Воронежская область вложит миллиард в промпарки

31.07.2013/23:58
Индустриальным паркам в сельских районах Воронежской области помогут построить инженерные сети: потребуется около полутора миллиардов рублей в год, большую часть их выделят из казны региона.

— Чтобы обеспечить инфраструктурой старые промышленные площадки в райцентрах, где планируется создание индустриальных парков, мы будем использовать также ресурсы «МРСК Центра» и «Газпрома». Ведь такие проекты можно включать в инвестиционные программы компаний-монополистов. С «Газпромом» опыт такого сотрудничества у нас есть — в Масловской зоне под Воронежем. На «МРСК» мы способны влиять, поскольку утверждаем тариф. От бюджета области в итоге понадобится примерно миллиард рублей, — сообщил заместитель воронежского губернатора Александр Гусев. — На первоочередные объекты — в Лисках и Боброве, где уже есть определенные элементы индустриальных парков, — нужно найти 550-600 миллионов рублей.

Управлять промпарками, по мнению Гусева, проще централизованно. На данный момент, если не считать частной «Перспективы», полноценно действующая УК имеется в одном — Масловском, где благоустройство фактически завершится в 2014 году. Всего здесь будет создано около пяти тысяч рабочих мест. Поскольку индустриальная зона находится за городом, власти изучают варианты доставки людей к предприятиям: предполагается использовать как автобусы, так и железную дорогу.

— Пока запуск там новых производств не угрожает Воронежу транспортным коллапсом. Но уже найден земельный участок в Каширском районе под вторую очередь парка, так что в перспективе потребуется исключить проезд большегрузов по улицам Масловки (да и в Воронеже в целом их использование пора свести к минимуму). Для этого нужно построить участок дороги от индустриального парка до трассы М-4 — обход Новой Усмани и примыкание к нему. Подготовительные работы начнутся в текущем году, — отметил Александр Гусев.

Создавать сегодня в Масловке особую экономическую зону (а такие разговоры одно время велись) областные власти считают нецелесообразным. На уже освоенной площадке это не даст экономического эффекта, пояснил замгубернатора. А вот на новом участке — где порядка 400 гектаров — ОЭЗ может пригодиться, если там разместятся производители машин и оборудования. Такие предприятия много импортируют, таможенные льготы придутся кстати.

Когда в регионе только планировали обустраивать индустриальные парки, помимо Масловской и Бобровской зон, рассматривалась также Семилукско-Хохольская: к Воронежу близко, есть свой, исторически сложившийся, профиль — добыча полезных ископаемых. Однако готового предложения, где была бы обоснована необходимость именно промпарка, нет.

— В Семилуках серьезный тормоз — недостаток электроэнергии, старые мощности не смогут обеспечить потребности крупных производств. На развитие энергетической инфраструктуры нужно полтора миллиарда рублей. Вдобавок, если расширять производство, придется возить грузы с М-4 через Воронеж… — обрисовал «отягчающие обстоятельства» Александр Гусев. — Делать в Семилукском и Хохольском районах единую площадку вряд ли имеет смысл. А вот укрепить переработку полезных ископаемых на местных предприятиях по отдельности было бы полезно. Например, есть проект по получению песков для стекольной промышленности. Неплохо бы поддержать Семилукский огнеупорный завод (был выведен из кризиса благодаря покупке акций облправительством. — «РГ») — в том числе в части снабжения сырьем, с которым наметились сложности. Планы же по строительству там цементного завода вряд ли реализуются из-за отсутствия должного спроса.

Инвестиционная активность в регионе должна быть направлена прежде всего на новое строительство, а не на поддержание неэффективных мощностей, подчеркнул чиновник. В то же время для областного центра актуальна и «реабилитация» старых промплощадок, особенно на окраинах.

— Конечно, нельзя сбрасывать со счетов потребительский сектор, который переживает сейчас бурное развитие, о чем говорит появление множества торговых и торгово-развлекательных центров. Ведь это тоже элемент, пусть и не главный, инвестиционной активности и привлекательности, — добавил Александр Гусев. — Но мы как облправительство должны поддерживать все же малые и средние промышленные предприятия: обеспечивать бизнесменам доступность заемных средств и договариваться с собственниками участков и помещений для установления разумных ставок арендной платы.

Справка «РГ»

В 2012 году Воронежская область стала лучшим регионом РФ по росту индекса промпроизводства — он увеличился почти на треть, в основном за счет успешной работы предприятий машиностроения и металлообработки. Внутренний оборот розничной торговли прибавил 20 процентов, производительность труда — 12 (общероссийский показатель — три процента). Доля прибыльных предприятий приблизилась к 80 процентам (в предыдущие годы их было менее 70 процентов). Реальные доходы населения возросли на шесть процентов.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/23:57 Божович: Отпущу бороду, если «Ростов» станет чемпионом

  Гость «Делового завтрака» Миодраг Божович     Гость «Делового завтрака» внешне похож на итальянского кинорежиссера: высокий жгучий брюнет с удлиненной прической и голливудской улыбкой. Говорит по-русски с легким акцентом. В прошлом чемпионате России Миодраг Божович пережил тяжелый период: «Ростов» отчаянно боролся за выживание в премьер-лиге. Одержав две победы в…


31.07.2013/23:23 Отключения: Электроэнергия — 1 августа

В связи с выводом в ремонт электрооборудования будут произведены плановые отключения электроэнергии 1 августа Октябрьское — с 10.00 до 17.00 — ул. Комсомольская, ул. Больничная. ЦРБ, Лаборатория-ЦРБ, СЭС, Семенная лаборатория, Ветлечебница, Автодоктор, м-н Перекрёсток. С 10.00 до 10.30 и с 16.30 до 17.00 — ул.Ленина, ул. Транспортная, ул. Нефтянников, ул.…


31.07.2013/23:22 Лучшие школы Москвы получат 750 миллионов рублей

В Москве утвердили критерии отбора школ для получения гранта мэра Москвы. Денежные вознаграждения получат 220 учебных заведений, сообщили в пресс-службе Департамента образования столицы. Каждому из них будет выделено от 2 до 7,5 миллиона рублей. Победителей назовут 26 августа на общегородском педсовете. Полсотни школ получат гранты по представлению своих управляющих советов…


31.07.2013/23:21 Молодые депутаты Оренбуржья готовятся к «I Съезду молодых депутатов муниципальных образований России», который пройдет 26 сентября в Государственной Думе

30 июля состоялось заседание  круглого стола по обсуждению тезисов ­ программы «I Съезда молодых депутатов муниципальных образований России». В его работе приняли участие директор департамента молодежной политики Ирина Останина, начальник управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства области Вячеслав Щенятский, депутат Законодательного Собрания области Татьяна Шукурова, председатель регионального отделения «Всероссийского…


31.07.2013/22:33 Пограничники объяснили причины задержки немецкого капитана в Мурманске

Капитан немецкой яхты «Dagmar Aaen» Арвед Фукс, вынужденный прервать свою экспедицию в Мурманске, покинул этот порт вечером 31 июля. Как сообщил известный путешественник корреспонденту «РГ», яхта направится на Шпицберген, где он намерен провести остаток сезона, а потом вернуться в Германию. О своих дальнейших планах он предпочел не сообщать. — О…