Новые финансовые пирамиды или «кассы взаимопомощи»?

31.07.2013/19:19
 

Недавно редакция получила тревожное письмо от читателя «ОХ» А. Марченко. Его смутило объявление-расклейка следующего содержания: «ООО «ДревПром» оплатит ваш кредит перед любым банком РФ». В конце письма ставился вопрос ребром: «В чем подвох?» К слову, забеспокоились и в области. В минувший четверг на официальном портале правительства Оренбуржья мы обнаружили сообщение о том, что некое ООО «ДревПром» вовлекает оренбуржцев в финансовую пирамиду… «Во-первых, все риски владельцы распределяют между теми, кого привлекают в качестве менеджеров – юридических лиц, во-вторых, наблюдается высокая пиар-активность, анонимность организаторов и координаторов. С целью привлечения клиентов проводится активная рекламная кампания, открывается большое число точек обслуживания. Ведется активная работа с социально незащищенными, финансово неграмотными слоями населения, с людьми, испытывающими финансовые трудности. Клиентам сообщается о тесном контакте с банками, однако никакого взаимодействия между банковским сообществом и данной организацией нет».
Утром следующего дня эта новость с портала исчезла, но один из местных информационных сайтов успел разместить ее с ссылкой на портал. Позднее мы связались с отделом пресс-службы Управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области.
– Ссылка не действовала по техническим причинам, новый пресс-релиз уже готовим к публикации, – говорит И. Аверкова, начальник отдела пресс-службы.
Мы позвонили в организацию «ДревПром» в Орске по номеру, указанному в объявлении. Менеджер Наталья – свою фамилию она назвать отказалась – пояснила ситуацию:
– Компания с головным офисом в Стерлитамаке работает с застрахованными кредитными договорами: если у вас есть кредит, вы приходите к нам с кредитным договором, ИНН, страховым свидетельством, паспортом. Пишете заявление, в присутствии юриста заключаем договор. Вы нам платите 20 – 25 процентов от основной суммы кредита, далее ваши действия заканчиваются. Эти деньги вкладываем в микрофинансирование под 2 – 3 процента по нескольку раз, они приносят хороший доход. В результате компания в состоянии оплатить ваш кредит. Контролировать операцию можно с помощью чеков…
Вот что еще удалось выяснить. В разделе «Новости» на сайте ООО «ДревПром» (древпром.рф) администрация сайта предупреждает о появлении фирм-однодневок, имитирующих деятельность ООО «ДревПром» по финансированию кредитных договоров, но действующих по принципу пирамиды. В связи с этим компания заявляет, что не имеет к ним отношения и не несет никакой ответственности по заключенным договорам…
Итак, в чем же подвох? По правде говоря, на вопрос читателя Марченко сейчас ответить сложно, но если областная власть знает о некой финансовой пирамиде и озабочена возможными «социальными последствиями», то, наверное, предпримет какие-то действия. А горожанам советуем проявлять бдительность – спрашивать свидетельство о государственной регистрации кредитной организации или лицензию на осуществление банковских операций.

Ольга Чашкова
Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/17:26 Сегодня в Оренбурге повреждён газопровод на улице Донецкой

Сегодня в первой половине дня в Оренбурге в единую дежурно-диспетчерскую службу стали поступать звонки от оренбуржцев с жалобами на сильный запах газа в районе улицы Донецкой. По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе городской администрации, на место происшествия незамедлительно выехали представители городского управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности…


31.07.2013/16:08 Повреждён газопровод на ул. Донецкой

Сегодня в первой половине дня в единую дежурно-диспетчерскую службу города Оренбурга стали поступать звонки от оренбуржцев с жалобами на сильный запах газа в районе ул. Донецкой. На место происшествия незамедлительно выехали представители городского управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и треста «Оренбургмежрайгаз». Выяснилось, что утечка газа произошла…


31.07.2013/16:06 Из-за ДТП жильцы 152 квартир в Оренбурге остались без газа

В Оренбурге 31 июля приостановлена подача газа в два дома (152 квартиры). Причиной для такой меры стало дорожно-транспортное происшествие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в газопровод въехал автомобиль «Toyota Corolla». Из-за повреждения газопровода произошла утечка газа. В результате в первой половине дня в единую дежурно-диспетчерскую службу…


31.07.2013/13:47 Место для поступка

Волонтёрство на Универсиаде в Казани, быть может, определит будущее многих молодых людей. Оренбургские волонтёры были на высоте. Мы беседуем с Татьяной Носовой, проректором Оренбургского государственного университета по образовательной и воспитательной работе, которая была вместе со студентами с первого до последнего дня. – Я была удивлена, когда услышала, что вы провели…


31.07.2013/13:18 В региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое соглашение

30 августа в региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое  соглашение по регулированию социально-трудовых отношений работников здравоохранения Оренбургской области на 2013-2016гг. Сторонами, заключившими соглашение, выступили министерство здравоохранения области, совет  организаторов здравоохранения регионального отделения Российской медицинской ассоциации и областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Соглашение является актом, определяющим социально-трудовые отношения внутри ведомства и…