Почему полицию бьют?

01.08.2013/11:25
Новости Оренбурга: Почему полицию бьют?   Заседание суда по делу Магомеда Магомедова     На Матвеевском рынке…

Когда все произошло и где?

Все произошло на Матвеевском рынке, на западе столицы, в субботу 27 июля. Трое сотрудников УВД ЗАО приехали, чтобы задержать Магомеда Магомедова из села Акнада Хасавюртовского района Дагестана, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. И получили яростный отпор. На защиту Магомедова поднялись человек 20, в том числе его родственники — мать, сестра, тетя, деверь. Предполагаемого насильника все-таки задержали, но капитану полиции Антону Кудряшову проломили голову. Вначале думали кастетом, потом пошли разговоры про гирьку от весов. Кудряшов подозревает, что это сделал Магомед Расулов, но следователи не исключают, что могла и сестра насильника Халимат и одновременно жена нападавшего, тоже задержанная.

Кто главные участники драки?

Магомед Расулов (Мага) — 1979 года рождения. Он ежегодно торгует на Матвеевском рынке арбузами. В Москве жил на улице Нежинская в доме N19 с Халимат Расуловой, ее 18-летним братом Магомедом Магомедовым и двумя детьми. Они снимали 2-комнатную квартиру на 7-м этаже на пятерых, однако у них постоянно ночевало свыше десятка земляков. Мусорили, ругались, конфликтовали с соседями. Жильцы жаловались в ОВД «Очаково-Матвеевское», но ничего не менялось. А 18-летнего насильника считали больным шизофренией и он был у родственниках на побегушках, исполнял грязную работу. Однако, выясняется, невзирая на слабый ум, он был женат, находится в разводе.

Кто полицейские?

Пострадавший капитан полиции 28-летний Антон Кудряшов — старший опер 1 ОРЧ ОУР УВД по ЗАО ГУ МВД. То есть сотрудник районного «убойного» отдела угрозыска. В полиции — не более 10 лет. Как и два его сослуживца. Претензий к ним руководство ГУВД не предъявляло. Однако СКР возбуждил уголовное дело по факту халатности двух других сотрудников полиции, не принявших мер по задержанию мужчины, напавшего на их коллегу, — инспектора подразделения ППС ОМВД по району Очаково-Матвеевское г. Москвы старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя старшего сержанта полиции Юрия Лунькова.

Как по закону должно происходить задержание?

В МВД есть регламент, где расписан алгоритм действий сотрудников во время задержания, досмотра, обыска и конвоирования людей, подозреваемых в преступлении. Это — документ под грифом «для специального пользования», т.е. в свободном доступе его вряд ли можно прочитать. Но известно, что на задержание должны выезжать не менее 3 вооруженных сотрудников. Если будущий задержанный не опасен — идет по какой-нибудь «мошеннической» статье, то для подстраховки оперативники держат связь с дежурным нарядом ППС, группой немедленного реагирования. Как правило, это 2 или 3 экипажа по 3 сотрудника в каждом. Если предстоит брать вооруженных и опасных бандитов, проводить обыски в фирме, где есть ЧОП, подключают СОБР. Причем начальник ОВД обязан заранее сделать заявку в Центр спецназа, так сказать, заказать «маски-шоу».

В данном случае опера должны были сразу приехать со спецназом, ведь знали, что едут на рынок к кавказцам. Кроме того, на рынке обязательно есть своя охрана. А они приехали «по гражданке», люди в форме появились уже потом. Их поначалу действительно могли принять за «каких-то хулиганов». Хотя Кудряшов говорит, что удостоверение показывал.

Могли ли полицейские применять оружие?

По большому счету, они были обязаны стрелять — произошло явное нападение на сотрудника полиции. Первый выстрел — предупреждающий в воздух, второй — в ногу или на поражение, надо действовать по обстоятельствам (так требует полицейский регламент). Но на практике полицейские опасаются применять оружие — прокуратура тщательно расследует каждый случай стрельбы, особенно если есть жертвы. Нередко сотрудников МВД обвиняют в неправомерном применении оружия, за это как минимум увольняют. Потому объяснения избитого Кудряшова, что он не хотел стрелять из-за большого скопления людей, его начальством приняты вполне благосклонно.

Что с девочкой, подвергшейся изнасилованию?

15-летнюю школьницу Магомед Магомедов изнасиловал на Минской улице. Заявление от нее и от родителей в полицию было. Потому оперативники и поехали задерживать насильника. Следственный комитет утверждает, что он уже дал признательные показания, а девушка на очной ставке его опознала. По понятным причинам информацию о ней скрывают.

Правда ли про коррупцию полиции и торговцев?

В СКР очень прозрачно намекают, что — правда. И обещают в ближайшее время сделать громкие заявления. От занимаемой должности отстранен начальник ОМВД России по району Очаково-Матвеевское — за отсутствие порядка на подведомственной территории — и еще 5 полицейских.

Законны ли зачистки?

Операцию по декриминализации Москвы назвали оперативно-профилактическими мероприятиями. Это вполне законные действия, предусмотренные и внутриведомственными нормативами, и Законом «О полиции». Понятно, что все диаспоры весьма напряглись и понесли огромные убытки. Собственно, именно «старейшины» и приказали сдать Магомеда Расулова, который вполне мог скрыться — его явно по наводке сняли с автобуса на 47-м км МКАД. Кстати, такие зачистки всегда происходят, когда избивают или убивают сотрудника полиции или спецслужбы, следователя, прокурора. Причем это происходит в любой стране, в том числе США.

Что теперь грозит нападавшим?

Магомед Расулов, ударивший полицейского, может сесть пожизненно по 317-й статье УК. Его жене Халимат грозит 25 лет строгого режима. А вот с насильником Магомедом Магомедовым пока непонятно — если экспертиза признает его шизофреником, то будут всего лишь принудительно лечить. Сейчас все трое арестованы судом.

А как у них?

В США, например, такая ситуация, скорее всего, была бы невозможна в принципе. Полицейский имеет право стрелять сразу на поражение при малейшем подозрении на возможную агрессию против него. Недавно суд оправдал полицейского, застрелившего чернокожего подростка. Убивали людей, вооруженных игрушечными пистолетами. Убивали даже за то, что человек слишком быстро опускал руку в карман — а вдруг он полез за оружием? Потому американские полицейские всегда предупреждают людей, к которым обращаются: не делайте резких движений, держите руки на виду, а документы доставайте очень медленно.

…и на ивановской трассе Тихий провинциальный Иваново бурлит. Горожане провели два схода, чтобы собрать подписи с требованием наказать тех, кто до полусмерти избил молодого сотрудника ГИБДД Евгения Харанеко. Инцидент, до предела возмутивший горожан, произошел в Иваново 23 июля средь бела дня. На служебном авто сотрудник ДПС Евгений Харанеко прибыл на место обычного ДТП, где столкнулись две иномарки. После реформы и сокращения штатов в МВД ивановские экипажи ДПС ездят по одному, а не по двое. Одним из участников аварии, чья машина въехала в припаркованный внедорожник, оказался хорошо известный в городе представитель большого семейства по фамилии Фероян. Он позвонил по телефону и позвал на подмогу родственников. Те приехали на двух машинах.

Гаишник попросил лишних удалиться, не мешать ему составлять протокол и очистить проезжую часть. Это не понравилось Фероянам, и то, что произошло потом, довольно четко теперь описывают очевидцы в интернет-блогах. На требования полицейского Ферояны отреагировали агрессивно, начали его оскорблять, а затем нанесли побои. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в нейрохирургическое отделение Ивановской областной клинической больницы, где ему срочно сделали операцию. По сообщениям в блогах, разъяренные Ферояны и их товарищи сначала нанесли гаишнику удар битой по голове, потом оттащили к обочине и начали пинать ногами. После избиения один из нападавших вырвал видеорегистратор из служебной машины ДПС, а остальные преступники стали гоняться и отбирать телефоны у случайных свидетелей, которые пытались снимать происходящее на мобильники.

Сейчас следователи хранят молчание, не подтверждают и не опровергают эту информацию. Насколько известно, допросить самого избитого Харанеко пока не удалось, поскольку в больницу гаишник поступил в коме. Сообщают, что у него двое малолетних детей, он неоднократно награждался похвальными грамотами и считается одним из лучших сотрудников. Так по крайней мере считает исполняющий обязанности начальника областного ГИБДД Дмитрий Костерин.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти», предусматривающее наказание до 10 лет тюрьмы. По предварительным данным, побои инспектору наносил занимающийся боксом 18-летний Мамо Фероян. Он сам и его отец, депутат областной Думы и очень известный в области человек, Телман Фероян, уже признали факт избиения, извинились и пообещали позаботиться о семье гаишника, состояние которого оценивается как крайне тяжелое. У офицера, по предварительным данным, проломлена голова и перелом основания свода черепа.

Однако очевидцы сообщили, что в нападении на полицейского участвовал не один человек, а целая группа «в количестве около 8 человек». Об этом написал на местном форуме пользователь Владимир 037. По его словам, проезду мешали белые Mercedes-Benz E-class без номеров и Toyota Highlander, в госномере которой есть цифры 404.

Но появившиеся в Интернете сообщения о том, что сотрудника ДПС избил не один человек — сын облдепутата, а целая толпа, полиция и следователи города Иванова опровергли. В обоих ведомствах настаивают на том, что по делу проходят лишь два подозреваемых — непосредственно нападавший и его друг, укравший основную улику — видеорегистратор.

На просьбу собкора «РГ» прокомментировать, сколько человек участвовало в избиении полицейского, глава пресс-службы УМВД по области Владислав Радостин ответил отказом. И, сославшись на порядок взаимодействия с федеральными СМИ, предложил обратиться в пресс-центр МВД.

— Мне либо дадут «добро», либо запретят, — пояснил чиновник.

А на удивленный вопрос корреспондента, неужели в Москве обстоятельства дела знают лучше, чем в Иванове, и вовсе обиделся.

— Я же не прошу вас написать официальный запрос, на который в течение семи дней придется ждать ответа. Звоните в Следственный комитет, они сейчас этим делом занимаются.

Более конструктивный диалог состоялся со старшим помощником руководителя регионального СУ СК Надеждой Сухановой.

— Мы говорим сейчас об одном человеке, — подтвердила Надежда Алексеевна. — Он подозревается в избиении инспектора, арестован и находится под стражей в следственном изоляторе. На следующей неделе ему будет предъявлено обвинение. Что касается второго, следственные органы УМВД возбудили в отношении него дело по краже видеорегистратора. Следствие продолжается, и никакой тайны нет.

Однако не все так радужно, как представляется. Мамо Фероян хотя и арестован, но в своем решении судья Наталья Норкина указала, что арест на два месяца действителен лишь после предъявления обвинений. Если же официальные обвинения ему предъявлены не будут в течение 10 дней, то его следует освободить. А обвинения сыну депутата пока так и не предъявлены. Это очень настораживает горожан. Они полагают, что следствие не случайно напускает секретности в дело. Эти сомнения подогревают и то, что следователи не сообщают ни фамилию задержанного за украденный видеорегистратор, ни где прибор находится, ни что на нем изображено.

Кроме того, на форумах уже начались прямые угрозы тем очевидцам, кто сообщает информацию о прошлом Фероянов. Одной бывшей однокласснице некий блогер с ником Алик напрямую приказал удалить свои сообщения и пообещал неприятности.

В уголовном розыске города, куда обратились журналисты, также подтвердили версию очевидца, отметив, что избивал полицейского не только сын Ферояна, но и другие участники конфликта, которым не понравилось, что полицейский сделал им замечание.

Кроме того, очевидцы опровергли и версию самого депутата Телмана Ферояна, который сообщил, что сам привел в полицию сына, сбежавшего с места преступления. На самом же деле после того как в городе был объявлен план «Перехват», Мамо Ферояна задержали в Ленинском районе города сотрудники ОМОНа.

Наши источники среди местных правоохранителей намекают, что, несмотря на публичное раскаяние отца Ферояна, нельзя исключить такого развития событий, когда виновным в тяжких травмах гаишника будет признан асфальт. Мнение оперативника вполне правдоподобно. Фероян-младший до сих пор не признал своей вины в избиении и вместе с адвокатом готовит версию в духе Расула Мирзаева и Магомеда Расулова о том, что вовсе не бил полицейского, а всего лишь толкнул. А черепно-мозговая травма у пострадавшего возникла якобы в результате удара головой об асфальт.

Позиция местных правоохранительных органов, которые как в рот воды набрали и крайне скупо комментируют самую резонансную ситуацию последних лет, не добавляет доверия для горожан. Люди знают, кто такой Фероян-старший и насколько он богат. Несмотря на то что он представляет областную Думу, ему принадлежат торгово-развлекательный центр в Иваново, он владеет лесными угодьями и его крупная строительная фирма выиграла все тендеры на ремонт и строительство областных дорог. Из всех этих мелочей и складываются сомнения в том, что следствие будет объективным.

Кстати

Это не первые дела, где замешаны Ферояны. В 2011 году на ступенях бара » Компот» депутаты Фероян и Жидков избили двух студентов. Тогда дело замяли. К тому же два родственника Ферояна — также депутаты в Иваново, один из которых отсидел два года за производство отравленной водки.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/10:57 В Оренбуржье граждане сдали оружия более, чем на 1,5 миллиона рублей

В Оренбургской области  управление МВД России продолжает проводить  мероприятия, которые направлены на добровольную сдачу хранящегося у граждан оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. По данным, полученным «ОНлайн» в пресс-службе управления, на сегодняшний день гражданами области сдано: 268 единиц огнестрельного оружия; 41408 штук патронов;  114 гранат; 249,8…


01.08.2013/10:54 Координация деятельности региональных структур территориальных органов будет совершенствоваться

31 июля 2013 года под  председательством главного федерального  инспектора по Оренбургской области  Сергея Гаврилина прошло очередное  координационное совещание с  руководителями территориальных  органов федеральных органов исполнительной власти. На повестку дня было вынесено три вопроса — «О проведении летней оздоровительной кампании»; «Предупреждение и ликвидация пожаров  в пожароопасный период»; «Анализ  контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления». «Прошу коллег в своих  сообщениях…


01.08.2013/10:37 Утренний туман задержал авиарейсы в новосибирском аэропорте Толмачево

Утренний туман в Новосибирске стал причиной задержки вылета авиарейсов, а часть прилетевших самолетов отправились на запасные аэродромы. Как сообщили в пресс-службе аэропорта «Толмачево», первого августа на территории международного аэропорта «Новосибирск» и в зоне подхода к нему образовался туман, вызванный погодными условиями. По состоянию на три часа утра (по местному времени)…


01.08.2013/10:35 В Оренбурге сотрудниками полиции проведена проверка рынка «Возрождение»

Вчера в Оренбурге в рамках соблюдения миграционного законодательства, профилактики преступлений и правонарушений сотрудниками полиции при поддержке бойцов СОБР и ОМОН, а также сотрудников федеральной миграционной службы и ФСБ, проведена проверка рынка «Возрождение». По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе УМВД области, в ходе рейда уделялось внимание выявлению лиц, незаконно пребывающих на…


01.08.2013/10:35 Обучение членов участковых избирательных комиссий продолжается…

Избирательная комиссия муниципального образования «город Оренбург» совместно с Избирательной комиссией Оренбургской области с 1 по 7 августа проводит обучение членов избирательных комиссий по одномандатному избирательному округу № 9 по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по Дзержинскому району Северного округа города Оренбурга. Обучение пройдет на базе избирательного…