В региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое соглашение

31.07.2013/13:18

Новости Оренбурга: В региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое соглашение30 августа в региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое  соглашение по регулированию социально-трудовых отношений работников здравоохранения Оренбургской области на 2013-2016гг. Сторонами, заключившими соглашение, выступили министерство здравоохранения области, совет  организаторов здравоохранения регионального отделения Российской медицинской ассоциации и областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Соглашение является актом, определяющим социально-трудовые отношения внутри ведомства и связанные с ними отношения между работниками и работодателем. Документ содержит обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий работников организаций. Соглашение также служит основой для заключения коллективных договоров и трудовых договоров.

— Такой документ мы впервые подписываем с областной профсоюзной организацией и общественной организацией, созданной в области совсем недавно, —  прокомментировала региональный министр Тамара Семивеличенко. – Это второй пример  в стране; подобный опыт имеется в Нижнем Новгороде. Считаю, что этот тройственный союз замечателен по ряду причин. Длительное время наши профсоюзы занимали позицию «по другую сторону стола», но время противостояния прошло, наступило время объединения усилий. И теперь не только профсоюзы, но и руководители здравоохранения разных уровней понимают, что добиться результатов можно совместными, согласованными действиями. Поскольку  накопилось немало проблем, которые не разрешены в законодательном порядке,  приходится на своей территории принимать правоустанавливающие документы, касающиеся, например, нормирования труда, разрешения различных трудовых споров, создания условий для работников всех уровней. Работа, которая в этом направлении давно была начата областной профсоюзной организацией, теперь успешно завершена подписанием трехстороннего соглашения.

Как отмечает председатель совета организаторов здравоохранения области,  главный врач городской клинической больницы №6 г.Оренбурга Александр Карпов,  соглашение накладывает ответственность, прежде всего, на работодателей. Оно  обязывает обеспечить не только нормальные условия труда, своевременную оплату, но и ряд социальных гарантий; регулирует разрешение конфликтных ситуаций. Целый раздел посвящен оплате труда, что позволит создать единую систему.

— А главное, отраслевое соглашение, направленное на консолидацию усилий для решения возникающих проблем, защиту интересов медицинского сообщества и развитие областного здравоохранения, будет служить интересам наших пациентов, повышению качества медицинской помощи оренбуржцам, — резюмирует председатель областной профсоюзной организации работников здравоохранения Людмила Варавва.

Документ будет размещен на сайтах министерства здравоохранения области и  областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ; растиражирован и распространен в учреждениях здравоохранения.

Источник: Министерство здравоохранения Оренбургской области


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/13:04 Многотонный сюрприз

На секретном заводе в Североморске для оренбургского музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» изготавливают новый экспонат. Это стало одним из итогов поездки оренбургской делегации во главе с первым вице-губернатором Сергеем Балыкиным на Северный флот. В Мурманской области оренбуржцы посетили подшефную атомную подводную лодку «Оренбург», побывали в Североморске, где состоялся морской парад, посвящённый…


31.07.2013/11:30 Экспертная группа создана

Привлечение инвестиций–один из важных аспектов в работе региональной власти и бизнес-сообщества, требующий системного подхода. В развитие этого процесса Агентством стратегических инициатив (АСИ) были разработаны «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» (Стандарт) и Дорожная карта по его внедрению. Согласно планам АСИ, контролировать,…


30.07.2013/12:40 В Оренбурге разгорелся скандал вокруг передачи мандата в горсовете

В Оренбурге разгорелся скандал вокруг депутата горсовета Равиля Абдрашитова, который занял место, освободившееся от Рафката Юсупова (он получил мандат в Законодательном Собрании области). Лидер Фракции партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов считает, что вакансию в горсовете должна занять Светлана Фролова, являющаяся первым кандидатом по списку. Свое мнение он изложил в письме…


30.07.2013/10:59 Оренбургский футбольный клуб «Газовик» не смог удержать преимущество в матче с тульским «Арсеналом»

ФК «Газовик» 28 июля в рамках 5 тура Футбольной национальной лиги на своем поле стадиона в Ростошах принимал клуб «Арсенал» из г.Тулы. На большой перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу хозяев. На 62 минуте «Газовик» удвоил преимущество, однако, гости смогли отыграться. Встреча закончилась ничьей 2:2. После матча «Арсенал»…


30.07.2013/10:58 Евгений Арапов провел очередное выездное совещание на стройплощадке Центра бокса

Название Центр получил в честь мужественного народа, населявшего Оренбуржье несколько веков назад. До сдачи объекта остался месяц – открытие Центра бокса и обновленного сквера пройдет 1 сентября. Сегодня, параллельно с отделкой внутренних помещений спортобъекта, благоустройством парка, ведется устройство пешеходных дорожек, установка на них освещения. Проект также предусматривает наличие нескольких пешеходных…