Пограничники объяснили причины задержки немецкого капитана в Мурманске

31.07.2013/22:33

Капитан немецкой яхты «Dagmar Aaen» Арвед Фукс, вынужденный прервать свою экспедицию в Мурманске, покинул этот порт вечером 31 июля.

Как сообщил известный путешественник корреспонденту «РГ», яхта направится на Шпицберген, где он намерен провести остаток сезона, а потом вернуться в Германию. О своих дальнейших планах он предпочел не сообщать.

— О российских гражданах, с которыми мне приходилось здесь встречаться, я могу сказать только хорошее, — рассказал яхтсмен. — Нам все сочувствовали и предлагали помощь. Отдельное спасибо соседям с буксира «Кильдин», которые регулярно по вечерам пускали нас на свое судно помыться, давали воду. Единственные претензии — к бюрократам.

Напомним, яхта пришла в порт Мурманск 19 июля. Остановка здесь должна была стать «технической» — заправиться топливом, открыть границу, пройти необходимые формальности и продолжить путь к главной цели путешествия — земле Франца-Иосифа, подчеркнул капитан. Но вместо этого судно простояло возле мурманского угольного терминала почти две недели, так и не получив разрешения продолжить экспедицию.

Лишь незадолго до отхода Арвед Фукс получил официальное письмо за подписью временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Петра Кайгородова. В нем сообщается, что федеральный закон «О государственной границе» в редакции от 7 июня 2013 года разрешает иностранным судам неоднократно пересекать границу без пограничного и таможенного контроля, если эти суда убывают из российских портов во внутренние воды или территориальное море РФ с последующим прибытием в российские порты «при условии выполнения требований к оснащению судов техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о месторасположении судна».

— Исходя из того, что порядок реализации данной нормы не определен, для убытия яхты «Dagmar Aaen» из порта Мурманск к островам архипелага Земля Франца-Иосифа необходим нормативный правовой акт правительства РФ, который бы определял порядок персечения ею границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, — подчеркивает в письме Петр Кайгородов. — На законных основаниях яхта «Dagmar Aaen» в настоящее время может убыть только за пределы Российской Федерации.

Кстати

Иностранные яхты «Anne Margaretha» (Голландия) и «Barlovento II» (Польша), участвовавшие в Третьей международной парусной регате «Adventure Race 80 dg», вместе с яхтой-флагманом «Петр I» также покинули порт Мурманск и отправились в Архангельск. Напомним, участники регаты прошли 3000 миль за 42 дня в пути, зайдя в 8 портов. В регате участвовали 12 яхт под флагами 7 государств.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/22:32 Осужденные по делу о Сагре потребовали отмены приговора

В среду, 31 июля, Верховный суд РФ приступил к рассмотрению жалоб на приговор по делу о массовых беспорядках в свердловском поселке Сагра. По сообщению пресс-службы суда, поступили 23 апелляции от адвокатов осужденных, потерпевших и их представителей. Сторона обвинения приговор обжаловать не стала. В пресс-службе Свердловского областного суда отметили, что осужденные…


31.07.2013/22:30 На Южном Урале пройдет сбор силовиков из-за нападений на китайцев

Прокурор Челябинской области Александр Войтович поручил провести совещание с участием представителей региональных управлений ФСБ и МВД, прокуроров Сосновского и Красноармейского районов и начальников соответствующих отделов полиции в связи с нападениями на граждан Китая. По итогам обсуждения планируется принять решения, направленные на предупреждение дестабилизации ситуации в регионе, сообщили в пресс-службе областной…


31.07.2013/22:24 На месте крушения Ми-8 с начальником иркутского МЧС установили крест

В Катангском районе Иркутской области на берегу Нижней Тунгуски, там, где в мае этого года потерпел крушение вертолет Ми-8 со спасателями на борту, установили мемориальный крест. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, в установке креста принимали участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, исполняющий обязанности…


31.07.2013/22:19 В четырех районах Югры из-за пожаров введен режим ЧС

Почти 1,9 тысячи гектаров леса охвачено огнем в Югре. Особый режим введен в четырех районах округа. Как видно из лесопожарного календаря, который ведется региональным департаментом природных ресурсов, с 27 мая в округе не было ни дня без пожара. Наиболее сложная ситуация в настоящий момент — в Березовском, Белоярском, Нижневартовском и…


31.07.2013/22:06 «РГ» узнала, за что убили трех женщин и ребенка в донской станице

      Видео: СК по Ростовской области    В Ростовской области предъявлено обвинение подозреваемым в убийстве трех женщин и малыша, произошедшем в станице Кривянской. Ни в чем не повинных людей хладнокровно лишили жизни из-за чужого кредита в 60 тысяч рублей. «РГ» побывала на месте трагедии и выяснила, в чем…