Уезжай, подешевело!

01.08.2013/3:11
Лето для сотрудников инженерной службы Москвы — самое горячее время года. Москвичи уезжают на моря и дачи, а потом приходят за перерасчетом оплаты «коммуналки». И хотя правила перерасчета уже несколько лет утверждены федеральным законодательством и в общем-то довольно просты, граждане из года в год совершают одни и те же ошибки.

Как же сэкономить на коммунальных услугах? Об этом узнал корреспондент «РГ».

1 Способ привычный

Требовать перерасчета за время отсутствия есть смысл лишь тем, у кого в квартире нет индивидуальных приборов учета воды и газа. Если счетчики есть, хозяева экономят автоматически: нет расхода — нет оплаты. Но квартирными приборами учета оборудовано всего 60% жилого фонда Москвы. Перерасчет производится, если жильцы отсутствовали в квартире более 5 дней. Причем, если одна половина большой и дружной семьи уехала на дачу, а вторая осталась в Москве, коммуналку семье все равно пересчитают и уменьшат. Надо только в течение 30 дней после возвращения предоставить подтверждающий документ — справку из садоводческого товарищества или больницы, билет на поезд или самолет, счет за проживание в гостинице и пр.

Пресс-секретарь центра координации ГУИС г. Москвы Галина Метелица подсказывает, на что следует обратить внимание: «Сейчас многие предпочитают пользоваться электронными билетами, распечатанными на обычном листе бумаги. Они документами для перерасчета не являются — никаких отметок в аэропорту на электронном билете не ставят, значит, нет гарантии, что человек по нему вылетел. В таком случае в ГУИС надо принести посадочный талон, который многие выбрасывают, едва сойдя с самолета». Пересчитают коммунальные платежи в течение 5 дней после предоставления документов.

2 Для предусмотрительных

О своем отсутствии сотрудников ГУИС можно уведомить заранее, написав заявление до отъезда. Стоимость воды, канализации и газа пересчитают в соответствии с указанным в заявлении сроком отсутствия хозяев. Однако если они за 30 дней после возвращения не предоставят подтверждающих документов, в следующем месяце все сэкономленное придется вернуть.

Москвичи пока только пробуют этот способ перерасчета. Многие считают его менее удобным, поскольку в ГУИС надо приходить дважды — сначала с заявлением, потом с подтверждающими документами. Но и экономите вы сразу же в этом же месяце, а не в следующем. «Летом за перерасчётом коммунальных платежей к нам обращаются до 3 тыс. человек, — рассказала «РГ» замруководителя ГУИС «Хамовники» Екатерина Кондратьева. — Треть — с заявлениями о перерасчете до отъезда».

3 Для педантичных

Перерасчет можно получить и по справке из управляющей компании. Надо вызвать оттуда сотрудника, который опломбирует запорные арматуры на трубах и выдаст хозяевам документ об этом». По возвращении, правда, мастера нужно будет звать снова для распломбировки и составления акта о сохранности пломб. Потом управляющая компания или сами хозяева (это зависит от того, как организована работа УК) должны передать оба документа в ГУИС. Казалось бы, не самый «энергосберегающий» способ перерасчета. Однако поклонники есть и у него — преимущественно среди пенсионеров, проводящих все лето на даче. Им важны не только экономия, но и уверенность в том, что в их отсутствие в квартире не прорвет трубу и не произойдет утечки газа. Они все равно перекрывают все вентили, уезжая из дома.

Без самодеятельности!

Несмотря на то, что ГУИСы созданы в каждом районе Москвы и расположены рядом с транспортом, некоторые граждане туда не ходят и производят перерасчеты самостоятельно. Скажем, семья после отпуска оплатила 50% стоимости услуг ЖКХ, поделив выставленную в платежном документе цифру пополам. «Делать так ни в коем случае нельзя, — предостерегает Екатерина Кондратьева. — Во-первых, перерасчету на период отсутствия хозяев подлежат только водоснабжение, водоотведение и газ, все прочие услуги оплачиваются в полном объеме, так что наполовину общая сумма не уменьшится. А во-вторых, платежи населения распределяются по поставщикам услуг автоматически и в том объеме, который отражен в квитанции». Потому при самовольных перерасчетах гражданин столь же автоматически переходит в разряд должников, о чем ему напомнят в следующей платежке.

Важно!

И еще об одном нюансе напоминают москвичам в центре координации ГУИС. Сейчас в городе проходят плановые отключения горячей воды, за которые тоже положен перерасчет. Но в некоторых районах плановые отключения не подразумевают отсутствия в кране воды — она продолжает течь, хотя и не греется. И людям подсознательно кажется, что холодная вода из горячего крана все равно комфортнее и теплее. А потом приходит платежка без перерасчета и граждане начинают обрывать телефоны коммунальных организаций: «Почему?!» «Потому что автоматика температуры не чувствует и считает, что раз вы пользовались горячим краном, значит, воду вам и не отключали», — объясняет Галина Метелица.

Кстати

Система единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ), которая доводит коммунальные платежи жителей до поставщиков услуг, обслуживает 85% жилых домов, или порядка 3,7 млн лицевых счетов москвичей. Жители оставшихся 15% жилого фонда предпочитают иные формы расчета с поставщиками — чаще всего управляющие организации этих домов самостоятельно «дробят» платежи населения на части и перечисляют их в ресурсоснабжающие организации. На ЕИРЦ москвичи практически не жалуются, настолько прозрачна их деятельность. А вот когда финансовые потоки полностью сосредоточены в руках управляющих компаний, начинаются жалобы то на завышенные тарифы, то на несвоевременное перечисление денег ресурсникам. В подобных жалобах сейчас тонет Подмосковье, где система ЕИРЦ только начинает внедряться.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/3:08 Реконструкцию местного проспекта Победы решили застраховать

Оренбург снова удивляет. Все дело в том, что строительная компания, занимающаяся ремонтом и реконструкцией одной из старейших городских улиц, которой является местный проспект Победы, заключила необычный договор с достаточно крупной страховой фирмой. Суммарный объем ответственности страховщика составляет 150 миллионов рублей. Также примечательно, что заключенный страховой договор содержит в себе многообещающую…


01.08.2013/2:43 Завершение минских сборов

      Роман Музычко уточняет почему у хоккеиста обязательно должно что-нибудь болеть, а главный тренер Анатолий Чистяков рассказывает из-за чего срывалась тренировка на сборах в Минске и приоткрывает тайны будущего оптимального состава нашей команды:Источник: Хоккейный клуб «Южный Урал» г.Орск


01.08.2013/2:24 Сезон открытия стартовал

  Вчера состоялось торжественное открытие детской площадки на улице Беляева, 12, а сегодня аналогичное мероприятие пройдет на улице Стартовой, 3. – Обе эти обустроенные детские площадки разбиты на несколько зон, – рассказывает руководитель Октябрьского района С. Сокур. – Для детей младшего возраста 3 – 5 лет, где установлены песочницы и…


01.08.2013/2:19 Росавтодор: В августе на трех участках федеральных дорог повысят скоростной режим

В течение августа запланировано повышение скоростного режима движения до 110 км/ч на трех участках автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Федеральном дорожном агентстве. Максимальную разрешенную скорость повышают на 1022 км — 1031 км автомобильной дороги М-5 «Урал» (протяженностью 9 км); 1820 км —…


01.08.2013/2:00 В Татарстане выясняют причины массовой драки

В татарстанском городе Нурлат выясняют обстоятельства драки, произошедшей около автовокзала 27 и 28 июля этого года с участием нескольких десятков человек. По некоторым сведениям, конфликт разгорелся между местными жителями и выходцами из кавказских республик. По официальной информации, в драке участвовали нетрезвые молодые люди, все — местные жители. Они попытались оказать…