По закону Дарвина

02.08.2013/17:32
Простите за привычное журналистское брюзжание, но город как будто зачах: выгоревшие газоны, пыльные деревья и редкие цветные всплески в виде цветочных клумб. В этом году цветы – явление для Орска довольно редкое. Если еще три­пять лет назад, а уж тем более в юбилейные для города годы улицы буквально утопали в цветах, сегодня действительно наступили серые будни. В редких клумбах преобладают петунии: как говорится, дешево и сердито.   За примерами далеко ходить не надо – центр города, Комсомольская площадь. Перед ремонтирующимся театром драмы цветочные клумбы можно пересчитать по пальцам. Их две. Но если положить руку на сердце и приглядеться повнимательнее, то по факту – всего один цветник. Второй настолько зарос сорняками, что цветов практически не видно.
Идем дальше. Клумбы возле городской администрации прополоты, политы. Однако даже здесь – все те же простенькие петунии. Орчане с тоской вспоминают время, когда центр города украшали бесподобные цветники – казалось, здание администрации играет на солнце всеми цветами радуги от обилия ярких бутонов.
Между тем цветы стоят денег, равно как и труд рабочих, высаживающих и ухаживающих за растениями. Мало кто знает, но в этом году на посадку и уход за цветниками на Комсомольской площади – возле здания администрации и драмтеатра – из бюджета выделено более 600 тысяч рублей в период с мая по октябрь. Если посмотреть с одной стороны, то эти деньги покажутся копейками – для городского-то бюджета! Но если присмотреться с другой, то очевидно, что не стоят эти цветочки таких деньжищ. Да и клумб-то не сотня.
А уж как ухаживают за растениями – может увидеть каждый прохожий. В муниципальном контракте сказано, что должна осуществляться прополка. Где она? Закрадывается крамольная мысль, будто заказчикам безразлично, на что и как тратятся их деньги. Конечно, если бы это были личные средства чиновников, думается, такой цветочно-сорняковой картины не было. Когда видишь человека, поливающего клумбу, в которой бурно произрастает сорняк, удивляешься: а что мы культивируем? Сорняки? С каких это пор растениям тоже начали навязывать закон Дарвина – выживает сильнейший?
Впрочем, что мы все о центре да о центре. Бывало, и на окраинах было на что посмотреть.
Мы проехались по улицам города и, скажем откровенно, цветников критически мало. На проспектах их практически нет. Разве что какой предприниматель решил разбить клумбу около своей торговой точки. Обилием цветов и буйной фантазией может похвастаться, пожалуй, только улица Ялтинская на 240 квартале. Здесь, в районе онкодиспансера, коммунальщики, похоже, трудятся днями, если не ночами. Архитектурные формы, вазоны, газоны – и цветы, цветы. И только благодаря этому отдаленный район превращается в сказочный уголок города. И вандалов здесь давно не встречали. Жители района благодарны коммунальщикам и следят за порядком.
А в общем и целом тема благоустройства города, которая летом подразумевает главным образом и цветники, интересует лишь фанатиков этого дела. У чиновников было и есть много проектов благоустройства, однако реализованы – единицы. Чаще всего высадку и уход за насаждениями перекладывают на плечи жителей города. Хотите во дворе пышные клумбы? Высаживайте сами. Поливайте и ухаживайте тоже сами. Хотите цветущий город – принимайте деятельное участие в посадочно-цветочных делах.
А мы-то, может, и не против. Но подайте тогда сюда 600 тысяч, мы их между собой разделим.  

Источник: Газета «Орский вестник»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/17:32 Соль-Илецк Оренбургской области официально приобрел статус «Арбузная столица России»

2 августа. Соль-Илецк. «ОНлайн». Город-курорт местного значения Соль-Илецк Оренбургской области приобрел новый статус и теперь по праву может называться арбузной столицей. По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе правительства, муниципальное образование Соль-Илецкий район получило свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-Илецк — арбузная столица России». Запись о регистрации  товарного знака внесена в…


02.08.2013/17:20 «Рубин» не сумел купить в «Эспаньоле» полузащитника Вакасо

Отказом на предложение казанцев о продаже хавбека ответили руководители испанского футбольного клуба. Сумма отступных была равна шести миллионам евро. Переговоры шли с переменным успехом. По данным Marca, на игрока также претендовали «Анжи» и «Суонси». В итоге «Валенсия» решила сохранить футболиста в своем составе. Правда, игрок все же собирается перейти в…


02.08.2013/17:20 К 1 сентября будут восстановлены 62 «лежачих полицейских»

Сотрудники  управления по организации дорожного  движения администрации города Оренбурга  и Госавтоинспекции провели обследование искусственных дорожных неровностей, имеющихся на сегодняшний день в  Оренбурге. Особое внимание было уделено «лежачим полицейским», установленным возле школ. В результате было принято решение о восстановлении 62 искусственных неровностей из 120. Работы по восстановлению металлических конструкций общей стоимостью 500 тысяч рублей уже…


02.08.2013/17:19 В воскресенье железнодорожники отметя профессиональный праздник

4 августа работники Южно-Уральской магистрали отметят профессиональный праздник – День железнодорожника. Как подчеркнули «ОНлайн» в пресс-службе дороги, праздник проходит в год 10-летнего юбилея компании «Российские железные дороги». Торжественные мероприятия пройдут в Челябинском, Курганском, Оренбургском и Орском регионах ЮУЖД. Во всех трудовых коллективах будут чествовать передовиков производства и ветеранов труда, состоятся…


02.08.2013/17:19 В Ростове началось строительство стадиона к ЧМ-2018

        Макеты стадионов к ЧМ-2018 по футболу в России     В Ростове-на-Дону приступили к работам по сооружению основания для нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта. После чего начнется подготовка основания для стадиона высотой…