Стабильная нестабильность

01.08.2013/0:23
Средний Урал вернулся к докризисным показателям 2008 года по уровню регистрируемой безработицы (1,2 процента). Эксперты оценивают ситуацию на региональном рынке труда как стабильную. Между тем анализ макроэкономических показателей вынуждает делать не слишком оптимистичные прогнозы.

По данным министерства экономики Свердловской области, в январе — мае 2013 года индекс промышленного производства составил 102,2 процента. Положительная динамика отмечена в производстве машин и оборудования (плюс 47,4 процента), издательской и полиграфической деятельности (плюс 8,8 процента), добыче нетопливных полезных ископаемых (плюс 7,2 процента).

В то же время на 22,8 процента снизились объемы выпуска транспортных средств и оборудования, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых упала на 22,1 процента. Не радует и строительная отрасль: за пять месяцев там было выполнено работ на 33,5 миллиарда рублей, что на 4,2 процента ниже уровня 2012 года. Также уменьшился грузооборот транспорта — на 1,6 процента. Снижение отмечено на всех видах транспорта, кроме автомобильного и водного.

Как отметила заместитель министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова, основной причиной стало снижение налоговой базы по итогам первого квартала, а также уменьшение количества прибыльных предприятий. Снижение объемов производства отразилось на налоговых сборах. Так, поступления налога на прибыль за первое полугодие составили 23 миллиарда рублей, что на шесть процентов ниже аналогичного периода 2012 года.

Аналитики не исключают негативной динамики на глобальном рынке в связи с замедлением темпов роста экономики в Китае, а также долговыми проблемами Евросоюза. С учетом структуры экономики Свердловской области, в которой доминантой выступает промышленный комплекс, ориентированный на экспортные поставки сырья и завоз импортного оборудования, можно предположить проблемы в машиностроении и металлообработке, металлургии, строительной сфере, лесозаготовках. Первые тревожные звонки для металлургии прозвучали еще в начале 2013 года, когда на две трети подешевела стальная заготовка, алюминий и медь — на14 процентов, цинк — на 11,7, титан — на 9.

Дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации, несомненно, отразится на рынке труда. Если судить по 2008-2009 годам, временной лаг между проблемами в реальном секторе и массовым высвобождением кадров составляет 4-7 месяцев. Значит, уже к концу года, если ничего не изменится, можно прогнозировать рост безработицы в Свердловской области. Каков он будет — сказать сложно. Пока коэффициент напряженности на региональном рынке труда близок к единице, причем он не менялся с начала года. То есть можно сказать, что безработица «заморожена». В центрах занятости официально стоят на учете 29651 человек (в начале года было 30721). Вместе с тем 35 организаций заявили о ликвидации во втором полугодии либо о сокращении штата, еще 49 компаний переводят персонал на сокращенный режим занятости — однако суммарно это всего 0,48 процента от экономически активных граждан в регионе.

Между тем в департаменте труда и занятости населения полагают, что официальная статистика не учитывает так называемой скрытой безработицы. Многие руководители предприятий не подают своевременно данные о планирующемся высвобождении кадров — надеются на позитивные перемены на рынке. Уволенные тоже не торопятся встать на учет, пройти переподготовку, получить дополнительную специальность или открыть свое дело, ознакомиться с вакансиями в других населенных пунктах — живут на выходное пособие, полагая, что работа «вот-вот найдется сама». Как тенденцию можно отметить и увеличение разрыва между «серой» и регистрируемой безработицей — сейчас эти показатели отличаются в пять раз. А это значит, что порядка 25-30 тысяч человек в случае кризиса окажутся под ударом, ведь в кризис «серые» схемы трудоустройства, не обеспеченные соцгарантиями, обваливаются быстрее всего.

Время покажет, оправдаются ли прогнозы аналитиков, но опыт 2008 года подтвердил: лучшей подушкой безопасности для наемных работников является наличие смежных компетенций.

Между тем

Как показал свежий опрос ВЦИОМ, две трети россиян не исключают, что могут потерять работу. В наименьшей степени опасаются безработицы москвичи и петербуржцы (только 16 процентам из них она представляется вполне реальной), в наибольшей — жители других городов-миллионников (30 процентов). При этом уверены, что смогут найти равноценное место, 51 процент. «У россиян есть предкризисные ожидания. Большую часть информации они черпают из СМИ, в которых постоянно пишется о новой волне кризиса. Повышается уровень тревожности, хотя рынок труда по-прежнему предлагает достойные альтернативы», — считает Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ.

Другое мнение высказывает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. По его словам, ситуация на рынке труда нестабильная. Речь, конечно, не идет о катастрофическом обвале. Но с начала года сократилось число рабочих мест в частном бизнесе, который выступал традиционным балансиром в экономике. В госкомпаниях число сотрудников также не растет. Есть ощущение застоя на рынке труда, отсюда и сомнения в завтрашнем дне.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


31.07.2013/23:58 Воронежская область вложит миллиард в промпарки

Индустриальным паркам в сельских районах Воронежской области помогут построить инженерные сети: потребуется около полутора миллиардов рублей в год, большую часть их выделят из казны региона. — Чтобы обеспечить инфраструктурой старые промышленные площадки в райцентрах, где планируется создание индустриальных парков, мы будем использовать также ресурсы «МРСК Центра» и «Газпрома». Ведь такие…


31.07.2013/23:57 Божович: Отпущу бороду, если «Ростов» станет чемпионом

  Гость «Делового завтрака» Миодраг Божович     Гость «Делового завтрака» внешне похож на итальянского кинорежиссера: высокий жгучий брюнет с удлиненной прической и голливудской улыбкой. Говорит по-русски с легким акцентом. В прошлом чемпионате России Миодраг Божович пережил тяжелый период: «Ростов» отчаянно боролся за выживание в премьер-лиге. Одержав две победы в…


31.07.2013/23:23 Отключения: Электроэнергия — 1 августа

В связи с выводом в ремонт электрооборудования будут произведены плановые отключения электроэнергии 1 августа Октябрьское — с 10.00 до 17.00 — ул. Комсомольская, ул. Больничная. ЦРБ, Лаборатория-ЦРБ, СЭС, Семенная лаборатория, Ветлечебница, Автодоктор, м-н Перекрёсток. С 10.00 до 10.30 и с 16.30 до 17.00 — ул.Ленина, ул. Транспортная, ул. Нефтянников, ул.…


31.07.2013/23:22 Лучшие школы Москвы получат 750 миллионов рублей

В Москве утвердили критерии отбора школ для получения гранта мэра Москвы. Денежные вознаграждения получат 220 учебных заведений, сообщили в пресс-службе Департамента образования столицы. Каждому из них будет выделено от 2 до 7,5 миллиона рублей. Победителей назовут 26 августа на общегородском педсовете. Полсотни школ получат гранты по представлению своих управляющих советов…


31.07.2013/23:21 Молодые депутаты Оренбуржья готовятся к «I Съезду молодых депутатов муниципальных образований России», который пройдет 26 сентября в Государственной Думе

30 июля состоялось заседание  круглого стола по обсуждению тезисов ­ программы «I Съезда молодых депутатов муниципальных образований России». В его работе приняли участие директор департамента молодежной политики Ирина Останина, начальник управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства области Вячеслав Щенятский, депутат Законодательного Собрания области Татьяна Шукурова, председатель регионального отделения «Всероссийского…