Ульяновская промзона «Заволжье» получила сертификт

31.07.2013/12:07
Промышленная зона «Заволжье», расположенная под Ульяновском, во второй раз прошла сертификацию.

На заседании сертификационной комиссии Ассоциации индустриальных парков, которое прошло в Москве, было принято решение о продлении «Заволжью» статуса «действующий индустриальный парк».

Два года назад ульяновская промзона вошла в число трех первых сертифицированных индустриальных парков России. Сертификат под номером 3 был вручен в рамках международного инвестиционного форума «Индустриальные парки России-2011».

Получение этого документа — дело добровольное. Сертификация была введена по инициативе Министерства экономического развития РФ и Ассоциации индустриальных парков России для того, чтобы инвесторы могли сориентироваться в многообразии предложений, которые поступают им от регионов.

Сертификаты бывают двух видов: действующий индустриальный парк — он выдается на два года, и проект индустриального парка (на год). Индустриальным парком, в полном понимании этого слова, может называться площадка с инженерной и транспортной инфраструктурой, подведенными дорогами, электрическими сетями, управляющей компанией, в собственности которой находится земля и сформированной концепцией развития.

Свои предприятия в промзоне «Заволжье» уже построили концерн «Марс» (завод по производству кормов для животных и кондитерская фабрика), «САБМиллер» (пивоваренный завод), «ТАКАТА» (автокомпоненты). Строятся заводы компаний «Шэффлер» (производство подшипников), «Гильдемайстер» (станкостроительный завод), «Бриджстоун» (производство автомобильных шин), «Джокей Пластик» (пластикова упаковка), «Молвест» (молочное производства), мебельная фабрика «Кучина», завершается строительство нанотехнологического центра. В настоящее время общий объем инвестиций, привлеченных в промышленную зону, составляет 38 миллиардов рублей. На действующих предприятиях создано более 700 новых рабочих мест.

— На наш взгляд, индустриальный парк «Заволжье» на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся проектов, — говорит сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов — Конкурировать с федеральными особыми экономическими зонами ему довольно сложно в силу того, что они могут себе позволить предоставлять резидентам куда более привлекательные условия в части налогообложения и таможенного режима. Но для инвестора, в первую очередь, важно иметь доступ к качественной инфраструктуре. Мировая практика показывает, что ведущие индустриальные парки в большинстве своем развиваются по принципу отраслевой специализации. Однако, их успешность не всегда от этого зависит, особенно в России. Сейчас мы находимся на той стадии, когда более востребованными являются универсальные индустриальные парки без ярко выраженной специализации.

Справка «РГ»

Площадь промзоны «Заволжье» составляет 623 гектара. В год резиденты индустриального парка выплачивают примерно 2 миллиарда рублей налогов (их них 1,6 миллиарда — акцизы). Все предприятия промзоны создадут, в общей сложности, около пяти тысяч рабочих мест.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/12:07 В Акбулакском районе Оренбуржья Гострудинспекция проверила соблюдение законодательства об охране труда в ООО «Славянка»

В июле Государственной инспекцией труда в Оренбургской области проведена плановая документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Славянка» Акбулакского района. По информации, полученной «ОНлайн» в инспекции, выявлено 12 нарушений трудового законодательства РФ. Так, работники не направляются на предварительные и периодические медицинские осмотры; руководитель организации и  2 члена постоянно действующей…


31.07.2013/12:06 Жителям и гостям Барнаула предложат ночные экскурсии с факелами

Сегодня в столице Алтайского края начинаются новые экскурсии «Барнаул в свете ночных фонарей». Рассказывать о городских легендах экскурсантам будут ночью при свете фонарей и факелов. Как сообщили в пресс-службе администрации Барнаула, экскурсии будут проходить ночью по четвергам в историческом центре города. Длительность экскурсии — полтора часа. Экскурсанты узнают о легендах,…


31.07.2013/11:58 Сегодня в Гае Оренбургской области открылся после ремонта двухэтажный детский корпус Гайской ЦРБ

Сегодня в Гае Оренбургской области открылся после ремонта двухэтажный детский корпус Гайской ЦРБ. По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе областного правительства, корпус  капитально отремонтирован на средства Гайского горно-обогатительного комбината. Градообразующим предприятием на эти цели выделено более 80 миллионов рублей в рамках программы «Дети России» Уральской горно-металлургической компании. Благодаря участию социально…


31.07.2013/11:57 Глава КБР уволил вице-премьера правительства за итоги ЕГЭ

Глава республики Арсен Каноков принял решение освободить от занимаемой должности заместителя председателя правительства КБР Галину Портову и потребовал привлечь к строгой ответственности вплоть до увольнения руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки КБР Тамару Джаппуеву. Свое решение глава КБР озвучил в ходе внеочередного совещания с…


31.07.2013/11:57 Бузулукский бор – во втором туре федерального проекта «Россия 10»

Бузулукский бор, расположенный на западе Оренбуржья, вышел во второй тур федерального проекта «Россия 10».Второй тур начался 1 июля и продлится до 1 сентября. В нем принимает участие 80 объектов – по 10 из каждого Федерального округа. Посредством общенародного голосования вне зависимости от территориального деления будут выбраны тридцать  объектов – участников…