Минобороны закажет в Воронеже заправщики на базе Ил-96

01.08.2013/1:09

В ходе визита в Воронеж заместителя министра обороны России Николая Панкова познакомили с проектом использования лайнеров Ил-96-400 для дозаправки военных самолетов в воздухе. Перспективы заказа на такие машины обсудят на совещании у председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ вице-премьера Дмитрия Рогозина в середине августа.

Сегодня бомбардировщики и истребители в стране дозаправляют «грузовики», созданные на основе советских Ил-76, которые выпускались в Ташкенте. В Воронеже делают более современные транспортные самолеты — Ил-96 — которые тоже могут быть переделаны для военных нужд. В такой модификации их топливная вместимость вдвое, а дальность полета — едва ли не втрое больше, чем у Ил-76. Соответствующий заказ обеспечит серийное производство самолетов этого типа до 2020 года.

Как рассказали «РГ» на воронежском авиазаводе (ВАСО), представителей Минобороны заинтересовала идея превратить в топливозаправщики три почти новых лайнера Ил-96-400Т. Четыре таких машины произвели по заказу «ИФК-Лизинг» для местной авиакомпании «Полет». В процессе эксплуатации на рынке дальних грузовых перевозок произошли серьезные изменения, и в парке пришлось оставить лишь один борт. Вопрос о размещении заказа на новые топливозаправщики включен в повестку августовского совещания под председательством Дмитрия Рогозина.

Планируется поговорить там и о возобновлении подготовки производства легкого военно-транспортного Ил-112. Как сообщала «РГ», его разрабатывали в рамках гособоронзаказа, однако бюджетные средства выделялись нерегулярно, а в 2010-м финансирование и вовсе прекратилось. Хотя самолет значился в федеральной программе вооружения до 2015 года, на ВАСО предполагалось выпускать по 18 таких машин в год. Теперь возникла идея «разморозить» проект, сделав ставку на двойное назначение самолета: с одной компоновкой салона можно возить десантников, с другой — «гражданских». В таком случае военное министерство разделит затраты с коммерческими авиакомпаниями — участниками госпрограммы развития региональных воздушных перевозок. В Объединенной авиастроительной корпорации заявляли, что при положительном решении вопросы в 2015 году реально изготовить опытные образцы, в 2018-2020-м — развернуть серийное производство.

Напомним, сейчас ВАСО выполняет заказ минобороны на производство 15 Ан-148 в особой модификации: до конца текущего года передадут один борт, в 2014 и 2015 по четыре, в 2016 и 2017 — по три. Контракт на поставку специализированного Ан-148 подписан с ФСБ. Кроме того, завод изготавливает два Ил-96-300 для специального летного отряда «Россия» (подчинен Управделами президента), еще два должен поставить к 2015 году. В портфеле заказов также «грузовик» Ил-96-400ВПУ для компании «Роснефть».

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/1:03 Российские физики создали уникальную рацию

Созданная омскими радиофизиками компактная радиостанция впервые в мире способна сквозь горные породы обеспечить связь в пещерах и шахтах. Она стала главным гвоздем только что завершившегося в Брно Международного Спелеологического Конгресса. — Вокруг нашего прибора постоянно собиралась толпа, — сказал корреспонденту «РГ» руководитель группы ученых Дмитрий Федосов. — Никто не верил,…


01.08.2013/0:59 Онлайн-трансляция матча Лиги Европы «Раннерс» — «Рубин»

Раннерс Главный тренер Колин Тодд Рубин Главный тренер Курбан Бердыев 0 : 0 Рандерс-Стадиум Трансляция начнется в 20:30 Сегодня вечером футболисты казанского «Рубина» возьмут старт в третьем раунде квалификации Лиги Европы. В роли соперника выступит датская команда «Раннерс» из одноименного города, которая смогла попасть в данный турнир благодаря третьему месту…


01.08.2013/0:58 К 2015 году из аварийного жилья в Подмосковье переедут 15 тысяч человек

В ночь на среду в поселке Большие дворы Павлово-Посадского района Подмосковья обвалилась стена аварийного двухэтажного жилого дома. В момент обрушения в здании находились 11 человек, по счастливой случайности никто их них не пострадал. Жильцов временно разместили в поселковой администрации, на месте обрушения дежурит полиция. И это далеко не первый подобный…


01.08.2013/0:23 Стабильная нестабильность

Средний Урал вернулся к докризисным показателям 2008 года по уровню регистрируемой безработицы (1,2 процента). Эксперты оценивают ситуацию на региональном рынке труда как стабильную. Между тем анализ макроэкономических показателей вынуждает делать не слишком оптимистичные прогнозы. По данным министерства экономики Свердловской области, в январе — мае 2013 года индекс промышленного производства составил…


31.07.2013/23:58 Воронежская область вложит миллиард в промпарки

Индустриальным паркам в сельских районах Воронежской области помогут построить инженерные сети: потребуется около полутора миллиардов рублей в год, большую часть их выделят из казны региона. — Чтобы обеспечить инфраструктурой старые промышленные площадки в райцентрах, где планируется создание индустриальных парков, мы будем использовать также ресурсы «МРСК Центра» и «Газпрома». Ведь такие…