В Калининграде завершили расследование убийства литовского бизнесмена

03.08.2013/0:57

В прокуратуру Калининградской области поступили материалы уголовного дела в отношении организатора, двоих исполнителей и пособника похищения и убийства известного литовского предпринимателя Станислава Юцюса.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Станислава Юцюса в Калининграде было возбуждено в апреле 2007 года. Его останки были обнаружены в Багратионовском районе осенью 2011 года.

56-летний гражданин Литовской Республики был генеральным директором и соучредителем крупного калининградского строительного ООО, соучредителем концерна в литовском Шяуляе и президентом Литовского делового клуба в Калининграде. Незадолго до исчезновения Юцюса его ООО строило многоквартирные жилые дома на улицах Бассейной и Аксакова в Калининграде и здание противотуберкулезного диспансера.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд поступили материалы на 36-летнего жителя Гусева, 37-летнего жителя города Химки Московской области, 35-летнего жителя поселка Озерки Гвардейского района и 40-летнего жителя Калининграда.

Обвинительное заключение в отношении 37-летнего калининградца — непосредственного исполнителя убийства и похищения предпринимателя — прокуратура утвердила ранее, его дело уже передано в областной суд.

По версии органов предварительного расследования, в апреле 2007 года обвиняемые, дождавшись предпринимателя возле его дома, представились ему сотрудниками правоохранительных органов и предъявили поддельные служебные удостоверения.

Усадив бизнесмена в машину, его вывезли в лес в районе Мамоново, где один из похитителей застрелил его, а затем закопал тело с помощью двоих соучастников.

Следствие предъявляет подельникам и другие обвинения. Так, житель Гусева обвиняется в убийстве калининградца, которому он в феврале 2003 года выстрелил в голову из пистолета системы Макарова возле дома, где жил убитый.

Он же вместе с жителями Химок и Озерков обвиняется и в соучастии в покушении в августе 2011 года на заказное убийство. По версии следствия, за 10 тысяч долларов США обвиняемые собирались убить жителя города Химки, но ошиблись в объекте и стреляли в не в того человека, причинив тому легкий вред здоровью.

Во время совершения этого преступления у одного из обвиняемых случился приступ эпилепсии, что помогло сотрудникам полиции задержать троицу.

Эти же трое обвиняются органами предварительного расследования и в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также в незаконном обороте с целью последующего сбыта наркотических средств — более 10 килограммов, в том числе по три кило марихуаны и метамфетамина, около 800 граммов кокаина.

Объем материалов уголовного дела, поступившего в прокуратуру области, составляет 39 томов. Прокурору для изучения дела и принятия по нему решения отведено 10 дней.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


03.08.2013/0:04 Путин за рулем проехал по северному участку ЗСД

Владимир Путин на церемонии запуска движения по северному участку ЗСД Сегодня президент приехал на торжественную церемонию запуска движения по северному участку Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Глава государства обошелся без шофера: сам был за рулем. Владимир Путин назвал проект одним из самых важных инвестиционных проектов в стране. «Безусловно, проекты…


03.08.2013/0:03 В Мордовии убийца школьницы предстанет перед судом

Резонансное дело о совершенном в 2006 году убийстве 16-летней школьницы из города Ардатова Светланы Кручинкиной близится к развязке — подозреваемый в зверском преступлении 38-летний житель республики Андрей Мамаев вскоре предстанет перед судом. Как сообщила в пятницу прокуратура республики, на сегодня обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено и направлено в…


03.08.2013/0:03 Брянские таможенники сняли с кишиневского поезда 2,5 тонны мяса

Почти две с половиной тонны мяса пришлось вытаскивать из вагона поезда Москва — Кишинев по требованию брянских таможенников. Товар сомнительного происхождения незаконно ввозился на территорию Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе таможни, пакеты, наполненные мясом, обнаружили инспекторы Володарского поста. Владельцы товара, граждане Молдавии и Украины, задекларировали его, но не смогли…


03.08.2013/0:02 В ресторане в центре Москвы произошел пожар

На Большой Никитской улице в Москве произошел пожар. Как сообщает РИА Новости, пожарным удалось его локализовать на площади в 25 квадратных метров, сообщил По данным МЧС, возгорание произошло по адресу: Большая Никитская улица, 58, где расположен ресторан. «Горит обрешетник кровли, на площади 25 квадратных метров. Пожар локализован в 19.35. Данных…


03.08.2013/0:02 К ЧМ по легкой атлетике в Москве выпустят специальный проездной

Коллекционный суточный Единый билет на все виды транспорта появится в кассах метрополитена и Мосгортранса к началу чемпиона мира по легкой атлетике, который пройдет в столице с 10 по 18 августа 2013 года. Его дизайн разрабатывался совместно городским дептрансом и метрополитеном. Как сообщает пресс-служба департамента транспорта, значительную часть — 11 тысяч…