Место дезоморфина заняли героин и синтетические наркотики

02.08.2013/17:02
 

Новости Оренбурга: Место дезоморфина заняли героин  и синтетические наркотики В Орском межрайонном отделе УФСКН подвели итоги работы за семь месяцев 2013 года. Как сообщил заместитель начальника подразделения полковник полиции Е. Черницкий, обстановка в городе сложная, но подконтрольная. –В связи с запретом свободной продажи кодеиносодержащих препаратов в Орске сократилось число дезоморфиновых преступлений, – отмечает Евгений Борисович. – Если в прошлом году с января по июль мы изъяли из незаконного оборота порядка пятнадцати граммов дезоморфина, то в этом году всего два с половиной. Однако учащаются случаи ввоза из Казахстана кодеиносодержащих препаратов (там они находятся в свободной продаже). Также в этом году нами выявлено четыре дезоморфиновых наркопритона.
На смену «крокодилу», как отмечает Черницкий, пришли героин и синтетические наркотики. В этом году наркополицейскими уже изъято порядка 330 граммов героина, в прошлом году за аналогичный период – 36. Что касается перехваченной «синтетики», ее количество – 270 граммов, в 2012-м – 1,5.
– Отмечаются факты поставки эфедриносодержащих наркотиков, – говорит полковник. – Заказывают их, как и прочие вещества, через Интернет. Если в прошлом году мы выявляли поставки через почтовые отправления из Китая, то в этом – из городов Центральной и Западной России. Таких случаев шесть. К примеру, недавно был задержан 32-летний мужчина, заказавший через Интернет и оплативший через «электронный кошелек» 52 грамма синтетического наркотика. Это довольно большая партия, обычно изымаем не более 10 граммов.
Еще одну проблему для нашего города, которую отметил Черницкий, представляет марихуана. С начала года сотрудниками наркоконтроля изъято 7 кг, что почти в три раза больше, чем прошлом году.
Один из способов борьбы с наркотиками, применяемых в Орске, – уничтожение дикорастущей конопли.
– В рамках всероссийской операции «Мак», которая проходит сейчас, выявлено порядка 60 очагов, уничтожено около пяти тонн этого растения, – сообщает Евгений Борисович.
Завершая разговор, Черницкий рассказал еще об одной проблеме, которая стоит сегодня перед сотрудниками УФСКН. Это появление новых наркотических средств. Бывает, когда при исследовании устанавливается, что вещество, изъятое у наркомана, оказывает психическое воздействие на человека, но в список запрещенных оно не входит. Запрету предшествуют лабораторные исследования и подача документов на рассмотрение в инстанции, решающие подобные вопросы. Все это длится, как минимум, полгода, в течение которых запрещенный наркотик находится в открытом доступе. Однако сегодня рассматривается возможность внесения в Госдуму законопроекта, который при принятии позволит сотрудникам наркополиции ограничивать доступ к веществу, пока оно будет изучаться.

Анна Леушина

Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/16:54 Все школы Орска готовы к зиме (Оренбургская область)

Все учреждения образования Орска Оренбургской области получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 августа в пресс-службе администрации города. Источник: ИА REGNUM


02.08.2013/16:54 В юбилейный год в Оренбурге пройдёт День шахмат

Об этом сообщил глава администрации Оренбурга Евгений Арапов. Шахматы – популярный в Оренбурге вид спорта, к тому же не требующий больших денежных затрат. В шахматных соревнованиях, которые планируется провести в конце сентября, смогут принять участие все желающие. Источник: Администрация г.Оренбурга


02.08.2013/16:53 «Стройландия» открыла магазин в Соль-Илецке

Сегодня Компания «Стройландия» открыла магазин на юге Оренбургской области в городе Соль-Илецк. ул. Промышленная, 5. Магазин стал одиннадцатым в Оренбургской области и 20-ым магазином Компании. На площади в 1000 кв.м. представлено более 10 000 наименований строительно-отделочных материалов: обои, сантехника, напольные покрытия, плитка, ручной и электроинструмент и многое другое, а также…


02.08.2013/16:53 В Оренбуржье сотрудница полиции избита в своем кабинете задержанным

В Оренбургской области следственные органы возбудили уголовное дело в отношении молодого человека, который избил сотрудницу полиции. Как сообщила 2 августа корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для фигуранта уголовного дела в виде заключения под стражу. Источник: ИА…


02.08.2013/16:53 За сход снега с дома в Оренбурге коммунальщики заплатят более 96 тыс. рублей

В Оренбурге суд вынес 31 июля решение взыскать с Управляющей компании «Северная» более 96 тыс. рублей в пользу семьи Суворовых, пострадавших от падения глыбы снега в феврале 2013 года. Об этом 2 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Промышленного районного суда Оренбурга Светлана Морозова. В начале февраля автомобиль «Daewoo Matiz»,…