В Мордовии всех школьников обеспечат бесплатными учебниками

02.08.2013/23:49
В новом учебном году впервые за много лет все школьники Мордовии получат необходимые комплекты учебников бесплатно — средства на эти цели  республиканский бюджет выделит в полном объеме.

Об этом заявил глава РМ Владимир Волков на состоявшейся накануне сессии Госсобрания РМ. Напомним, что в октябре минувшего года, после протеста прокурора республики Госсобрание внесло изменения в местный закон о мерах соцподдержки отдельных категорий населения.

— На протяжении многих лет федеральный комплект учебников в Мордовии бесплатно предоставлялся лишь социально уязвимым категориям учащихся — сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, чьи родители являются инвалидами или пенсионерами, детям-инвалидам, детям участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также детям из малоимущих семей. В то время как действующее федеральное законодательство гарантирует это право каждому ученику независимо от его социального статуса, — пояснила «РГ» старший помощник прокурора РМ Валентина Смирнова.

Однако незаконная практика на этом не прекратилась — во многих школах продолжали собирать деньги на учебники с родителей, мотивируя это тем, что выделенных средств на их покупку не хватает. Проведенная надзорным ведомством проверка подтвердила это.

— Объемы финансирования, выделяемые регионом на приобретение учебников, недостаточны, — констатировал заместитель прокурора республики Алексей Березин в ходе недавнего совещания, посвященного этой проблеме. — В предстоящем учебном году в Мордовии за парты сядут порядка 70 тысяч школьников. Для того чтобы обеспечить их бесплатными учебными пособиями, требуется свыше 115 миллионов рублей, в том числе почти 54 миллиона рублей — из региональной казны. Однако заявленный министерством образования РМ объем денежных ассигнований в бюджете республики уменьшен вдвое — с 54 до 27 миллионов рублей.

По словам Березина, в целях обеспечения права детей на бесплатное образование прокуратура направила в суды 57 исков, а правительству РМ было предложено срочно рассмотреть вопрос об увеличении финансирования на эти цели.

В ходе обсуждения данного вопроса на сессии Госсобрания отмечалось, что, несмотря на режим строгой экономии, республика выполнит свои обязательства.

— Недостающие 27 миллионов рублей были дополнительно изысканы правительством республики, — отметил глава РМ Владимир Волков. — Уже к 1 сентября учебники должны быть закуплены.

По данным минобразования РМ, для того чтобы полностью покрыть потребности школьников республики, региону необходимо приобрести более 700 тысяч экземпляров учебных пособий.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


02.08.2013/23:08 Астраханские следователи опровергли слухи о массовом похищении девушек

Следственное управление СКР по Астраханской области опровергает информацию о массовом похищении местных девушек. Опровержение появилось из-за слухов, которые в последние несколько дней стали активно циркулировать в социальных сетях: якобы с начала лета в Астрахани пропало 18 юных жительниц, три из них найдены убитыми. Следователи выяснили, что распространителями сплетен в городе…


02.08.2013/23:08 Как взыскать алименты через суд?

  В каких случаях алименты взыскиваются в судебном порядке? В. Васильев. Е. Дубова, помощник судьи Ленинского районного суда: – Взыскание алиментов производится в судебном порядке при отсутствии соглашения между родителями несовершеннолетнего ребенка на добровольную уплату алиментов. При этом от имени несовершеннолетних и недееспособных лиц в суд обращаются их законные представители.…


02.08.2013/22:37 Надеть шлемы

  Позавчера стартовал социальный проект «Шлем – всему голова», который продлится до 15 сентября. Как сообщила О. Тюрина, инспектор по пропаганде ГИБДД, цель кампании – предупреждение ДТП с участием водителей мототранспортных средств, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Инспекторами ДПС будет осуществляться строгий контроль за использованием мотошлемов. Особое внимание будет уделяться выявлению…


02.08.2013/22:33 От Оренбурга до Петропавловска все радовались за орчан

  Источник: Газета «Орская хроника»


02.08.2013/22:24 В Чебоксарах вкладчиков «МММ-2011» будут судить за вымогательство

В Чебоксарах передано в суд уголовное дело в отношении пятерых мужчин, которых подозревают в «самоуправстве с применением насилия» (часть 2 статья 330 УК РФ) и «вымогательстве в особо крупном размере» (часть 3 статья 163 УК РФ). По данным следствия, 28-ми и 39-летний участники местной структуры финансовой сети «МММ-2011» после распада…