Когда страна задышит

31.07.2013/13:46

Новости Оренбурга: Когда страна задышитВ следующем году пачка сигарет будет стоить в среднем 68 рублей. Минздрав России подготовил поправки к закону об охране здоровья граждан, предполагающие повышение акцизов на табак в 2014 году до 1 200 рублей за тысячу штук плюс 10 процентов розничной цены. Сегодня эти цифры составляют 550 рублей и 8 процентов соответственно.
Да простят курящие коллеги и читатели не злорадство – искреннюю радость! Ведь одно дело, если бы вы курили в специально отведённых для этого уголочках и нас, страдающих аллергией на дым, не затрагивали, а другое, когда на автобусной остановке я должна задыхаться. На лестничной площадке от дыма не скроешься, да ещё и в квартиру затягивает. Про вагоны поездов вообще молчу… Словом, искренне надеюсь, что хоть что-то заставит вас курить, нанося вред не только себе, но и окружающим, чуть меньше.
Мне мама никогда не запрещала курить. Сказала в 16 лет: «Каждая твоя сигарета – моё потраченное здоровье». И сегодня за этот урок я ей благодарна. Это не к теме «облико морале». В нашем обществе царит какая-то странная атмосфера «поддержки» курильщиков. Если ты на работе решил пару минут передохнуть, то ты бездельник, а если пошёл покурить, то это уважительная причина. Курите рядом – и вроде бы уже не подчинённый и начальник, а соратники – у вас есть общая привычка.
И вот уже все улицы заполонили женщины, девушки, порой совсем юные, даже мальчики и девочки, с сигаретами в руках.
В то время как в США, например, если ты куришь, можешь лишиться медицинской страховки. Почему компания должна оплачивать твою беспечность?
В Казахстане действует запрет на курение в общественных местах. И в отличие от принятого в нашей стране он давно работает. В прошлом году в Павлодаре на российско-казахстанском форуме наблюдала такую картину: толпа наших дяденек в пиджаках вылетела на крыльцо, торопливо закуривая. Хозяева с ужасом смотрели на происходящее, а потом, в силу, должно быть, природного гостеприимства, вздохнули: «Ну, ради такого события можно!»
Кстати, поправки в Кодекс об административных правонарушениях с размером штрафов за курение в общественных местах наша Государственная дума наконец-то приняла.
Хочется верить, что в ближайшее время они заработают. И страна наконец задышит…
Юлия ДУБЕНКО

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/13:43 В Оренбурге полицейские задержали злоумышленника, который напал с пистолетом на сотрудников кафе

В Оренбурге в полицию поступило сообщение о том, что в одном из кафе города неизвестный совершил разбойное нападение на бармена и повара и, угрожая пистолетом, похитил 5000 рублей. Как сообщили «ОНлайн» в пресс-службе областного УМВД, подозреваемый был задержан по «горячим следам» сотрудниками патрульно-постовой службы в ближайшем от заведения дворе. —…


31.07.2013/13:22 Лишенные водительских прав будут заново сдавать экзамены

Водителям, которые после лишения водительского удостоверения больше года не садились за руль, возможно, придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения повторно, сообщил журналистам сенатор Владимир Федоров. «Инициатива по вопросу обязательной пересдачи экзаменов после лишения прав, она имеет право на жизнь. Я считаю, что здесь надо определить четкий норматив –…


31.07.2013/13:22 Решали, чьё село лучше

Двадцать семь лучших сельских учреждений культуры Оренбуржья и 23 сельских работника культуры получат денежные поощрения по линии Министерства культуры РФ. Среди них – библиотека села Державина и библиотекарь Лисьеполянской сельской библиотеки Галина Евдокимова. Примечательно, что сёла, где живут и работают наши земляки, в этом году будут базовыми для проведения праздничных…


31.07.2013/13:18 Выборы в поселке Колтубановский прокомментировал районный депутат

Постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области принят закон о преобразовании муниципальных образований Боровой сельсовет и Колтубановский поссовет. Уже известно, что выборы состоятся 10 ноября этого года. Разъяснить ситуацию мы попросили депутата Совета депутатов муниципального образования Бузулукский район III созыва по избирательному округу № 1 Александра Черникова. – Территория Борового сельсовета, состоящая…


31.07.2013/12:45 На ул. Мясокомбината наведут порядок

Исполнение протокольных поручений главы администрации Евгения Арапова по ремонту дома №2 проверил его заместитель по городскому хозяйству. Сергей Николаев встретился с жителями и выяснил, какие вопросы остаются нерешенными. Напомним, зимой собственники квартир дома №2 по ул. Мясокомбината обратились к Евгению Арапову с жалобами на плохое состояние дома и неудовлетворительную работу…