Ущерб от засухи и саранчи составил 34 миллиона рублей. Фермеры ждут компенсации

31.07.2013/17:23
 

Вчера в горадминистрации прошло заключительное заседание рабочей группы, где обсуждалась ситуация, в которой оказались фермерские хозяйства, пострадавшие в результате гибели зерновых культур. –На сельскохозяйственных предприятиях Орска погибло более 7 тысяч гектаров зерновых культур, – рассказывает П. Филиппов, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике. – В основном это пшеница и ячмень. Причиной этого стала как аномальная жара и, как следствие, засуха, так и нашествие саранчовых. Пострадали 10 фермерских хозяйств. Мы провели обследование зерновых культур и выяснили, что в равной степени в произошедшем виновата и засуха, и опасные вредители. Материальный ущерб составил около 34 миллионов рублей.
Конечно, если сравнивать наше муниципальное образование со Светлинским, Домбаровским, Кваркенским и Адамовским районами, то там площади гибели намного больше. Если же говорить о процентном повреждении, то в районах оно составляет до 30 процентов, у нас же 20 – 25.
Напомним, что с 26 июля в области введен режим чрезвычайной ситуации и образован штаб по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи и саранчи, который возглавил губернатор Оренбуржья Ю. Берг. По словам Павла Антоновича, в соответствии с указом губернатора, решением чрезвычайной комиссии и постановлением администрации города оформлены все необходимые документы на получение денежных средств для возмещения ущерба орским фермерам. В настоящее время они переданы в областное министерство сельского хозяйства, и наши сельхозпредприятия включены в реестр пострадавших от суховея и саранчовых.
– Как только область составит сводную, она будет отправлена в Министерство сельского хозяйства страны, – продолжает Филиппов. – Только после этого на федеральном уровне будет приниматься решение о возмещении материального ущерба. В любом случае будет компенсироваться какая-то часть, а не вся сумма. Каков будет процент компенсационной выплаты, пока неизвестно. Полагаю, что часть суммы, которую решат возместить, будет выделена за счет федерального бюджета, часть – за счет субъектов Федерации.
Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/16:05 Наши дети в цвете

Ребёнок может познавать мир непринуждённо с кистью в руке В последнее время во многих музеях мира, в том числе и в России, открываются студии арт-терапии, в которых детям дают возможность рисовать всё что взбредёт в голову и как душе угодно. Оренбургский губернаторский краеведческий музей перенял этот опыт. Сделай праздник Дети…


31.07.2013/13:43 Отключения: Электроэнергия — 31 июля

В связи с выводом в ремонт электрооборудования будут произведены плановые отключения электроэнергии 31 июля Оренбург — с 10 ч 00 м. до 17 ч 00 — ул. Харьковская, ул. Парковская, ул. Хлеборобная, ул. Совхозная, ул. В.Теряна, ул. Кима, ул. Туркестанская  д 86-102,  ул. Депутатская, ул. Краснопартизанская. Сакмара — с 15.00 до 17.00…


31.07.2013/13:04 Многотонный сюрприз

На секретном заводе в Североморске для оренбургского музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» изготавливают новый экспонат. Это стало одним из итогов поездки оренбургской делегации во главе с первым вице-губернатором Сергеем Балыкиным на Северный флот. В Мурманской области оренбуржцы посетили подшефную атомную подводную лодку «Оренбург», побывали в Североморске, где состоялся морской парад, посвящённый…


31.07.2013/11:58 Сводки с полей

На вчерашний день в области скошены зерновые и зернобобовые культуры на площади 345,8 тысяч гектаров, намолочено 365,6 тысяч тонн зерна. На уборке задействованы 1560 комбайнов. Средняя урожайность по Оренбуржью — 11,2 центнера с гектара. Лидеры по урожайности — Абдулинский район (24,6), Асекеевский (17,8), Бугурусланский (17,1). Низкие показатели в Акбулакском (4,4)…


31.07.2013/2:40 В портах Сочи появятся плавучие отели

На период XXII зимних Игр в Сочинском и Имеретинском морских портах будут пришвартованы пять круизных лайнеров для размещения гостей Олимпиады. Суда общей вместимостью в пять тысяч кают станут своеобразными гостиницами на время проведения соревнований. Сегодня об этом на пресс-конференции в Краснодаре сообщил Сергей Войтович — операционный директор компании, которая  по…