Хакера осудили за кибератаку на авиакомпанию

01.08.2013/5:23
В Тушинском суде Москвы закончился процесс по уголовному делу о хакерской атаке на электронную систему продажи билетов «Аэрофлота».

Суд признал виновными в организации электронного взлома авиакомпании гендиректора компании «Хронопэй» Павла Врублевского. Он осужден по части 2 статьи 272 за неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб, и по части 1 статьи 273 УК РФ- за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. По этим статьям довольно редко выносятся приговоры, потому что подобные дела чаще всего разваливаются до суда. На этот раз был вынесен и приговор, по которому главный фигурант получил реальный срок — два с половиной года лишения свободы. Прокурор просил суд приговорить к трем годам лишения свободы. Сам осужденный вину так и не признал.

Суд выяснил, что в начале июля 2010 года через подчиненного ему ведущего специалиста службы информационной безопасности Максима Пермякова он обязал программистов, братьев Игоря и Дмитрия Артимович, блокировать электронную билетную базу «Аэрофлота». Для этой операции исполнители создали вредоносные программы и заразили сеть компьютеров, через которые и был сделан одномоментный запрос на сайт авиакомпании. Эта атака повлекла за собой блокировку работы платежной системы «Ассист» и приостановку электронной продажи авиабилетов компании «Аэрофлот».

Суд установил, что фирма-хакер претендовала на заключение контракта с «Аэрофлотом» о посредничестве при продаже электронных билетов.

В основу обвинения в отношении Врублевского легли показания Игоря Артимовича, который и был одним из предполагаемых исполнителей кибератаки.

Суд подтвердил заключение экспертов о том, что ущерб от действий фигурантов для билетной компании потянул на 15 миллионов рублей, а для «Аэрофлота» составил более чем 146 миллионов рублей.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/5:10 700 гостей приедут на фестиваль

  Позавчера заместитель председателя горспорттуркомитета Е. Задворнова побывала в Оренбурге, где в областном министерстве физической культуры, спорта и туризма ознакомили со списками участников грядущего фестиваля рабочего спорта. – На сегодняшний день свое участие в мероприятии подтвердили спортсмены из Оренбургской области, Таджикистана, Туркмении и Казахстана, – прокомментировала корреспонденту «ОХ» Елена Петровна.…


01.08.2013/4:52 «Революция с кровищей»

Начальник предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков дал пространное интервью солидному интернет-порталу. И в нем многие внимательные читатели увидели ответы на вопросы, которые их нешуточно озадачивали в последние дни. Что же несет с собой радикальная оппозиция? Кратко изложить главную мысль интервью, его основную идею невозможно. Потому что их нет. Вместо…


01.08.2013/4:50 ФК «Текстильщик» с трудом выбил из Кубка России любительскую команду

Только на 118 минуте в дополнительное время ивановский «Текстильщик» сумел забить решающий мяч в ворота костромского «Динамо» в домашнем матче 1/128 финала Кубка России. Костромичи выступают в третьем, любительском, дивизионе российского футбола и только в виде исключения принимают участие в нынешнем розыгрыше. Однако команда имеет репутацию кубкового бойца — два…


01.08.2013/4:35 Фото дня: Ведь ужас. Степной чай не Венеция…

Sergei Atanasov © Евгению Сергеевичу Арапову, после добротного ремонта проспекта Победы, советую взяться за починку водостоков на проспекте Дзержинского. А можно и не откладывать. Ведь ужас. Степной чай не Венеция… Источник: oren.ru


01.08.2013/4:20 Новая форма «Южного Урала»

      Старт чемпионата Высшей хоккейной лиги для «Южного Урала» намечен на 10 сентября. Сезон 2013-2014 годов орчане начнут в игровой форме традиционных клубных цветов. Предлагаем вашему вниманию обновленный макет игрового свитера команды.Источник: Хоккейный клуб «Южный Урал» г.Орск