Президент побывал на Селигере

03.08.2013/3:08
Новости Оренбурга: Президент побывал на Селигере Встреча Владимира Путина с участниками молодежного форума «Селигер-2013» В молодежный лагерь «Селигер-2013» президент прибыл на самолете-амфибии «Бе-200», который приводнился на озеро. В это время несколько сотен собравшихся в шатре активистов, глядя на экран, пели «Катюшу» и аплодировали.

Впервые в лагерь приехали молодые лидеры парламентских партий, им предоставили возможность задавать вопросы в первую очередь. «Господин президент», — начал представитель Компартии. Путин улыбнулся: его позабавило обращение, нехарактерное для коммунистов. Но вопрос оказался серьезным: о правительстве, что для КПРФ как раз характерно. Сославшись на «резкие высказывания» главы государства в адрес кабмина, молодой коммунист спросил, как Путин относится к предложению об отставке кабмина.

«Я всегда должен быть строг к своим подчиненным, но справедлив, — пояснил Путин. — Правительство в целом свои функции исполняет исправно. В весьма сложной ситуации в мировой экономике нам удается сохранять темпы экономического роста. Они, конечно, упали, но в целом ситуация гораздо лучше, чем во многих так называемых развитых экономиках. Если отдельные члены правительства или в целом правительство что-то недоделывают или недорабатывают, они получают соответствующую оценку. Так должно быть и так будет всегда. Но заниматься огульным охаиванием и подвергать сомнению каждое его действие было бы неправильно».

Путин привел пример: в Веймарской республике за 14 лет сменилось свыше 20 правительств, нацисты воспользовались хаосом и недовольством людей и пришли к власти. России такое не нужно. Закончил же глава государства утверждением, что если бы его спросили, голосовал бы он за отставку правительства, то он ответил бы «нет».

Представитель «Единой России» был не столь радикален и попросил передать блокировку противоправных сайтов в одно ведомство.

«Интернет — это пространство свободы, — напомнил Путин. — У нас общество свободно, но если интернет перерос изначальные границы, превращается отчасти в СМИ, стал частью общественной жизни, надо соблюдать определенные правила и руководствоваться законом. Все государства вводят правила регулирования Сети, но нужно действовать крайне аккуратно, чтобы недобросовестные люди этим не воспользовались и не ограничили то, что не подлежит ограничению».

Президент предложил выработать механизмы вместе с общественностью и интернет-сообществом.

Депутата от либерал-демократов беспокоили проблемы с трудоустройством сверстников.

«Вы слышали, что он сказал? Человек или девушка», — поймал его на оговорке Путин. «Вот ЛДПР. Чему вас Владимир Вольфович учит, я не понимаю», — засмеялся он.

Участник молодежного движения «Справедливой России» был недоволен размерами стипендии.

«В большинстве стран вообще высшее образование платное, — сравнил Путин. — Если раздать деньги всем, придется экономить на общежитиях и стажировках. Просто раздача денег, как правило, является неэффективной».

После вопросов партийцев глава государства сам решал, кому дать слово. Одним из первых прозвучал вопрос про НКО.

— Некоторые организации, которые получают деньги иностранных государств, отрабатывают политическую повестку других стран и работают деструктивно… не хотят регистрироваться иностранными агентами. Может, стоит ужесточить законодательство и уже не допускать их к получению грантов в нашей стране? — негодовала одна общественница.

— Совершенствовать законы нужно, но не ужесточать или либерализовать, а наводить порядок, — ответил Путин.

Прозвучал вопрос и про провокаторов на митингах.

— Историю свою нужно знать, — сказал президент. — Надеюсь, таких деятелей, как поп Гапон, не будет.

Поведение оппозиционеров не оставило ребят равнодушным. И если одни просто выражали «фе» в адрес Алексея Навального, то другие были более конкретны. «Навального арестовывают, отпускают, арестовывают, отпускают — так долго продолжается», — возмущался один активист, интересуясь, чьим «проектом» он является.

— Каждый конкретный человек если и является чьим-то проектом, то только своих родителей, — ответил Путин. — Если настроен на борьбу со злом, то и сам должен быть безупречен. Нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто кричать «Держи вора!», а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности. Мне лично показалось странным, что один из фигурантов по вышеупомянутому делу («Кировлеса» — РГ) получил 4,5 года условно, а другому 5 лет реального заключения, но решать — суду.

— Почему мало иностранных туристов? Должно быть не 2,5 миллиона, а 10! Вам говорят, что плохая инфраструктура, — заметил один из участников слета.

— Точно так и говорят, — кивнул Путин.

— Но дело не этом, а в том, что пишут о России в поисковых системах, — объяснил парень. — Ругают кухню, говорят, что здесь нельзя пить — можно попасть в СИЗО, уснуть и умереть.

— Правильно, — неожиданно согласился глава государства. — Такое бывает, между прочим.

— Но стоит писать хорошие вещи! — возразил активист, прорекламировав свой проект и попросив аудиенции врио столичного мэра Сергея Собянина.

Владимир Путин все же уточнил, что акцент нужно делать на внутреннем туризме.

— Вы видели, какую щуку я поймал? Никто не верит, а это правда, — привел он пример. — В 300 километров от этого места нет жилья, дорог, способов добраться. Таких уникальных мест тысячи, если не миллионы, нужно развивать эти возможности для туристов.

Улучшению имиджа страны как раз поможет страничка фан-группы Путина на фейсбуке, считает ее администратор, попросив придать ей официальный статус, нажав кнопку на планшете.

«Хорошо, — сказал было президент, но тут же с улыбкой уточнил. — Нажатие одной кнопки может очень дорогого стоить. Россия — ядерная держава, кнопку нажмешь: последствия могут быть непоправимыми».

Вдруг поднялся казак с балалайкой и принялся играть.

«Девочки, может, спляшете? Что сидите?» — улыбнулся глава государства.

Самыми смелыми оказались дамы, соорудившие платья цветов российского флага. Отыграв, казак спел частушку: «Президент у нас хороший, мы не выдадим его. Семерых в могилу сгоним за него за одного».

Назвав казаков людьми особой закваски, которые взялись добровольно охранять рубежи России, а потом пострадали при советской власти «за веру, за правду, за Родину», Путин напомнил, что сейчас делает государство для казачества и обещал не сворачивать эту работу.

Отвечая на вопрос о том, как сделать историю увлекательным предметом, лидер страны вспомнил про Петра I и Екатерину.

«Петр I был настолько сильным человеком и таким крутым, как сейчас модно говорить, и уверенным в себе, что он эту женщину, которая была военной добычей его армии, превратил в царицу великой державы, — сказал он. — Вот она история любви».

Глава государства не одобрил всего несколько предложений: среди них — продать свои вещи на аукционе, чтобы помочь больным детям. «Я думаю, что это самое простое, но не самое эффективное, что могут сделать люди в моем положении», — объяснил он.

Напоследок президент ответил на вопрос: «Чем вы в своей жизни и жизни страны недовольны?»

«Борьба с коррупцией, низкие доходы граждан, недостаточное развитие инфраструктуры, вопросы регионального развития и качество работы госаппарата, — перечислил он.

«Мы хотим «Селигер» круглый год!» — провожали Путина ребята.

«Прорабатываем предложения», — обнадежил он.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


03.08.2013/2:50 В Астрахани начались туристические поездки на лотосовые поля

В Астраханской области в самом разгаре пора цветения лотосов. Посмотреть на необычайно красивые лотосовые поля приезжают не только жители соседних областей, но даже иностранцы. — За последние несколько лет местный лотос, или каспийская роза, стал брендом области, — говорит менеджер одной из местных туристических компаний Татьяна Бочарникова. — С середины…


03.08.2013/2:34 Матч «Спартак» — «Рубин» перенесен на другой день

Футбольный поединок с участием клубов из Москвы и Казани в столице России состоится не 17, а 18 августа. Основная причина переноса: проведения 14 августа большого количества матчей различных сборных планеты, львиная доля которых ведет борьбу за попадание на чемпионат мира в Бразилии. Обе команды делегируют значительное количество своих исполнителей в…


03.08.2013/1:37 Двух прыгнувших с моста пьяных вытащили из Москвы-реки

Двое нетрезвых мужчин прыгнули в Москву-реку с Крымского моста в центре столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МЧС. Обоих удалось спасти. Инцидент произошел примерно в 15.00. Как уточнили в ведомстве, таким образом ныряльщики пытались отпраздновать День ВДВ. «Благодаря оперативным действиям спасателей, двое мужчин с признаками алкогольного…


03.08.2013/0:57 В Калининграде завершили расследование убийства литовского бизнесмена

В прокуратуру Калининградской области поступили материалы уголовного дела в отношении организатора, двоих исполнителей и пособника похищения и убийства известного литовского предпринимателя Станислава Юцюса. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Станислава Юцюса в Калининграде было возбуждено в апреле 2007 года. Его останки были обнаружены в Багратионовском районе осенью 2011 года. 56-летний…


03.08.2013/0:04 Путин за рулем проехал по северному участку ЗСД

Владимир Путин на церемонии запуска движения по северному участку ЗСД Сегодня президент приехал на торжественную церемонию запуска движения по северному участку Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Глава государства обошелся без шофера: сам был за рулем. Владимир Путин назвал проект одним из самых важных инвестиционных проектов в стране. «Безусловно, проекты…