В субботу на Шишках

31.07.2013/11:32

Новости Оренбурга: В  субботу на Шишках Кваркенцы называют это место Шишками. И на самом деле, издалека эти скалы смотрятся как наполовину ушедшие в землю сосновые шишки, чешуйки которых на поверку оказываются громадными каменными глыбами, каждая весом несколько тонн.
Новости Оренбурга: В  субботу на Шишках Плоская, как стол, целинная степь здесь, неподалёку от Уральских гор, идёт волнами. Появляются целые гряды холмов, поросшие соснами и берёзами, на каждом из которых обязательно есть приметная скала или просто глыбы мрамора и гранита, торчащие прямо из земли. Это фундамент горной цепи – плита планетарного масштаба. Её ширина – до 200 километров, а протянулась она от казахстанских полупустынь на юге до арктического Карского моря – почти на три тысячи километров!
Когда поднимаешься сюда с душной равнины, лёгкие начинают работать с удвоенной силой, глотая целебный, пропитанный ароматом сосновой хвои воздух. К этим местам из Челябинской области и Западной Сибири опускается нижняя граница хвойных лесов. Конечно, до настоящей тайги ещё далеко.
И – куда без них! – среди местных жителей немало ходит легенд и мифов вокруг этих необычных явлений природы. Вот, например, Небесный крест. На вершине одного из холмов лежит будто бы груда кое-как сложенных строительных плит – серых и плоских. Новости Оренбурга: В  субботу на Шишках Но они не бетонные, а мраморные. А на самой верхней на тёмно-сером фоне – светлый круг, на котором угадывается ослепительно белый силуэт православного креста: две пересечённые под прямым углом линии и ещё одна вкось. Одни люди, склонные к мистике, считают, что это знамение свыше – напоминание о вере в божественные силы. Другие – большие реалисты – говорят, что это след молнии, оставленный на камне. И на самом деле, если оглядеться вокруг, замечаешь в разных местах расщеплённые и обгоревшие стволы деревьев – следы ударов молний в вершину самого высокого в округе холма.
И ещё вот что очень интересно: берёзы и сосны растут прямо из скальных трещин. Когда-то ветер вместе с пылью занёс семечко, его долгие годы поливали дожди и согревало солнце. А сейчас прямо из камня тянутся к небу стволы деревьев.
Здесь же, в низине, из-под скал бьют родники, вода в которых необыкновенно вкусна и в самые жаркие дни так холодна, что ломит зубы. А минеральных солей в ней столько, что, как говорят, по целебным качествам она не уступает знаменитым ессентукам.
Сегодня рабочий день и здесь безлюдно, а в выходные это излюбленное место отдыха. Причём сюда приезжают не только кваркенцы, но и жители всего восточного Оренбуржья. Здесь есть на что посмотреть, можно прикоснуться к вечности.
Дмитрий АЛЬТОВ
Фото автора
Кваркенский район

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/11:30 Никольскую улицу Москвы откроют для пешеходов в августе

На полмесяца позже намеченных сроков откроется пешеходная зона на Никольской улице. Окончание срока работ продлили с 31 июля до 10 августа из-за сложностей проезда спецтехники для вывоза стройматериалов, а также из-за приведения фасадов прилегающих строений в надлежащий вид. Об этом сообщили в префектуре Центрального округа Москвы. —  Сейчас работы в…


31.07.2013/11:13 Оренбуржцы вернулись с фестиваля славянского искусства «Русское поле»

20 июля в Москве государственного музея-заповедника на территории Московского «Коломенское» состоялся II Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», который был I организован в рамках праздничных мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Москвичей и гостей фестиваля со своим искусством познакомили творческие коллективы и мастера декоративно-художественного  промысла из Украины и 39 регионов…


31.07.2013/11:12 Арестован подозреваемый в нападении на полицейского в Москве

Сегодня Никулинский суд Москвы постановил арестовать Магомеда Расулова, которого подозревают в нападении на сотрудника правоохранительных органов в Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Своим решением суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании для Расулова меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 сентября. Ранее суд арестовал супругу Расулова Халимат. —…


31.07.2013/11:12 Отключения: Холодная вода — Оренбург — 31 июля

В связи с проведением ремонтных работ с 10-30 час. до 12-30 час. 31 июля будет отсутствовать холодное водоснабжение: — пос. им. Куйбышева. С 14-00 час. до 16-00 час. 31 июля будет отсутствовать холодное водоснабжение: — пос. Ростоши. Руководство ООО «Оренбург  Водоканал» приносит жителям извинения за временные неудобства. Телефон информационно-справочной службы предприятия…


31.07.2013/11:11 В Оренбурге сотрудники полиции выясняют обстоятельства инцидента на проспекте Парковый

Вчера около 18.00 в Оренбурге в полицию поступило сообщение о том, что возле автобусной остановки кинотеатра «Космос» на проспекте Парковый была стрельба. Как сообщили «ОНлайн» в пресс-службе областного УМВД, неизвестные ранили двух мужчин из травматического оружия. На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Пострадавшие были госпитализированы в областную больницу, где им…