Место для поступка

31.07.2013/13:47

Новости Оренбурга: Место для поступка Волонтёрство на Универсиаде в Казани, быть может, определит будущее многих молодых людей. Оренбургские волонтёры были на высоте. Мы беседуем с Татьяной Носовой, проректором Оренбургского государственного университета по образовательной и воспитательной работе, которая была вместе со студентами с первого до последнего дня.
– Я была удивлена, когда услышала, что вы провели целый месяц своего отпуска с волонтёрами в Казани. Оно того стоило?
– Конечно. Я должна понимать, чем живут студенты, быть в гуще событий. Так же как, считаю, должна знать музыку, которую слушает молодёжь, читать интересные им книги. Пропустить Универсиаду и потом просто жать руки возвратившимся я не могла.
– Волонтёрам требовалась какая-то подготовка, или набор шёл стихийно?
– Готовиться к Универсиаде мы начали с 2011 года, когда приняли эстафету флага. На самом деле это серьёзная работа, прошло множество встреч, конкурсов, обучение. Поначалу было 700 желающих, но после того, как принимающая сторона взвесила свои потребности и возможности, осталось 200 мест. В итоге в Казань поехали 32 студента мед-академии, 18 – педуниверситета, 11 – аграрного университета, 6 – от филиала РГТЭУ, остальных обеспечил ОГУ. Универсиада сплотила множество людей, стала главной целью, подарила новые силы. В итоге появилось очень любопытное явление – волонтёрское движение.
Мне кажется, мы наблюдаем зарождение какой-то субкультуры, построенной на идее помощи окружающему миру. Наши ребята реализуют экопрограммы, помогают сиротам и пожилым людям, сдают кровь… Меня по-настоящему вдохновляют студенты, готовые тратить время, силы, талант на помощь тем, кто в ней нуждается. При этом наши мальчишки и девчонки получают шанс реализовать и отточить свои профессиональные навыки. Например, на Универсиаде были очень востребованы студенты-филологи, особенно со знанием немецкого, французского языков, языков восточной группы. Также организаторы с огромным удовольствием привлекали к работе ребят с компьютерными знаниями, постоянно нужны были журналисты.
– На Универсиаде было место подвигу?
– Это слишком громко сказано, но место для хороших поступков было. Я гордилась студентками медакадемии. Наш городок располагался у республиканской клинической больницы. И девчонки сами туда отправились, чтобы предложить помощь, – брали себе дежурства, какую-то работу в регистратуре. В итоге некоторые из них даже получили предложение о трудоустройстве. Ещё одна наша студентка оказалась очень вовремя на автобусной остановке – у спортсмена-тяжелоатлета, турка по происхождению, случилось защемление нерва. В приступе он ничего не мог объяснить, но оренбурженка его поняла и буквально на себе дотащила до пункта медицинской помощи. Был спортсмен-итальянец, который забыл в раздевалке свою серебряную медаль, и наши ребята успели её вернуть хозяину в последние минуты перед отъездом. А ещё была студентка-японка, которую мы решили поздравить с днём рождения. Нашли в Интернете соответствующее пожелание, написанное иероглифами, и сделали для неё настоящую стенгазету с рисунками и поздравлениями от всех знакомых и приятелей. Это не подвиг, разумеется, но мы подарили радость человеку…
– Как распределялась работа среди волонтёров?
– Система очень простая и основательно продуманная. Каждого ориентировали на конкретные задачи. У нас, например, было три объекта – пулевая стрельба, фехтование, настольный теннис. Всего Универсиада приняла огромное количество гостей. Их ведь нужно встречать, помогать сориентироваться. Мы рассаживали их на отведённых местах, рассказывали, где туалет, буфет, медпункт. Ещё мы были задействованы на обслуживании международного информационного центра. У каждого волонтёра был цветной бейдж с соответствующим уровнем доступа на объекты. Эти чипованные карточки обеспечивали также бесплатный проезд на общественном транспорте. Каждый объект вёл менеджер, который поощрял наиболее активных волонтёров. В ход шли небольшие подарки и сувениры: часы, очки, талисманы Универсиады – барсики. Когда мы уезжали, эти плюшевые зверьки выглядывали у ребят из рюкзаков.
– Где жили сами, чем питались в такой суматохе?
– Жили мы в совершенно новых домах, построенных по программе социальной ипотеки. После Универсиады это жильё будет продано. В квартирках были все условия, кроме оборудованных кухонь. Чтобы люди сами не готовили. Во дворе стоял огромный павильон, где кормили завтраками и ужинами тысячу человек. На день каждому выдавался обед волонтёра – батончик мюсли, сок и разогреваемый пакет. Простая термометрическая реакция: ланч-бокс разогревается, и через 10 минут получаешь горячий плов, курицу с гречкой, макароны с гуляшом или всеми любимые ленивые голубцы. Голодно не было.
– Что, на ваш взгляд, дало участие в Универсиаде ребятам?
– Я уже сейчас вижу, что в жизни у ребят-волонтёров всё сложится удачно и хорошо. Они такие открытые, коммуникабельные. Это и есть залог успеха, и здесь не важны родственные связи и помощь родителей. Даже не сомневаюсь, что эти ребята найдут своё место в жизни, получат хорошую работу. Потому что, если ты хочешь и можешь предложить что-то окружающему миру, он тоже не оставит тебя без внимания.
Марина ПРИВАЛОВА
Фото автора

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/13:18 В региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое соглашение

30 августа в региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое  соглашение по регулированию социально-трудовых отношений работников здравоохранения Оренбургской области на 2013-2016гг. Сторонами, заключившими соглашение, выступили министерство здравоохранения области, совет  организаторов здравоохранения регионального отделения Российской медицинской ассоциации и областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Соглашение является актом, определяющим социально-трудовые отношения внутри ведомства и…


31.07.2013/13:04 Многотонный сюрприз

На секретном заводе в Североморске для оренбургского музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» изготавливают новый экспонат. Это стало одним из итогов поездки оренбургской делегации во главе с первым вице-губернатором Сергеем Балыкиным на Северный флот. В Мурманской области оренбуржцы посетили подшефную атомную подводную лодку «Оренбург», побывали в Североморске, где состоялся морской парад, посвящённый…


31.07.2013/11:30 Экспертная группа создана

Привлечение инвестиций–один из важных аспектов в работе региональной власти и бизнес-сообщества, требующий системного подхода. В развитие этого процесса Агентством стратегических инициатив (АСИ) были разработаны «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» (Стандарт) и Дорожная карта по его внедрению. Согласно планам АСИ, контролировать,…


30.07.2013/12:40 В Оренбурге разгорелся скандал вокруг передачи мандата в горсовете

В Оренбурге разгорелся скандал вокруг депутата горсовета Равиля Абдрашитова, который занял место, освободившееся от Рафката Юсупова (он получил мандат в Законодательном Собрании области). Лидер Фракции партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов считает, что вакансию в горсовете должна занять Светлана Фролова, являющаяся первым кандидатом по списку. Свое мнение он изложил в письме…


30.07.2013/10:59 Оренбургский футбольный клуб «Газовик» не смог удержать преимущество в матче с тульским «Арсеналом»

ФК «Газовик» 28 июля в рамках 5 тура Футбольной национальной лиги на своем поле стадиона в Ростошах принимал клуб «Арсенал» из г.Тулы. На большой перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу хозяев. На 62 минуте «Газовик» удвоил преимущество, однако, гости смогли отыграться. Встреча закончилась ничьей 2:2. После матча «Арсенал»…