За полгода в ПФО выявлено почти 20 тыс. наркопреступлений (Оренбуржье)

31.07.2013/20:47

В первом полугодии 2013 года в Приволжском федеральном округе всеми правоохранительными органами выявлено почти 20 тыс. наркопреступлений (19 тыс. 742), что в целом соответствует показателю 2012 года (19 тыс. 529). Об этом 31 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Приволжском центре антинаркотического мониторинга УПФО Государственного антинаркотического Комитета (ГАК).

Наркополицейские отмечают рост на 8% (с 9 тыс. 230 до 9 тыс. 945) количества преступлений, связанных со сбытом наркотиков, и увеличение на 3% (с 13 тыс. 788 до 14 тыс. 245) тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем на треть (со 101 до 138 преступлений) возросло число зарегистрированных фактов контрабанды наркотиков.

Непосредственно органами наркоконтроля округа выявлено 7 тыс. 785 наркопреступлений, аналогичный период 2013 года — 7 тыс. 845. В трех регионах (Башкирия, Татарстан, Пензенская область) в суд направлены уголовные дела по наркопреступлениям, совершенным в составе преступных сообществ.

В первом полугодии 2013 года правоохранительными органами Оренбургской области зарегистрировано 1 тыс. 221 наркопреступление. Основная часть наркопреступлений выявлена в городах Оренбурге, Новотроицке и Орске. На долю этих населенных пунктов приходится 68% (834 преступления) от общего количества преступлений, зарегистрированных в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом доля наркопреступлений, зарегистрированных в течение шести месяцев 2013 года в областном центре составила 41% от их общего количества, выявленных за данный период.

Из общего числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявленных на территории региона 796 (65%) приходится на тяжкие и особо тяжкие (первое полугодие 2012 года — 62%), 407 преступлений (33,3%) связано со сбытом наркотиков (32,3%), 19 зарегистрированы по фактам контрабанды наркотиков через оренбургский участок российско-казахстанской границы (первое полугодие 2012 года — 18).

За шесть месяцев 2013 года на территории области ликвидированы 24 притона, организованных для потребления наркотических средств. В течение января-июня 2013 года правоохранительными органами Оренбуржья расследованы 48 преступлений, совершенных в организованных формах, в том числе 28 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, 20 — в составе организованных преступных групп.

На заседании Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, 31 июля в Оренбурге отмечено, что основными задачами, стоящими перед органами наркоконтроля, остаются борьба с организованной наркопреступностью, подрыв ее экономических основ, пресечение транснациональных каналов поставок наркотиков. Помимо противодействия наркопреступности, одним из основных направлений государственной антинаркотической политики является сокращение спроса на наркотики, в первую очередь, через профилактику наркопотребления. В этой связи наиболее важной задачей в настоящее время является формирование Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ и принятие соответствующей государственной межведомственной программы.

Напомним, что 31 июля 2013 года в Оренбурге проходит оперативное совещание и заседание Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа. Наркополицейские обсуждают результаты оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России, расположенных в ПФО, в первом полугодии 2013 года, приоритетные задачи на второе полугодие и дальнейшую перспективу.

Источник: ИА REGNUM


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/19:21 В Оренбуржье двух педофилов приговорили к 14 годам

В Оренбуржье двое мужчин приговорены к лишению свободы за изнасилование несовершеннолетних девочек. Как сообщила 31 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, в одном случае 13-летней девочке прервали беременность. О сексуальном насилии над ребенком следственные органы узнали от инспектора по делам несовершеннолетних, а та,…


31.07.2013/19:19 Новые финансовые пирамиды или «кассы взаимопомощи»?

  Недавно редакция получила тревожное письмо от читателя «ОХ» А. Марченко. Его смутило объявление-расклейка следующего содержания: «ООО «ДревПром» оплатит ваш кредит перед любым банком РФ». В конце письма ставился вопрос ребром: «В чем подвох?» К слову, забеспокоились и в области. В минувший четверг на официальном портале правительства Оренбуржья мы обнаружили…


31.07.2013/17:26 Сегодня в Оренбурге повреждён газопровод на улице Донецкой

Сегодня в первой половине дня в Оренбурге в единую дежурно-диспетчерскую службу стали поступать звонки от оренбуржцев с жалобами на сильный запах газа в районе улицы Донецкой. По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе городской администрации, на место происшествия незамедлительно выехали представители городского управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности…


31.07.2013/16:08 Повреждён газопровод на ул. Донецкой

Сегодня в первой половине дня в единую дежурно-диспетчерскую службу города Оренбурга стали поступать звонки от оренбуржцев с жалобами на сильный запах газа в районе ул. Донецкой. На место происшествия незамедлительно выехали представители городского управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и треста «Оренбургмежрайгаз». Выяснилось, что утечка газа произошла…


31.07.2013/16:06 Из-за ДТП жильцы 152 квартир в Оренбурге остались без газа

В Оренбурге 31 июля приостановлена подача газа в два дома (152 квартиры). Причиной для такой меры стало дорожно-транспортное происшествие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в газопровод въехал автомобиль «Toyota Corolla». Из-за повреждения газопровода произошла утечка газа. В результате в первой половине дня в единую дежурно-диспетчерскую службу…