В память о Державиных

31.07.2013/12:32
Новости Оренбурга: В память о Державиных

Главная достопримечательность села Державино – Смоленско-Богородицкая церкви. Ее историю нам поведал настоятель иеромонах Никандр.
– Как известно, наше село было основано в 1750-е годы отцом великого русского поэта и видного государственного деятеля Гавриила Державина (1743-1816 гг.), подполковником Романом Николаевичем Державиным.

– рассказывает священнослужитель. – Церковь здесь появилась только после его смерти. Её, во имя иконы Божией Матери «Смоленской», выстроила уже овдовевшая мать поэта. Изначально здание было деревянным, но в 1784 году, так утверждают исторические источники, Гавриил Романович получил благословение на перестройку церкви уже в камне. По одной из версий, проект храма разрабатывал сам поэт, но неопровержимых доказательств тому не найдено. Строительство продолжалось 12 лет! С той поры столь значительной реконструкции церковь не претерпевала.
Изображённые на внутренних стенах храма иконы, на которые сразу же устремляется взгляд прихожан, были написаны больше двух сотен лет назад. Основная часть из них – работы известного русского портретиста, автора широко известных портретов особ высшего света (Екатерины II, Павла I и самого Г.Р. Державина), Владимира Лукича Боровиковского. Время не пощадило иконы: краски стали тускнеть и осыпаться, да и сами стены усеяны мелкими трещинами. Благо на сегодняшний день в Санкт-Петербурге нашёлся специалист, способный отреставрировать святыни, но пока этого не случилась, иконы, во избежание дальнейшего разрушения, пришлось замазать известью.
– Впрочем, больше всего святилище пострадало не от времени, а от людей, — сетует иеромонах Никандр. – В период сталинских репрессий церковь была закрыта, многие иконы утеряны, ограда разобрана практически до основания. На месте руин, что ныне лежат рядом с храмом, ещё в начале прошлого столетия стояла колокольня. Стояла крепко, чтобы разрушить её, понадобилось несколько тракторов, которые на стальных тросах тянули сооружение в разные стороны. Разрывали колокольню с треском кирпича и воплем прихожан. После разрушения колокол скатился в пруд, который раньше находился у подножья церкви. Кто-то говорит, что меркантильные сельчане его оттуда вытащили и увезли на переплавку, но многие православные продолжают верить в то, что колокол глубоко увяз в пруду. Не отдала его земля-матушка лиходеям окаянным, не отдала.
Долгое время после этого, вплоть до 90-х годов, здание храма использовалось как зернохранилище, а одно из помещений было отдано под магазин. На сегодня храм частично сохранил основные элементы своей конструкции: алтарь, приделы, купол, трапезную… Сам храм, как и село в целом, признан единственным в Оренбургской области объектом наследия семьи Державиных. То есть по сути является знаковым историческим памятником, который необходимо сохранить

 

Источник: Администрация МО Бузулукский район


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/12:31 В Бузулукском районе открылась памятная доска, посвященная Владимиру Высоцкому

25 июля в селе Воронцовка Бузулукского района состоялось открытие памятной доски (фото), посвящённой знаменитому русскому поэту, актеру и автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому.Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах Владимир Семёнович жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 25 км от райцентра — города Бузулука. Ему…


31.07.2013/12:31 График приема депутатами

График приёма  избирателей депутатами Совета депутатов муниципального образования Бузулукский район на 2013 год.   Полный текст документа Источник: Администрация МО Бузулукский район


31.07.2013/12:30 Вчера в Оренбурге мужчина покончил жизнь самоубийством

Вчера вечером около первого подъезда жилого дома по улице Салмышская Оренбурга обнаружен труп 38-летнего местного жителя с множественными телесными повреждениями. Как сообщили «ОНлайн» в следственном управлении, по данному факту следственными органами проводится проверка. По предварительным данным, мужчина покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с неустановленного балкона жилого дома. В настоящее время проводятся…


31.07.2013/12:30 Капитан готовится к операции

30 июля было предъявлено обвинение двум участникам конфликта у Матвеевского рынка — Магомеду Расулову и Халимат Расуловой. Обвинение самое «тяжелое» — 317 статья Уголовного кодекса: «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Максимальный срок  по этой статье больше, чем за убийство —  пожизненное лишение свободы. И в этот же день суд…


31.07.2013/12:29 Полицейских уволили из-за потасовки на рынке

Замначальника отдела полиции по столичному району Очаково-Матвеевское, участковый и четверо патрульных уволены из полиции за бездействие при задержании подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Как передает РИА Новости, соответствующее решение принял начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин. Материалы проверки по действиям данных сотрудников переданы в следственные органы для принятия…