Эпоха дворовых переворотов

02.08.2013/22:33
 

Сенсация! Орчане в результате загадочной мутации стали неадекватно реагировать на благоустройство палисадников!
***
При виде клумбы у своей пяти-этажки горожане начинают шипеть и плеваться, как смесители во время опрессовки. Бытует мнение, что во всем виновата питьевая вода! Может, в ней какие-нибудь лямблии зловредные появились и вселяются прямо в мозг, вызывая протестные поползновения?
***
Руководители районных администраций нам жалуются: еще в прошлом году жильцам многоэтажек вполне нравились цветники у дома. Лирически настроенные варвары регулярно рвали цветочки, чтобы дарить их своим варварским женщинам. Или просто вытаптывали копытами, чтобы подарить самому себе неподдельное удовольствие. А в этом году – ну ни в какую. Шипят и плюются! Грозят разбить морду тем, кто у их дома разбивает клумбу. Не иначе как лямблии в воде.
***
Не надо ля-ля! Сейчас мы растолкуем, кто в этой ситуации настоящая лямблия. Вот смотрите: во-первых, дворы не подметаются. Почему? Потому что не хватает дворников, которые занесены в красную жалобную книгу УЖКХ. (У самих коммунальщиков крыльца в тополином пуху.) А почему же не хватает дворников? Потому что заняты разбиванием баклуш в виде цветников.
***
Во-вторых, полив цветочных грядок – как? чем? Из подвала ближайших хрущоб шланг вытянут? Как, например, из домов № 9 и 11 по улице Щорса. Тогда платить за варварский расход питьевой воды будет кто? Кто-кто, да на всех жильцов раскидают потом в рамках ОДН. Обычное кидалово. Ушлым жукам из местного ЖЭКа не впервой.
***
В-третьих: а в связи с чем, собственно, такое яростное внимание к цветочным клумбам? На них свет М. Климонтовым не сошелся. Может, лучше губернаторский триллион саженцев продолжать сажать? От деревьев-то хоть тень на плетень – старушки на плетне митинговать перестанут…
***
Ага, сейчас. Держи парковочный карман шире! Автолюбителям асфальт подавай, а не саженцы. К тому же деревца в отчетный период не примутся, их ведь питьевой водой поливать все-таки не решаются. Пока… А про готовые клумбы осенью фоторепортаж напишут в рамках конкурса цветников. Поставят в благоустройстве жирную галочку. А после конкурсов хоть трава не расти.
***
Подготовка к коммунальным конкурсам – это то, во что выродились комсомольские стройки. То единственное, ради чего хочется жить и трудиться с песнями и танцами. На деньги безропотных жильцов многоэтажки, конечно. Сообща же! Для общей же радости. «Так что, проживающие всех сторон, затыкайтесь!»
***
Вот так на улице Братской, 46, все лето ремонтируют один подъезд для соответствующего конкурса. Вылизывают его, окна вставляют и жильцов даже, наверное, заставляют ежедневно шею мыть. За реставрацию эту раскошелятся все сообща, но лучшим подъездом будет только третий! Ну а что, из соседних можно потом школьников на экскурсию водить. Только пусть разуваются на улице. И чтобы ничего руками не трогали, включая перила!
***
Да, такова жизнь. И не развешивайте тут свои нюни, уважаемые жильцы соседних подъездов! Теперь не В. Путину жаловаться надо (не мешайте рыбачить человеку), а самим требовать, трясти, травить жуков из ЖЭКа!
***
Время такое: в том подъезде будет ремонт, где проживает бабушка бойцовской породы с железной хваткой. Вставные челюсти старой закалки – это вам не современная хрупкая керамика. Если такая самонаводящаяся бабушка влетит в расположение ЖЭКа, то мало не покажется.
***
А еще лучше молодой инициативный жилец с Интернетом наперевес. Сегодня в том доме будут сухие подвалы, крепкая крыша и незначительная мзда за ОДН, где на общем собрании выбрали подкованного в новых законах беспокойного соседа.
***
Если же вы пассивные и разобщенные, тогда вам мзда… полная и окончательная мзда вам будет за ОДН. Уж плотоядные жуки из ЖЭКа постараются.
***
Дорогие россияне! Вставайте с печей! Мы живем в эпоху дворовых переворотов, когда жители многоэтажки выходят во двор и на общедомовом собрании решают, что делать с придворными жуками из ЖЭКа. Как и при дворцовых переворотах в XVIII столетии, этому способствует отсутствие четких правил наследования престола в управляющих компаниях.
***
Дворовый переворот – это реально. Например, жильцы пятиэтажки № 3 на проспекте Западном этой зимой нюхали канализационную речку, которая текла через их подвал из худых труб в сторону Урала. Побоявшись, что дом смоет с Кумакских высот, жильцы на общем собрании решили отказаться от услуг УК «Советская» и перешли к И. Погореловой в ООО «ЖКС-2».
***
Заключили договор всего лишь на год, чтобы посмотреть, есть ли разница. Представьте себе, впервые за 25 лет отремонтировали заборчик палисадников! Стали вывозить мусор с контейнерных площадок вовремя! Жильцы привыкли швырять пакет с 5 метров, а тут приходится опускать его внутрь бака (фантастика!). И входит, и выходит – замечательно выходит! Дворники даже завелись, некого в красную жалобную книгу заносить.
***
Жильцы затаились в своих квартирках и с опаской выглядывают в окно – не привыкли к цивилизованному отношению. «Может, это на первых порах нас хотят умаслить? А потом обратно сломают заборчик, завалят мусором и перестреляют дворников из маузера? Ох, страшно жить…»
***
Счастливых выходных!

Источник: Газета «Орская хроника»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/18:30 Вшивому – баню, лысому – расческу

Потихоньку, с некоторой ленцой стартует кампания по дополнительным выборам на двух городских округах, откуда сбежали некогда избранные депутаты. Выдвинувшимся на их место кандидатам можно только посочувствовать: делянка невелика, а желающих достаточно. Между тем, опираясь на опыт российской политики, можно компилировать список обещаний, которые обычно раздают электорату, чтобы стопроцентно выиграть выборы.…


02.08.2013/17:52 В Гайском районе Оренбуржья пройдут соревнования по рыбной ловле

4-5 августа в поселке Херсон Гайского района Оренбургской области по благословению епископа Орского и Гайского Иринея состоятся соревнования по рыбной ловле «Ловись, рыбка, большая и маленькая!». По информации, полученной «ОНлайн» в епархии, в соревнованиях за три часа участники должны продемонстрировать свои умения в рыбной ловле. Призовыми будут объявлены три первых…


02.08.2013/16:55 Открылись школьные базары

Торговля школьными принадлежностями осуществляется на площади возле здания Государственного учреждения культуры «Оренбургская областная филармония», в торговых комплексах «Казачий Славянский базар» (пр. Братьев Коростелевых, 1), «Степной» (пр. Дзержинского, 4а), «На Аксакова» (ул. Аксакова, 8), на рынках «Север» (пр. Дзержинского, 23) и «Локомотив» (пер. Кондукторский). Школьные базары будут работать до 31 августа…


02.08.2013/16:43 Солнце засушило прогнозы

С 26 июля в области введен режим чрезвычайной ситуации, затронувший 39 территорий, в том числе и Орск. Погодные условия в этом году мягче прошлогодних, но дождей всё равно недостаточно. По данным правительства Оренбургской области, атмосферная и почвенная засуха, суховей привели к гибели сельскохозяйственных культур на площади 596 тысяч гектаров.  …


02.08.2013/16:43 В Новоорском районе Оренбуржья местный «алиментщик» получил 9 месяцев исправительных работ

В Новоорском районе Оренбургской области девять месяцев исправительных работ получил местный житель за злостное уклонение от уплаты средств на содержание двоих несовершеннолетних дочерей. Как сообщили «ОНлайн» в управлении ФССП, в Новоорском РОСП находится исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментным обязательствам с гражданина М., которого суд обязал выплачивать 1/3 часть…