Отработали на рынке

01.08.2013/6:49
Вчера президент провел специальное совещание по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках.

В Ново-Огарево приехали и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД России Владимир Колокольцев и руководитель ФМС Константин Ромодановский. Владимир Путин предложил поговорить о дополнительных мерах «по борьбе с криминалом в экономике вообще и с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях». Бездействие правоохранительных органов наносит очень большой ущерб экономике, теряется доверие граждан к действиям властей, считает он.

«Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», — возмутился глава государства. «Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят — терпеть невозможно, либо, как в этом случае, когда сотруднику МВД голову проломили», — сказал он.

«Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», — заметил Путин. В случае с Матвеевским рынком значение имеют «деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться», — указал он.

Читайте также: Чистка полицейских и торговых рядов

Напомним, ЧП на столичном рынке произошло в субботу. Во время операции по задержанию предполагаемого насильника на полицейских напала агрессивная толпа, стража порядка ударили по голове, он попал в реанимацию. Следователи возбудили дело о халатности в отношении коллег пострадавшего.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу», — негодовал глава государства. «Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребряников, которые получают от торговцев», — прокомментировал поведение оперативников президент. «Это всем понятно и известно, — добавил он. — Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?». Территориальные органы службы собственной безопасности МВД работают неэффективно, к расследованию должно подключиться Главное управление, решил Путин.

Президент убежден, что нужны более энергичные меры по линии ФМС и других ведомств, местных органов власти. «Я прошу Следственный комитет — с Генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб, — чтобы все активно подключились к этой работе», — распорядился он.

В связи с ЧП на Матвеевском рынке были сделаны самые жесткие выводы, доложил Колокольцев. «Работа с этническими преступлениями — это наш приоритет, создано специальное подразделение», — сообщил он и подчеркнул, что расследование инцидента находится на его личном контроле. «Не намерены отступать ни на йоту», — заверил министр. «Работа, которая проводится по случаю этого факта, носит постоянный характер, это не какая-то двух- или трехдневная зачистка территорий, как ее порой называют, эта работа будет вестись в разноплановом режиме и должна показать свою эффективность», — подчеркнул глава МВД, уточнив, что «жители города должны дать принципиальный ответ, готовы ли мы навести порядок на торговых точках».

Также на совещании решили построить на месте бывшего Черкизовского рынка музейное хранилище и хоккейный центр ЦСКА. С такой идеей выступил Сергей Собянин. «Это хорошее предложение, это действительно самый центр города, для москвичей будет очень удобно этим пользоваться: и спортивными сооружениями, и хранилищами, которые можно сделать и выставочными площадками. Давайте проработаем, такое поручение я обязательно сформулирую правительству», — согласился глава государства.

Собянин напомнил, что за два года в Москве было закрыто 30 рынков и остались в основном продовольственные. Но и там проблем «более чем достаточно», в том числе в сфере соблюдения миграционного, налогового, таможенного законодательства, признал он.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/6:41 1 августа стартовала заявочная кампания по детскому отдыху и оздоровлению

Во всех муниципальных образованиях городов и районов области начинается заявочная кампания на предоставление государственной поддержки на отдых и оздоровление детей. Заявочная кампания продлится до 1 декабря 2013 года. Работающие родители или законные представители детей подают заявление на предоставление государственной поддержки своему работодателю. Предприятия, организации направляют заявки в уполномоченный орган местного…


01.08.2013/6:25 Между молотом и наковальней

В Мультимедиа Арт Музее (ММАМ) открылась выставка Елеазара Лангмана «Концентрация кадра. 1920-1940-е годы». После его персональной выставки 1938 года, которая показывалась — невероятно для фоторепортера! — в Доме художника на Кузнецком мосту, это, пожалуй, первая возможность познакомиться с одним из лучших советских фотографов, соратником Александра Родченко и Бориса Игнатовича по…


01.08.2013/6:25 Четыре часа – это прогул?

  Правомерно ли увольнение работника за прогул, если он отсутствовал на рабочем месте четыре часа? В. Иванченко. И. Черкас, начальник отдела делопроизводства Ленинского районного суда: – Согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех…


01.08.2013/6:10 СКР подозревает в халатности врио главы московского отдела МВД

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности начальника отдела Министерства внутренних дел РФ по московскому району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина, под чьим руководством работали сотрудники ППС, которые подозреваются в халатности при задержании Магомеда Расулова, избившего полицейского на Матвеевском рынке в Москве. Правкина подозревают в совершении преступления, предусмотренного…


01.08.2013/5:52 «Рубин» сыграет с «Раннерс» без Еременко и Карадениза

Лидеры казанского футбольного клуба пропустят первый поединок третьего раунда квалификации Лиги Европы. Игра пройдет 1 августа в Дании. Гекдениз Карадениз провел все три стартовых матча чемпионата России против «Кубани», «Зенита» и «Терека». Турок даже успел забить мяч, поэтому у него накопилась определенная усталость. Что касается Романа Еременко, то по официальной…