Решали, чьё село лучше

31.07.2013/13:22
Новости Оренбурга: Решали, чьё село лучше

Двадцать семь лучших сельских учреждений культуры Оренбуржья и 23 сельских работника культуры получат денежные поощрения по линии Министерства культуры РФ. Среди них – библиотека села Державина и библиотекарь Лисьеполянской сельской библиотеки Галина Евдокимова.
Примечательно, что сёла, где живут и работают наши земляки, в этом году будут базовыми для проведения праздничных мероприятий в честь 85-летия Бузулукского района. Напомним нашим читателям, что Державино станет площадкой для областного праздника в честь 270-летия со дня рождения российского поэта и государственного деятеля Гаврилы Державина, а Лисья Поляна, ровесница нашего района, будет праздновать свой юбилей.
– Приезжайте, посмотрите, какая в нашем селе идёт подготовка, – улыбается библиотекарь из Державино Инна Зорина. – Ремонтируются дороги, клуб, храм. Территория благоустраивается, выкашивается трава. Каким красивым наше село становится. Работа кипит, техника трудится с раннего утра. В общем, как в старые добрые времена. Спасибо организаторам праздника. Нам радостно, что ожило наше село!
Библиотека «северной столицы» нашего района принимает активное участие в реализации районного проекта «Победители!». Сюда идут жители не только Державино, но и окрестных сёл: Гавриловки, Сидоркино и Карачево. Число посещений библиотеки в год составляет 8307 человек. Книговыдача – 17930 экземпляров, процент охвата населения – 58,8%. Это очень хорошие показатели для, скажем так, не слишком густонаселённого сельсовета, на который приходится 600 читателей.
– Работая в библиотеке, – продолжает Инна Алексеевна, – много сил и энергии на развитие библиотечного дела отдала жительница села Державина Людмила Викторовна Лушкина. 
Галина Евдокимова также не зря стала лучшей. Библиотекарь 2 категории с 31-летним стажем считается лучшей в Бузулукском районе по работе с детьми. Её массовые мероприятия интересны и необычны. Всегда костюмированные, они проходят нестандартно и, конечно же, с подарками. «В нашем селе практически у каждого ребёнка есть компьютер, – объясняет она. – Приходится с Интернетом конкурировать, чтобы дети отрывались от Всемирной паутины и приходили к нам».
Участие в районном конкурсе методических разработок «85 лет Бузулукскому району» позволило собрать хорошие краеведческие материалы, поговорить с односельчанами, узнать много нового об истории Лисьей Поляны.
Несмотря на значимые показатели, наша землячка активно работает по привлечению новых читателей, находит общий язык с людьми любого возраста. Библиотекарь использует в работе информационные технологии, участвует в муниципальных, региональных проектах, активно сотрудничает со средствами массовой информации. Работники обеих сельских библиотек имеют большое количество благодарностей, дипломов и почётных грамот различного значения.
– Сельская библиотека сегодня, – подводит итог директор МБУК «Бузулукская централизованная районная библиотечная система» Татьяна Алексеевна Мамкина, –  это настоящий очаг культуры, где проходят различные культурно-просветительные мероприятия. Ориентированы они на разные слои населения, как на детей и молодёжь, так и на социально незащищённые группы населения, людей с ограниченными возможностями и пожилых.
Державино и Лисья Поляна друг от друга расположены довольно далеко, но наши землячки активно общаются, перенимают опыт. Однако бывают и разногласия. В основном в том, чьё село лучше и краше. Вот и в нашем разговоре каждая активно отстаивала своё мнение. В споре сельчанки аргументировали, убеждали друг друга основательно, но к согласию так и не пришли…

Источник: Администрация МО Бузулукский район


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/13:18 Выборы в поселке Колтубановский прокомментировал районный депутат

Постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области принят закон о преобразовании муниципальных образований Боровой сельсовет и Колтубановский поссовет. Уже известно, что выборы состоятся 10 ноября этого года. Разъяснить ситуацию мы попросили депутата Совета депутатов муниципального образования Бузулукский район III созыва по избирательному округу № 1 Александра Черникова. – Территория Борового сельсовета, состоящая…


31.07.2013/12:45 На ул. Мясокомбината наведут порядок

Исполнение протокольных поручений главы администрации Евгения Арапова по ремонту дома №2 проверил его заместитель по городскому хозяйству. Сергей Николаев встретился с жителями и выяснил, какие вопросы остаются нерешенными. Напомним, зимой собственники квартир дома №2 по ул. Мясокомбината обратились к Евгению Арапову с жалобами на плохое состояние дома и неудовлетворительную работу…


31.07.2013/12:32 Под Орлом суд из-за антисанитарии закрыл хлебоцех

В Орловской области суд по представлению Роспотребнадзора приостановил деятельность цеха по производству хлебобулочных изделий. Предприятие, расположенное в пригороде Орла, закрыли на 90 суток из-за многочисленных нарушений санитарных норм и правил. Обнаружили их специалисты Роспотребнадзора, которые по согласованию с прокуратурой провели там внеплановую проверку. В ведомство поступил «тревожный сигнал», и информация,…


31.07.2013/12:32 В память о Державиных

Главная достопримечательность села Державино – Смоленско-Богородицкая церкви. Ее историю нам поведал настоятель иеромонах Никандр.– Как известно, наше село было основано в 1750-е годы отцом великого русского поэта и видного государственного деятеля Гавриила Державина (1743-1816 гг.), подполковником Романом Николаевичем Державиным. – рассказывает священнослужитель. – Церковь здесь появилась только после его смерти.…


31.07.2013/12:31 В Бузулукском районе открылась памятная доска, посвященная Владимиру Высоцкому

25 июля в селе Воронцовка Бузулукского района состоялось открытие памятной доски (фото), посвящённой знаменитому русскому поэту, актеру и автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому.Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах Владимир Семёнович жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 25 км от райцентра — города Бузулука. Ему…