом, и онкологическими заболеваниями, не получали гарантированного государством бесплатного лечения.

Прокуратура Волгоградской области внесла представление в адрес председателя регионального правительства об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

И еще одна цифра напоследок, которая красноречивее всех остальных: от сахарного диабета в 2011 году в области умерли 169 человек, а в 2012 году — уже 340 человек.

Комментарий

Владимир Шкарин, министр здравоохранения Волгоградской области:

— Минздрав работает с теми объемами бюджетных средств, которые выделяются по итогам рассмотрения и утверждения областными парламентариями. В этом году на лекарственное обеспечение выделено 200 миллионов рублей (это больше прошлогоднего), из них 30 миллионов — это дополнительные средства, выделенные по поправкам не так давно. Это позволит обеспечить необходимым количеством лекарственных препаратов 273 204 человека. Минздраву поручено на особом контроле держать вопрос поступления дополнительных доходов либо экономии бюджетных средств — и все эти деньги распределять сразу и только на лекобеспечение. Так, на данный момент сэкономленных 11 миллионов рублей уже направляются дополнительно на приобретение лекарственных препаратов для льготников. Кроме того, в сентябре минздрав будет выходить с очередными поправками к бюджету на заседание областной Думы. Те деньги, что выделены, освоены в полном объеме. Сокращение объемов закупок лекарств от заявленного не происходит. Потребность в лекарствах всегда была стабильно высокой и всегда, на протяжении всех последних лет, бюджетных денег на эти цели не хватало. То есть это проблема не этого и не прошлого года. Что касается увеличения в регионе смертности от онкозаболеваний и сахарного диабета, то она связана с общей тенденцией старения населения.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/1:57 Следствие отвергло версию группового избиения инспектора

Инцидент, произошедший 23 июля в городе Иванове, стал одним из самых громких в регионе за последнее время. Следуя на автомобиле по проспекту Строителей, сотрудник ДПС увидел, что на проезжей части столкнулись две иномарки. Выполняя свои служебные обязанности, он остановил машину и подошел к участникам аварии. Однако мужчины, находящиеся на месте…


31.07.2013/1:49 Выбросившую сына в окно рязанку признали виновной

Коллегия присяжных Рязанского областного суда признала 24-летнюю жительницу Рязани виновной в убийстве малолетнего из хулиганских побуждений. Молодая мама воспитывала девятимесячного сына одна, жила с мамой и злоупотребляла алкоголем. На этой почве, а также по вопросам воспитания ребенка женщины постоянно конфликтовали. Итогом одной из ссор стал вызов инспекторов по делам несовершеннолетних…


31.07.2013/1:49 Коммунальщики наносят ответный удар

  Позавчера орчанину М. Прокофьеву, который не раз становился героем наших публикаций, был вручен судебный иск от управляющей компании, занимающейся обслуживанием его дома. Известный борец с несправедливостью в коммунальной сфере снова отправится в суд – но на этот раз не в привычной для себя роли истца, а в гораздо менее…


31.07.2013/1:47 Родительские чувства привели в изолятор

  Мировым судьей судебного участка № 11 Советского района Орска рассмотрено дело орчанина, совершившего мелкое хищение. В последнее время в суд попадает немалое количество подобных воришек, которые пытаются пройти мимо кассы, «забыв» оплатить прихваченный с полок товар. Однако обычно, по статистике, посетители супермаркетов пытаются украсть алкогольные напитки. В данном же…


31.07.2013/1:27 В Москве посадят около миллиона деревьев

Около миллиона деревьев высадят в столице в ближайшие 5-10 лет. Об этом сообщил и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, есть целая программа по высадке деревьев. Прежде всего озеленять планируется дворовые территории. Ежегодно,начиная с 2014 года, управы районов будут собирать предложения местных жителей и…