В Мордовии убийца школьницы предстанет перед судом

03.08.2013/0:03
Резонансное дело о совершенном в 2006 году убийстве 16-летней школьницы из города Ардатова Светланы Кручинкиной близится к развязке — подозреваемый в зверском преступлении 38-летний житель республики Андрей Мамаев вскоре предстанет перед судом.

Как сообщила в пятницу прокуратура республики, на сегодня обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено и направлено в Верховный суд РМ. Обвинение Мамаеву предъявлено по четырем статьям УК РФ: 105 (убийство), 162 (разбой), 131 (изнасилование) и 132 (насильственные действия сексуального характера).

Как уже писала «РГ», задержать подозреваемого правоохранительным органам удалось лишь в феврале текущего года. У сотрудников отдела по расследованию особо важных СКР по РМ, занимавшихся поисками преступника, нет сомнений в том, что циничное убийство школьницы, прогремевшее на всю страну и семь лет остававшееся нераскрытым, совершил именно он.

Напомним, что в 2006 году республику потрясла череда загадочных убийств, жертвами которых стали девочки-подростки — участницы местных конкурсов красоты. В мае на окраине города Темникова был найден труп 15-летней Ани Мезиной, скончавшейся от многочисленных ножевых ранений. Незадолго до гибели девушка завоевала титул «Мисс Темников». А через месяц, в июне, в Ардатове была убита 16-летняя «Мисс Стиль» Светлана Кручинкина. До родного дома школьница не дошла каких-то 100 метров — ее тело было найдено неподалеку, среди гаражей. Преступление было совершено с особой жестокостью: перед тем как задушить свою жертву, убийца отобрал у нее деньги и золотые украшения, после чего изнасиловал девочку и надругался над ней в извращенной форме. Обезображенный труп школьницы обнаружил на следующий день отчим Светланы.

— Резонансное преступление долгое время оставалось «глухарем» — несмотря на то что работа по поиску убийцы не прекращалась. Следователями и криминалистами было проведено более 800 экспертиз, установлен ДНК-профиль убийцы, на причастность к совершенному преступлению были проверены более 1000 жителей Ардатовского и близлежащих районов, — рассказали «РГ» в СКР по РМ. — Однако местный уроженец Андрей Мамаев в поле зрения следователей тогда не попал: вскоре после убийства он покинул родной город.

Новым местом жительства Мамаева стали Леплей и Парца — глухие лесные поселки Зубово-Полянского района Мордовии, где расположены колонии УФСИН по РМ. Периодически он выезжал в другие регионы, где занимался строительством и ремонтом квартир. За это время Мамаев успел получить три условных судимости — за ношение оружия и нанесение побоев. Версию о его возможной причастности к убийству школьницы криминалисты начали отрабатывать минувшей зимой. Вскоре подозрения подтвердились. Однажды Мамаев выбросил на свалку пакет, в котором, среди прочего мусора, находились его старые носки. С них следователям удалось получить образцы его ДНК. Как показала экспертиза, полученная проба ДНК стопроцентно совпала с биоматериалом, взятым на месте убийства Светланы Кручинкиной…

Вскоре после задержания Мамаев признался в содеянном и написал явку с повинной. В ходе следственных экспериментов он в подробностях показал, как убивал девушку. По информации СКР по РМ, подозреваемый был проверен также и на возможную причастность к убийству темниковской школьницы Ани Мезиной. Однако связь между этими преступлениями установить не удалось.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


03.08.2013/0:03 Брянские таможенники сняли с кишиневского поезда 2,5 тонны мяса

Почти две с половиной тонны мяса пришлось вытаскивать из вагона поезда Москва — Кишинев по требованию брянских таможенников. Товар сомнительного происхождения незаконно ввозился на территорию Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе таможни, пакеты, наполненные мясом, обнаружили инспекторы Володарского поста. Владельцы товара, граждане Молдавии и Украины, задекларировали его, но не смогли…


03.08.2013/0:02 В ресторане в центре Москвы произошел пожар

На Большой Никитской улице в Москве произошел пожар. Как сообщает РИА Новости, пожарным удалось его локализовать на площади в 25 квадратных метров, сообщил По данным МЧС, возгорание произошло по адресу: Большая Никитская улица, 58, где расположен ресторан. «Горит обрешетник кровли, на площади 25 квадратных метров. Пожар локализован в 19.35. Данных…


03.08.2013/0:02 К ЧМ по легкой атлетике в Москве выпустят специальный проездной

Коллекционный суточный Единый билет на все виды транспорта появится в кассах метрополитена и Мосгортранса к началу чемпиона мира по легкой атлетике, который пройдет в столице с 10 по 18 августа 2013 года. Его дизайн разрабатывался совместно городским дептрансом и метрополитеном. Как сообщает пресс-служба департамента транспорта, значительную часть — 11 тысяч…


03.08.2013/0:02 «Продавцы мини-рынка мусорят под нашими окнами»

  Здравствуйте, дорогая редакция! По проспекту Ленина (остановка «Улица Тбилисская»), возле жилой пятиэтажки, расположился мини-рынок, где садоводы-частники торгуют плодами с грядок, разным ширпотребом. Тут же растет травка зеленая, кустарники, цветы – все полито, ухоженно. Однако во что превращается вся эта прелесть после 3 – 4 часов дня! Пустые коробки из-под…


02.08.2013/23:49 В Мордовии всех школьников обеспечат бесплатными учебниками

В новом учебном году впервые за много лет все школьники Мордовии получат необходимые комплекты учебников бесплатно — средства на эти цели  республиканский бюджет выделит в полном объеме. Об этом заявил глава РМ Владимир Волков на состоявшейся накануне сессии Госсобрания РМ. Напомним, что в октябре минувшего года, после протеста прокурора республики…