Солнце засушило прогнозы

02.08.2013/16:43
С 26 июля в области введен режим чрезвычайной ситуации, затронувший 39 территорий, в том числе и Орск. Погодные условия в этом году мягче прошлогодних, но дождей всё равно недостаточно. По данным правительства Оренбургской области, атмосферная и почвенная засуха, суховей привели к гибели сельскохозяйственных культур на площади 596 тысяч гектаров.   Администрация области организовала штаб помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи и суховея. Его возглавляет губернатор Юрий Берг. Главам муниципальных образований рекомендовано принять меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению уборки урожая и заготовки кормов.
– Ряд руководителей сельхозпредприятий обратились через сельхозотдел администрации города за предоставлением сведений о том, что в июне погибли зерновые культуры на общей площади порядка 7 тысяч гектаров, что составляет материальный ущерб в сумме порядка 34 миллионов рублей, – сообщил на аппаратном совещании у главы города заместитель начальника управления ГО, ПБ и ЧС Орска Виктор Горовой . – Но эта цифра предварительная: размер материального ущерба, скорее всего, будет расти. Распоряжением губернатора на территории 39 муниципальных образований, куда входит и Орск, введен режим чрезвычайной ситуации. С целью привлечения финансовых средств из резервных фондов различных уровней мы после решения главы города планируем ввести режим ЧС. Виктор Абрамович постановление уже подписал, действовать оно начнёт 30 июля с 8 часов утра.
Виктор Игнатович уточнил, что пожароопасная обстановка, несмотря на засуху, в городе нормальная: за прошедшую неделю не случилось ни одного пожара.
Но, стоит отметить, режим чрезвычайной ситуации, объявленный властями, самих сельхозпроизводителей испугал несильно.
– Мы потеряли примерно 25 процентов всех посевов, но оставшиеся 75 процентов площадей с посевами находятся в удовлетворительном состоянии, – рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Орловское» Иван Захаркин. – Такое положение нельзя назвать критичным. В прошлом году потери были гораздо выше: тогда пострадало больше половины посевов. Работы по заготовке грубого корма мы сейчас заканчиваем, они будут выполнены на 100 процентов.
По информации правительства Оренбургской области, многие районы приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Исключение составили Адамовский, Гайский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Светлинский, Ясненский районы и Орск. На сегодняшний день скошено зерновых и зернобобовых культур на площади более 250 тысяч гектаров.
Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых в этом году составляет порядка 2,9 миллиона гектаров, в 2012 году эта цифра равнялась 2,8 миллиона. Самая высокая урожайность в Абдулинском и Бугурусланском районах, самая низкая – в хозяйствах Акбулакского района и в Оренбурге. На полях области работают 1124 комбайна.
План сенокошения на 26 июля выполнен на 73 процента, на эту дату в 2012 году плановые показатели были выполнены на 70 процентов. Отстают с выполнением плана в Новоорском и Светлинском районах.
Полным ходом идут работы по заготовке сена. Плановый показатель выполнен на 62 процента. Для сравнения: в 2012 году – 59 процентов. Лидирует Абдулинский район – фактически заготовлено 100 процентов сена, высокие показатели в Акбулакском и Саракташском районах – 95 процентов. В Светлинском районе пока заготовлено только 2,9 тысячи тонн сена, что составляет 25 процентов от плановых показателей.  

Источник: Газета «Орский вестник»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/16:43 В Новоорском районе Оренбуржья местный «алиментщик» получил 9 месяцев исправительных работ

В Новоорском районе Оренбургской области девять месяцев исправительных работ получил местный житель за злостное уклонение от уплаты средств на содержание двоих несовершеннолетних дочерей. Как сообщили «ОНлайн» в управлении ФССП, в Новоорском РОСП находится исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментным обязательствам с гражданина М., которого суд обязал выплачивать 1/3 часть…


02.08.2013/13:43 Лифтам пора на пенсию

В этом году из фонда реформирования ЖКХ при софинансировании с областным бюджетом Орск получит 46 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда.   По решению руководства города эти средства будут направлены на замену лифтового оборудования многоэтажек. По словам заместителя главы города по муниципальному хозяйству Сергея Егера, стоимость одного лифта доходит…


02.08.2013/12:59 Победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм вручены сертификаты

Сегодня губернатор Юрий Берг вручил сертификаты победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В своем приветственном слове губернатор подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – это наглядные результаты работы Правительства области и работников агропромышленного комплекса Оренбуржья по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм, а по большому счету…


02.08.2013/11:41 Сегодня в Новоорском районе Оренбуржья начинается фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

В Оренбургской области в рамках областной целевой программы поддержки казачьих обществ проводятся конкурсы и фестивали. По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе областного правительства,. 2-3 августа в селе Кумак Новорского района пройдет областной фестиваль «Казачьему роду нет переводу». Его учредителями и организаторами выступили Областной методический центр народного творчества и МО Кумакский…


01.08.2013/13:39 Участники заплыва через Берингов пролив прибыли на Камчатку

62 спортсмена из 17 стран будут участвовать в марафоне «Встречь солнца». Им предстоит вплавь преодолеть рекордную дистанцию от чукотского мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского на Аляске. Общая протяженность пути составит 86 километров. Мероприятие проводится под эгидой командования Восточного военного округа, межрегиональной ассоциации полярников, правительства Республики Саха (Якутия) и международной…