Чемоданные учителя

01.08.2013/15:12

Новости Оренбурга: Чемоданные учителя Полтора века биккуловцев учат Тухватуллины
Татары – вторая по численности национальность Оренбуржья. Их свыше 150 тысяч человек из чуть более двух миллионов жителей области. Рассказать подробно о них – нужны книги. Поэтому на газетной странице познакомимся только с удивительной татарской семьёй педагогов в пяти поколениях.

Эй, Ыренбур кала, сахра-дала
Куккэ тиеп тора манара.
(Эй, Оренбург,
средь привольных степей
И минаретов, устремлённых
в небо.)
Салават Фахретдинов, певец,
заслуженный артист
Татарстана

Оренбург –Петербург –Биккулово

На редакционной машине от Оренбурга до Санкт-Петербурга – полчаса, не больше. Пугачёв называл именем Северной столицы Российской империи захваченную им Сагитову, потом Сеитову слободу, посад. Ныне это село Татарская Каргала на тракте Оренбург – Казань на реке Сакмаре. Основатель – богатый торговец Сагит Аитов, сын Хаялин, из Казанской губернии.
Татарская Каргала в конце XVIII века по количеству жителей чуть ли не сравнялась с Оренбургом и стала крупнейшим торговым центром на пути из Европы в Азию. И сеитовские купцы, мусульмане и знатоки восточных языков и обычаев, проникали далеко на юг, вплоть до Индии.
Но Санкт-Петербург мы проедем, это особая статья. Другая – заселяли Оренбургский край кроме сеитовских купцов ещё и татары-казаки, которые вместе с казаками русскими и других национальностей создавали пограничные сторожевые линии по Уралу, Самаре и Сакмаре. Нас же интересует третья группа – ямские, по-другому, чемоданные татары, которые проложили и обслуживали почтовый тракт Казань – Оренбург. И наш путь – в Биккулово, известное каждому, кто ездил этой дорогой: Биккулово – под большой горой с телеретранслятором, видно за десятки километров.

Пять с плюсиком

Чемоданными эти татары-ямщики назывались потому, что почту доставляли в больших кожаных чемоданах. Их передавали от одной почтовой станции до другой. Биккулово было одной из самых крупных ямских станций. Место выбрано со вкусом: извилистая Шестимирка хоть и узкая, но была рыбной. Впадала она за селом в Салмыш, тоже богатый рыбой. Густая урёма, луга и поля. И горы. Большая, с ретранслятором, а рядом поменьше, эта называется Емелька-тау, Емелькина гора. Здесь в 1773 году Емельян Пугачёв получил большое подкрепление – с ним соединился отряд Салавата Юлаева.
Кроме почтовой гоньбы местные татары занимались хлебопашеством, разводили скот, ремесленничали. И, конечно, учили. Полтора века назад в Биккулово было 182 двора, 2 мечети и 2 медресе – мусульманские школы. Если в среднем поколение – это лет 25 – 30, то семья Тухватуллиных – учителя в медресе, а потом и в светских школах уже в пятом поколении – это почти вся история здешних мест. Точнее, наверное, поколений пять с плюсом. Дело в том, что ехали мы в Биккулово в основном к очень заслуженному педагогу, недавно ушедшему на пенсию, четвёртому в этом учительском роду Тухватуллину Фанису Сафичу. А по дороге мы заехали в село Марьевка и там в школе познакомились с его молодой дочерью, учительницей географии Гульфиёй Фанисовной, пока что пятой, замыкающей династию. А вот её дочь Аделина, наверно, когда вырастет, станет шестой, куда уйдёшь от семейной традиции? Но пока она ещё маленькая, пусть будет эта формула: пять с плюсиком.

Между двумя великими татарами

Фанис Сафич и его жена Сария Ахметовна, кстати, оказались читателями нашей газеты, но приняли нас гостеприимно не поэтому, татары вообще люди, радующиеся гостям. Зал, не заставленный кроватями и шкафами, а просторный, убранный с любовью. Палас во весь пол. В единственном шкафчике чёрный с золотом Коран и почётные грамоты. Как дань веку – телевизор в углу.
– Есть предание, что нашему Биккулово чуть ли не полтысячелетия. Тогда это самый старый населённый пункт в области. А предание основано вот на чём. Под этим домом сантиметров на семьдесят чёрная земля. А дальше вглубь метра на два – навоз. Какое тут удобное место: Шестимирка, Салмыш и горы образуют угол, естественную площадку! Воды и травы вдоволь. И тут, видимо, столетиями был большой загон для скота, который гнали из Азии, и торг. А выше, по горе, может быть, ставили землянки для гуртоправов и торговцев.
Гордится наше Биккулово и тем, что оно, если так можно сказать, посреди двух великих татар. Татарская Каргала – родина Ахмат-бая Хусаинова, пожалуй самого известного предпринимателя Оренбуржья, начинал с 5 рублей, кончил 4 миллионами. Мне он очень по душе ещё и тем, что был интернационалистом. Чего стоит история, как он пришёл на комиссию по постройке в Оренбурге огромного собора: «Фундамент – мой!» И он, мусульманин, на свои деньги построил этот фундамент. А каким он был просветителем! Он, до конца жизни остававшийся неграмотным! Его оренбургская Хусаиния была подлинным университетом. При каждой мечети, а он их построил десятки, обязательно была школа-медресе. А по другую сторону, на запад от нас, Мустафино, родина Мусы Джалиля. Поэта-героя.
Конечно, я горжусь, что я татарин. Хотя заслуги моей тут никакой, спасибо родителям. Но я хорошо понимаю, что в любом народе есть свои герои и свои подлецы. Я не люблю национальной спеси. Меня тревожат и исламистские агрессивные настроения, которые пытаются распространить, особенно среди молодёжи. Настоящий ислам – религия мира.
– Ваши ученики остаются в селе или уезжают?
– Практически все нынешние биккуловцы – мои ученики. Некоторые поступают в престижные вузы. Многие остаются. Хвала богу, село наше не вымирает, как некоторые. Но в 1980-е годы у нас в школе было до 70 детей, а сейчас 20. Тревожно.
– В школе преподаётся татарский язык?
– Да, село у нас в основном татарское, и родной язык преподаётся и как основной, и факультативно.
– Но позвольте задать несколько острых вопросов. Я слышал, ваша внучка Аделина, приехав на юбилей бабушки, уже не смогла спеть ей по-татарски. Марьевка, в которой она живёт, – село русское, и родной язык ей там не нужен в общении.
– Да, этот случай на юбилее нас огорчил. Но, я думаю, дочь с мужем сделают всё, чтобы внучка знала татарский.
– Вам всё равно, кого выбирают и будут выбирать в мужья и жёны ваши потомки?
– Не хочу кривить душой: хотелось бы, чтобы это были татары. К нам в Биккулово приехала русская семья, четыре сына. Сейчас все говорят по-татарски. Юрий женился на татарской девушке, у них уже дети.
Но тут хозяйка позвала на угощение. Кухня тоже просторная, уютная. У Сарии Ахметовны свои убеждения:
– У каждого своё назначение. Муж – добытчик. Жена – хранительница дома.

А у нас на столе

– Что на столе, кроме чая конечно, не из своего хозяйства?
– Да, пожалуй, всё своё. Держим коров, бычков, телят. Не хочу сказать, что татары – народ какой-то особенно коллективистский, но у нас в Биккулово крепкое ЗАО «Нива», никто не захотел отделиться в фермеры. Мы сдали свои земельные паи – и ЗАО снабжает нас мукой, зерноотходами, соломой, сено муж заготавливает. Значит, мясное, молоко, сливки, сметана свои, ещё и возим продавать в Оренбург. Мёд тоже свой. Хлеб сама пеку.
– Давно такого вкусного хлеба не ел. А что из традиционно татарских блюд умеете готовить?
Тут не выдержал Фанис Сафич:
– Из Татарии приезжали родственники – удивлялись, какие вкусные национальные блюда умеет готовить моя жена!
Тут оказалось, что наш фотокорреспондент Олег Рукавицын знаток кулинарии, в том числе татарской, и у них с хозяйкой зашёл такой профессиональный разговор о том, как делать настоящую лапшу, что все только молча диву давались, а Сария Ахметовна сказала Олегу напрямую:
– Вы татарин. Тем более что знаете и про наш домашний татарский оберег с цитатой из Корана, сразу попросили, чтобы мы с мужем взяли его для фото.
И мы все – журналист, фотокорреспондент, водитель – гости этого замечательного дома, прощаясь с радушными Тухватуллиными, сказали на чистом татарском то, что знает, наверное, любой оренбуржец:
– Зур рахмат! Большое спасибо!
Вильям САВЕЛЬЗОН
Фото Олега РУКАВИЦЫНА

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


01.08.2013/13:38 В новый год – с обновкой

  Еще в самом разгаре летние каникулы. Но приближение нового учебного года уже чувствуется: в городе началась продажа школьной формы. Традиционно костюмы для мальчиков и девочек шьет и привозит в Новотроицк оренбургская фирма «Ореана». В этом году купить форму можно в здании ЦРТДЮ, что на проспекте Металлургов, 23 (бывшая школа…


01.08.2013/11:26 На оренбургских рынках начались проверки нелегальных мигрантов

По данным, собранным Орен.Ру, на оренбургских рынках проводятся проверки по выявлению мигрантов, попавших на территорию РФ нелегально. Эта проверка уже коснулась  рынка «Возрождение» (бывш. «Локомотив»), проверка проходила с участием бойцов СОБР и ОМОН, поддержали рейд ФСБ и миграционная служба. Как сообщает полиция,  в  ходе проверки уделили особое внимание лицам, которые незаконно пересекли  границу, велась…


01.08.2013/10:52 В Оренбуржье завершен очередной этап реализации программы строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания

В Оренбургской области завершен очередной этап реализации программы строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания. По информации, полученной «ОНлайн» в областном радиотелевизионном передающим  центре (Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») на 1 августа 2013 года тестовое вещание цифрового телевидения ведется из 18 населенных пунктов Оренбургской области. Это Оренбург, Орск, Бугуруслан,…


31.07.2013/22:06 Областной фестиваль казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу»

Оренбуржье – край казачий. Оренбургское казачье войско остаётся третьим по численности в России. И по сей день в станицах нашей области бережно сохраняются традиции казачества. Сегодня более чем в 250 коллективах народного творчества в репертуаре казачьи песни. В рамках областной целевой программы поддержки казачьих обществ Оренбургского отдельного казачьего общества «Первый…


31.07.2013/22:05 Завершен очередной этап реализации программы строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания Оренбургской области

По информации Оренбургского областного радиотелевизионного передающего центра (Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») на 1 августа 2013 года тестовое вещание цифрового телевидения ведется из 18 населенных пунктов Оренбургской области — гг. Оренбург, Орск, Бугуруслан, Бузулук, Кувандык, Сорочинск; сельские поселения: Аксютино Абдулинского района, Брацлавка и Комсомольский Адамовского района, Кваркено Кваркенского района,…