Наши дети в цвете

31.07.2013/16:05

Новости Оренбурга: Наши дети в цвете Ребёнок может познавать мир непринуждённо с кистью в руке
В последнее время во многих музеях мира, в том числе и в России, открываются студии арт-терапии, в которых детям дают возможность рисовать всё что взбредёт в голову и как душе угодно. Оренбургский губернаторский краеведческий музей перенял этот опыт.
Сделай праздник

Дети рисуют и дома на обоях фломастерами, и на асфальте мелком, и в альбомах красками. В детсаду и в школе рисуют, потому что занятия должны идти по плану. А в арт-студии, которая этим летом в порядке эксперимента открылась при Оренбургском краеведческом губернаторском музее, можно творить по вдохновению. И прежде чем ребята возьмутся за карандаши и краски, они набираются впечатлений на экскурсии по музейным залам.
Научный сотрудник музея Марина Воробьёва встречает разновозрастную группу гостей. Для затравки предлагает историю вещей. Например, стекла. Показывает тончайшего фарфора чашечку и блюдце, сохранившиеся с XIX века. Одно то, что чайная пара видала на своём веку балы и званые обеды, приводит детвору в восторг.
– Эта пара очень старинная, но она из моей домашней коллекции, ведь давать в руки предметы из музейного фонда нельзя, – раскрывает секрет Марина Святославовна.
Детские руки уже тянутся к древним глиняным черепкам, сложенным для любопытных в коробочку. Пусть почемучки не запомнят в свои 4 – 7 лет, каким точно тысячелетием до нашей эры датируются предметы, но представление об истории получат. Не всё же с экрана телевизора или с монитора компьютера мир познавать!
– Когда ребёнок приходит в музей с родителями или с бабушкой – это уже шаг вперёд в развитии будущего гражданина, а когда малыш осваивает музейное пространство в дружной компании с детьми, это ещё и праздник, – замечает Марина Святославовна.
Протопав по нескольким залам, точнее, по эпохам, компания оседает в зале, где занятия по арт-терапии проводит психолог Ирина Буркевич.
После церемонии знакомства с детьми она предлагает им малевать каляки-баляки, лепить, клеить, придумывать новые формы, в общем – фонтанировать идеями.
– Практика арт-терапии в нашей стране набирает обороты, и в том же Русском государственном музее она проходит успешно. Главное, создать непринуждённую обстановку, – говорит Ирина Буркевич. – Важно, что маленький художник не услышит советов и тем более замечаний, потому что его рисунок раскрывает внутренний мир, а не становится предметом оценки как задание в школе или в детсаду.
Хочется ребёнку прилепить пластилин на стеклянный флакон, а сверху прикрепить яркую пуговицу, а потом ещё обмотать скляночку кружевной ленточкой – пожалуйста!
Непосредственные дошкольники на ходу придумывают, что делать, пробуют, не боятся переделывать, размышляют вслух и радуются плодам своего творчества. Что бы ни намалевали, психолог не станет заявлять в лоб свои предположения о состоянии ребёнка.

Всё по желанию родителей

А родители сами, как заворожённые, сидят и рисуют акварельками, расписывают стеклянные баночки.
Ирина Буркевич признаётся, что школьников, которые тяготятся присутствием мам-пап и малышей, лучше заводить на сеансы отдельным потоком. Если эксперимент приживётся, то так и будет. А вообще, посещение музея для 10 – 12-летних не то чтобы желательно, а необходимо. Для развития, для усвоения той же школьной программы.
По мнению арт-терапевта, ребята с опытом сидения за партой воспринимают предложение порисовать как задачу. Они уже заточены под урочные программы, или, как сейчас говорят, под образовательные стандарты. Если начинают фантазировать, то с оглядкой. Потом постепенно раскрепощаются и рисуют произвольно. Хуже, если ребёнок так и продолжает стесняться своего художества.
– Некоторые ребята у нас с удовольствием берут в руки кисти и краски, хотя уроки рисования не любят, и стараются там не дорисовать, чтобы только не сдавать работу на оценку, – делится Буркевич, глядя на сдержанных школьников.
А довольные своим творчеством малыши водят хоровод, поют «Пусть всегда будет солнце».
– Пусть всегда будет… – подпевают родители и спрашивают:
– А что же, лето пройдёт и эксперимент завершится? А мы уже успели позвать своих знакомых на следующие занятия.
– Музей готов к тому, чтобы арт-терапия собирала больше детей. Вопрос в организации и в средствах, – сомневается Марина Святославовна.
Алла ЧЕРКЕСАТОВА

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/13:43 Отключения: Электроэнергия — 31 июля

В связи с выводом в ремонт электрооборудования будут произведены плановые отключения электроэнергии 31 июля Оренбург — с 10 ч 00 м. до 17 ч 00 — ул. Харьковская, ул. Парковская, ул. Хлеборобная, ул. Совхозная, ул. В.Теряна, ул. Кима, ул. Туркестанская  д 86-102,  ул. Депутатская, ул. Краснопартизанская. Сакмара — с 15.00 до 17.00…


31.07.2013/13:04 Многотонный сюрприз

На секретном заводе в Североморске для оренбургского музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» изготавливают новый экспонат. Это стало одним из итогов поездки оренбургской делегации во главе с первым вице-губернатором Сергеем Балыкиным на Северный флот. В Мурманской области оренбуржцы посетили подшефную атомную подводную лодку «Оренбург», побывали в Североморске, где состоялся морской парад, посвящённый…


31.07.2013/11:58 Сводки с полей

На вчерашний день в области скошены зерновые и зернобобовые культуры на площади 345,8 тысяч гектаров, намолочено 365,6 тысяч тонн зерна. На уборке задействованы 1560 комбайнов. Средняя урожайность по Оренбуржью — 11,2 центнера с гектара. Лидеры по урожайности — Абдулинский район (24,6), Асекеевский (17,8), Бугурусланский (17,1). Низкие показатели в Акбулакском (4,4)…


31.07.2013/2:40 В портах Сочи появятся плавучие отели

На период XXII зимних Игр в Сочинском и Имеретинском морских портах будут пришвартованы пять круизных лайнеров для размещения гостей Олимпиады. Суда общей вместимостью в пять тысяч кают станут своеобразными гостиницами на время проведения соревнований. Сегодня об этом на пресс-конференции в Краснодаре сообщил Сергей Войтович — операционный директор компании, которая  по…


31.07.2013/0:55 Первые встречи стали жесткой разминкой

  По сообщению пресс-секретаря хоккейного клуба «Южный Урал» Н. Егоровой, команда находится на сборах в Минске и провела первый контрольный матч в рамках предсезонной подготовки. Соперником стал клуб «Шахтер» из Солигорска. Белорусы отчаянно сопротивлялись, но уступили. Южноуральцы забросили «Шахтеру» три безответные шайбы. После матча главный тренер «Южного Урала» А. Чистяков…