В Нижегородской области поймали сбежавших заключенных

02.08.2013/2:08
Сегодня около 16.15 по московскому времени нижегородским полицейским удалось задержать троих заключенных, сбежавших во время этапирования в СИЗО №3 на прошлой неделе. Опасные преступники были пойманы возле деревни Рустиха в Дальнеконстантиновском районе.

Об этом сегодня на специально созванном брифинге сообщил начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев. Утром прочесывающие местность сотрудники правоохранительных органов обнаружили следы двоих мужчин и женщин, после чего деревню окружили. Полицейские провели тотальный обход строений, в результате рецидивисты были найдены в нежилых садоводческих домиках.

— Это была практически войсковая операция, — пояснил Шаев. — Сопротивления при задержании они не оказали.

По его словам, беглецы всю неделю скрывались на заброшенных дачах, успели обворовать несколько домиков, нашли себе пропитание и новую одежду.

Сейчас преступники конвоированы в районный отдел внутренних дел, проводится их «обработка». В частности, полиции предстоит выяснить, как они провели неделю с момента побега, как его организовали, были ли причастны к этому сотрудники полиции.

— К текущему моменту данных о причастности к преступлению водителя автомобиля, в который заключенные пересели из автозака, нет. Скорее всего, его использовали «втемную». В отношении конвоиров будут приняты жесткие решения, — резюмировал Иван Шаев.

Напомним, четверо осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления сбежали из машины автозака в Дальнеконстантиновском районе вечером 25 июля. В районе вероятного нахождения сбежавших выставлены дополнительные посты-заслоны и организованы маршруты патрулирования пешими нарядами полиции. Труднодоступные места осматриваются при помощи камер видеонаблюдения беспилотных летательных аппаратов. Днем 26 июля одного из сбежавших удалось поймать в Арзамасском районе благодаря бдительности местных жителей.

В связи с инцидентом начальником ГУ МВД по Нижегородской области генерал-лейтенантом полиции Иваном Шаевым дано указание провести проверку всех сотрудников охранно-конвойной службы на профпригодность. Сотрудники, ее не прошедшие, будут подвергнуты внеочередной аттестации.

Следствие не исключает, что побегу зэков мог помочь конвой, в отношении сопровождавших заключенных полицейских возбуждено дело по статье «халатность». Вадский районный суд уже заключил под стражу сроком на два месяца старшего конвоя, занимавшегося этапированием осужденных в СИЗО-3.

По версии следствия, старший конвоя, действуя умышленно, выходя за пределы своих полномочий, открыл двери камер фургона, в которых конвоировались осужденные, предоставив им возможность свободно передвигаться по автомобилю, что и поспособствовало совершению побега опасными рецидивистами. Кроме того, по версии следствия, старший конвоя не производил личные досмотры осужденных перед отправкой на этап, а также конвоировал их без оружия.

Кроме того, выяснилось, что подозреваемый, пытаясь избежать ответственности, длительное время вводил следователей в заблуждение, а признательные показания начал давать только после просмотра материалов записи видеорегистратора из автомобиля, предназначенного для перевозки осужденных.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/1:56 Региональная Программа действий в интересах детей: итоги второго квартала 2013 года

Вице-губернатор–заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов провел заседание Координационного совета по реализации программы действий в интересах детей в Оренбургской области на 2012-2017 годы по итогам второго квартала 2013 года. Была рассмотрена информация двух министерств: здравоохранения, культуры и внешних связей, а также областной комиссии по делам несовершеннолетних и…


02.08.2013/1:25 В курские села решили привлечь 30 молодых врачей

Курские власти намерены до конца года заключить договор 31 молодым врачом в рамках программы «Земский доктор». Предполагается, что в сельские больницы, где не хватает квалифицированных кадров, пойдут работать специалист не старше 35 лет. С ними заключат контракт на пять лет, а после им выплатят один миллион рублей в качестве подъемных.…


02.08.2013/1:06 МВД РФ проверит жалобу ДПС Тюмени о поборах

МВД России начало проверку жалобы коллектива полка ДПС Тюмени о поборах со стороны начальства. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, ситуацию в тюменской полиции будут изучать представители главного управления собственной безопасности МВД России совместно с департаментом государственной службы и кадров МВД России, организационно-аналитическим департаментом МВД России и главным управлением по обеспечению…


02.08.2013/0:56 В ростовской реанимации спасают двух детей с менингитом

В реанимации городской больницы № 1 имени Семашко Ростова-на-Дону спасают двух детей с диагнозом «серозный менингит» и одного малыша с энтеровирусной инфекцией. Также в инфекционном отделении этого же стационара продолжают лечение еще два ребенка. По данным городского управления здравоохранения, речь больше не идет о массовых заболеваниях. Сейчас медики говорят лишь…


02.08.2013/0:29 В Москве до 2025 года появятся три новых железнодорожных вокзала

В Москве до 2025 года появятся три новых железнодорожных вокзала. Два из них будут возведены под обслуживание будущих высокоскоростных магистралей в сторону Санкт-Петербурга, Казани и Адлера. Однако пока еще бюджет на строительство испытывает серьезный дефицит. Строительство предусмотрено проектом «Актуализации генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла»  до 2025 года, подготовленным РЖД.…