Губернатор Юрий Берг поздравил работников и ветеранов железнодорожного транспорта с профессиональным праздником

02.08.2013/13:01

В поздравлении, в частности, говорится:

«Во все времена для России с ее тысячекилометровыми расстояниями железные дороги были символом единства страны. Железнодорожный транспорт развивался вместе с экономикой государства и был важнейшей отраслью в тяжелые для Отечества годы. Железнодорожники достойно трудились в годы гражданской и Великой Отечественной войн и в послевоенный период восстановления народного хозяйства.

И в мирные дни значение железнодорожного транспорта велико. Железные дороги — это основа жизнеобеспечения регионов, стабильного функционирования экономики и социальной сферы.

Южно-Уральская железная дорога – один из крупнейших филиалов ОАО «РЖД». Ее история напрямую связана с освоением Урала и Сибири, со строительством железнодорожного пути в Среднюю Азию. ЮУЖД охватывает восемь субъектов Российской Федерации, и коллектив дороги достойно выполняет стоящие перед ним задачи – обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров, своевременность доставки грузов и их сохранность.

Дорогие железнодорожники! Примите слова благодарности за ваш добросовестный труд и вклад в развитие экономики Оренбургской области. Желаю всем работникам стальных магистралей здоровья, счастья, успехов в профессиональной деятельности!»

Для справки:

День железнодорожника впервые был установлен приказом министра путей сообщения Российской империи – князя Михаила Хилкова №68 от 28 июня (10 июля по новому стилю) 1896 года и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР в 1936 году. Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года за подписью председателя президиума ЦИК СССР Михаила Калинина праздник решено было проводить ежегодно 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

В Оренбургской области одним из знаменательных событий, после постройки города Оренбурга, было строительство железной дороги в 1874-1876 годах. Оренбургская железная дорога была построена довольно быстро и движение поездов по расписанию началось уже с 1 января 1877 года, но в связи с малодоходностью в 1893 году прекратила свое самостоятельное существование и после слияния получила название «Самаро-Златоустовская железная дорога с Оренбургской ветвью». Лишь в 1934 году была организована Оренбургская железная дорога, пролегавшая по территории Оренбургской, Актюбинской, Кзыл-Ординской, Гурьевской и Западно-Казахстанской областей.

В настоящее время на территории области функционируют два филиала ОАО «РЖД» – Южно-Уральская и Куйбышевская железные дороги. Эксплуатационная длина путей ЮУЖД на конец 2012 года составила 1447,8 км. Плотность железнодорожных путей общего пользования 11,7 километра путей на 1000 квадратных километров территории.

По показателям перевозки грузов и грузооборота железнодорожный транспорт Оренбургской области занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе. За 2012 год железнодорожным транспортом перевезено 37,7 млн.т грузов с грузооборотом 26184,0 млн.т-км, что выше уровня 2011 года на 8,3% и 4,4% соответственно. Перевезено пассажиров в дальнем следовании 1114,0 тыс.человек, в пригородном – 2607,0 тыс.человек. Пассажирооборот составил 1137 млн.пасс.-км, или 104,1% к 2011 году.

В I полугодии 2013 года в общем объеме перевезенных грузов по территории Оренбургской области на долю железнодорожного транспорта приходилось 70,7%.

Оренбургстат

02.08.2013

Источник: Портал Правительства Оренбургской области


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/12:57 В Оренбурге в день ВДВ полицейские усиленно охраняют порядок

В Оренбурге 2 августа на мероприятиях, посвященных Дню десантника, охрану общественного порядка осуществляют 130 сотрудников полиции и 20 сотрудников ОМОНа, также создан резерв из 25 полицейских на случай непредвиденных ситуаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городском УМВД. Источник: ИА REGNUM


02.08.2013/12:55 25-летний оренбуржец подозревается в убийстве самарского таксиста

30 марта около полудня в салоне автомобиля возле одного из домов на Парковом переулке Самары случайные прохожие обнаружили труп 36-летний мужчины. По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа. На теле погибшего эксперты обнаружили проникающие ножевые ранения в области шеи и сердца, сообщает AIF.RU со ссылкой на ГУ МВД России по Самарской…


02.08.2013/12:08 В Ильин день в центре Москвы будет ограничено движение автотранспорта

Завтра, 2 августа, с 6 утра будет закрыто движение по улице Ильинке, сообщили «РГ» в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Ограничения связаны с проведением праздничных мероприятий, посвященных Ильину дню. Движение будет перекрыто до окончания празднеств. В департаменте транспорта просят заранее выбирать маршруты объезда. Источник: Российская газета


02.08.2013/12:03 В Переволоцком районе Оренбуржьяф сотрудница полиции стала потерпевшей, пресекая действия злостного правонарушителя

В Оренбургской области Новосергиевским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 21-летнего местного жителя. Как сообщили «ОНлайн» в следственном управлении, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По данным следствия, днем 31 июля подозреваемый, находился в кабинете районного…


02.08.2013/11:44 В Новосибирской области пьяный полицейский сбил нетрезвого пешехода

В правоохранительных органах Новосибирской области проводится служебная проверка  по факту ДТП с участием полицейского. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, ДТП произошло 1 августа около 18 часов по местному времени в районном центре Татарск — 27-летний сотрудник межрайонного отдела МВД России «Татарский» на личной автомашине, в свободное…