Добавить комфорта

01.08.2013/5:36
Малые предприниматели недовольны мерами господдержки в Свердловской области. В областном кабмине заявляют, что готовы добавить в деловой климат комфорта, но без участия самих бизнесменов сделать это затруднительно.

По итогам 2012 года Свердловская область сократила объем инвестиций в основной капитал в секторе малого и среднего бизнеса на 70 процентов. Одной из причин, по мнению правительства региона, стала слабая активность муниципалитетов — они не занимаются должным образом улучшением условий для предпринимательства, а местный бизнес не выдвигает предложений, которые позволят совершить качественный рывок в создании благоприятного инвестклимата.

План мероприятий по поддержке предпринимательства, составленный полгода назад, выполнен. Появился пакет законопроектов, направленный на повышение экономического потенциала муниципалитетов за счет собственных источников развития, 50 территорий приняли программы поддержки МСБ, которые будут обеспечены средствами областного бюджета. В казне региона предусмотрено 300 миллионов рублей на возмещение затрат МСБ на уплату процентов по кредитам. На реализацию областной целевой программы по развитию предпринимательства направлена беспрецедентная сумма — 900 миллионов рублей, из них 40 процентов — деньги федерального бюджета, которые в таком объеме удалось привлечь впервые. Также удалось сократить сроки подключения к энергосетям, уменьшить количество согласований при реализации инфраструктурных проектов.

На реализацию целевой программы по развитию бизнеса в области направлено 900 миллионов рублей, из них 40 процентов — деньги федерального бюджета

Между тем новых предложений по мерам господдержки от предпринимателей не поступило.

— Мы за полгода реализовали все инициативы, которые были высказаны ранее. Но я не вижу новых. Что еще необходимо предпринять, чтобы улучшить бизнес-климат? — заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

По данным «ОПОРЫ России», бизнес-климат Свердловской области сейчас находится в желтой зоне «светофора» АСИ, а не в зеленой, как рассчитывали региональные власти. Напомним, что по этой методике деловые круги оценивают степень благоприятности бизнес-климата в субъектах РФ. Список параметров широк: наличие институтов развития, инфраструктуры поддержки бизнеса, режима одного окна для инвестпроектов и так далее. Красный — значит, бизнесу на территории приходится туго, зеленый — все созданные инструменты работают, власть реагирует на чаяния предпринимателей. Желтый — серединка на половинку. Сейчас, наряду со Свердловской областью, в этой зоне находится еще 12 регионов, в том числе Оренбургская, Тульская, Томская области, Чувашия, Пермский край.

Возможно, «желтая карточка» объясняется тем, что представители малого бизнеса считают реализованные меры господдержки недостаточными? Сейчас многие из них не участвуют в программах потому, что просто не знают о них. Однако стоит задуматься,
в чем причина неведения предпринимателей: их никто не информировал или они сами не интересуются ничем, кроме текущей работы своей фирмы?

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/5:34 В Москве стартует фестиваль «Лучший город земли»

В центре столицы в ближайшие выходные дни стартует фестиваль «Лучший город земли». Первой площадкой станет Цветной бульвар. По данным пресс-службы префектуры Центрального округа города, 3-4 августа на Цветном бульваре пройдет праздник, посвященный семье, спорту и активному отдыху. Так 3 августа с 16.00 и до 22.00 можно будет посмотреть мастер-классы от…


01.08.2013/5:34 Избирательная комиссия Оренбургской области организует «горячую линию»

В целях информирования избирателей и организации обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан в период проведения дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9, Избирательная комиссия Оренбургской области проводит «Горячую линию» связи с избирателями. «Горячая линия» будет организована с 1 августа по 8…


01.08.2013/5:25 Дали срок

В самом крупном городе Югры завершился затеянный местными властями эксперимент. Однако пессимистичные ожидания чиновников не оправдались. Гор мусора на тротуарах и дорогах за те пять дней, что была приостановлена работа коммунальных служб, не образовалось. Не получилось и шокового фоторепортажа у «РГ», которая ежедневно фотографировала одни и те же дорожки и…


01.08.2013/5:24 В интернете появилась видеозапись перестрелки вокруг «Космоса»

На просторах всемирной паутины появилась любительская видеозапись, в которой видна перестрелка, произошедшая около кинотеатра «Космос», сообщает Урал56. Несмотря на то, что качество опубликованной записи оставляет желать лучшего, на ней вполне отчетливо виден заблокированный сразу несколькими легковыми автомобилями автобус, а также штурмующая общественный транспорт толпа людей и убегающие в панике пассажиры.…


01.08.2013/5:24 Марафон безопасности

  Вчера начался «Марафон дорожной безопасности», который в течение месяца сотрудники ГИБДД будут проводить во всех детских оздоровительных лагерях. Позавчера инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения впервые приняли участие в отправке 3 смены в детский оздоровительный лагерь «Спутник». – Мы рассказали детям о дорожной безопасности и особенностях восстановления навыков безопасного…