Газ – без опасности

01.08.2013/12:54

 

С июня этого года начали действовать новые требования к организации безопасного использования и содержания газового оборудования. Они касаются практически каждого, ведь большинство из нас ежедневно пользуется газом – круглый год для приготовления пищи, зимой в частных домах – для отопления жилища. О чем следует знать и на что обратить внимание в свете новых, ужесточившихся требований? С этим и другими вопросами «Гвардеец труда» обратился в ОАО «Оренбургоблгаз».

Согласно постановлению Федерального правительства №410, которое вступило в силу с 1 июня 2013 года, одно из важных новшеств состоит в том, что впервые на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя и исполнителя по договору о техобслуживании и ремонту газового оборудования, сообщили нам.
Потребителю важно знать, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования может выполнять только специализированная организация на основании заключенного договора о техобслуживании. Ответственность за исправное состояние газового оборудования несет абонент. И лучше быть готовым к тому, что, если пользователь не соблюдает правила безопасности, ему грозит штраф.
Обслуживающая организация вправе отключить подачу газа без предварительного уведомления, например, если в дымоходах и вентиляционных каналах отсутствует тяга, если обнаружено несанкционированное подключение внутридомового или внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети, а также в ряде других случаев.
Не пройдет теперь и отказ в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. После второго случая отказа организация сначала предъявит письменное уведомление, а затем и приостановит подачу газа. Такая же мера предусматривается и при отсутствии у потребителя договора о техническом обслуживании или истечении у его газового оборудования нормативного срока службы. При этом расходы, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачивает потребитель.
Ужесточение требований имеет свое объяснение. Только в Оренбургской области в 2012 году из-за нарушений правил пользования газом в быту произошло 29 несчастных случаев, погибло 23 человека. В числе основных нарушений, которые допускают жители области и Новотроицка, а также основных причин несчастных случаев — самовольное подключение и переустройство газового оборудования, отсутствие тяги в дымоходе, обмерзание оголовков дымоходов. Одна из недавних трагедий, которую многие помнят, произошла на улице Абдрашитова в Оренбурге, когда семья из трех человек погибла от отравления угарным газом. Причиной попадания угарного газа в помещение стала самовольно установленная газовая колонка в ванной комнате без дымохода и при отсутствии вентиляции.
Кроме того, в масштабах страны более трети газовых плит и водонагревателей давно устарели, так как используются почти 40 лет, а это не всегда безопасно. В Новотроицке, по данным мониторинга состояния газо-использующего оборудования, проводимого работниками треста «Гаймежрайгаз», 53 процента оборудования эксплуатируется с истекшим сроком службы.
Но в целом, отмечают в «Оренбургоблгазе», жители Новотроицка ответственно относятся к вопросу безопасной эксплуатации газовых плит и другого оборудования. Свыше 92% абонентов заключили договоры на его техническое обслуживание. Однако не все горожане обеспечивают доступ специалистов для проведения техобслуживания.
И еще один немаловажный момент. С недавних пор в Новотроицке появилась организация, предлагающая услуги по установке газовых счетчиков. Кто вправе проводить такие работы? Согласно действующему нормативно-техническому законодательству, переустройство внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе и установку газовых счетчиков, может производить только специализированная организация, имеющая собственную аварийно-диспетчерскую службу и допуск к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО. На сегодняшний день в Оренбургской области единственной газораспределительной специализированной организацией является «Оренбург-
облгаз». В свете новых требований привлечение неспециализированной организации является нарушением. Ответственность за него несет абонент, а не те специалисты, которые поставили счетчик. Санкция за такое нарушение — приостановление газоснабжения без предварительного уведомления абонента. Поэтому, учитывая уровень опасности и ответственности, следует хорошо подумать, кому доверить установку счетчика.

 

Анна Симонова  

Источник: www.gtsmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/12:34 В Оренбуржье утвержден предельный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом по пригородным маршрутам

В Оренбургской области постановлением правительства утвержден предельный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом по пригородным маршрутам. Как сообщили «ОНлайн» в пресс-службе правительства, за каждый километр пробега на всем протяжении маршрута, включая городскую черту, придется платить 1,45 рубля. Установлена предельная плата на перевозку багажа автомобильным транспортом по пригородным маршрутам в размере…


01.08.2013/12:33 У главы района в Оренбуржье проблема по работе сына в администрации

В Оренбургской области прокуратура через суд потребовала от главы Пономаревского района Владимира Щетинина уволить или перевести на другую работу сына, принятого в марте 2013 года на должность главного специалиста отдела по организационной работе районной администрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 августа в региональной прокуратуре. В надзорном ведомстве отметили,…


01.08.2013/12:33 Стихийные рынки – незаконны

  Жители города имеют возможность и хотят реализовывать излишки овощей, фруктов, зелень, выращенные на своих огородах. Для этого, к примеру, на Центральном рынке, построен специальный павильон, проводятся сельскохозяйственные ярмарки. — В павильоне на Центральном рынке оборудованы 60 торговых мест, стоимость каждого 20 рублей. При входе на рынок работает сельскохозяйственная ярмарка,…


01.08.2013/12:30 Для высылаемых нелегалов в Москве разобьют палаточный городок

Почти 1,5 тысячи нелегальных мигрантов, задержанных в столице в ходе широкомасштабной операции, будут ждать решения суда о депортации в мобильном городке, который разбивают рядом с местом их незаконного проживания, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В лагере они будут ждать решения суда о депортации домой. Напомним, что…


01.08.2013/12:06 Житель Оренбуржья обвиняется в изнасиловании дочери

32-летнего жителя Оренбургской  области приговорили к 14 годам  лишения свободы за изнасилование  собственной дочери-подростка, которой  исполнилось 13 лет. Помимо этого,  он понесет наказание за неисполнение  обязанностей воспитания несовершеннолетнего  и за хранение наркотиков. Этот произошло в мае  прошлого года, девочка рассказала о случившемся своей подружке, а та рассказала матери, которая  и позвонила в полицию. У мужчины было еще двое детей…