Приморье и китайскую провинцию Цзилинь связал поезд

03.08.2013/11:59

Демонстрационный грузовой поезд с 30 вагонами угля отправился в пятницу со станции Камышовая (Махалино) в китайский город Хуньчунь. На первом этапе после возобновления движения спустя 10 лет гарантированная грузовая база составит 2 миллиона тонн угля в год, а в дальнейшем, по оценке экспертов, — до 8 миллионов тонн экспортно-импортных грузов.

Этот 100-километровый участок железной дороги между приграничными станциями РФ и КНР — часть международного транспортного коридора «Приморье-2»: Хуньчунь — Камышовая (Махалино) — Посьет — Зарубино — порты АТР. В его развитии заинтересованы как край, так и северо-восточная китайская провинция Цзилинь. Выход к портам Южного Приморья дает ей возможность короткого плеча для транспортировки своих грузов в Россию, другие китайские провинции и в страны АТР.

Железнодорожный погранпереход от Хасанской ветки Транссиба до границы с КНР был построен частными российскими инвесторами в конце 1990-х годов, но в 2004-м был закрыт, так как его владелец не выполнил обязательства по обустройству пункта пропуска, а высокими тарифами на услуги отпугнул грузоотправителей. В 2010 году суд признал собственника перехода банкротом и выставил его имущество на торги. Новым владельцем стало ОАО «РЖД».

— Технические возможности позволяют организовать постоянное движение уже с 1 сентября. Более того, здесь можно осуществлять не только доставку грузов, но и перевозку пассажиров, — подчеркнул старший вице-президент РЖД по организации железнодорожных перевозок Анатолий Краснощек.

На церемонии отправки поезда также присутствовали члены Транспортного совета консультативной комиссии «Расширенная Туманганская инициатива», в котором Россия в этом году председательствует. Основная задача участия в РТИ для нашей страны — развитие транзитного потенциала, морских портов на юге Приморья.

— Я уверен, что больше в работе этого перехода не будет перерывов, а объемы перевозок, в том числе транзитных грузов, будут наращиваться, — сказал замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов.

Значимость события отметил и заместитель генерального секретаря провинции Цзилинь Джан Бао Тянь.

— Мы совместно с Россией добились успехов в развитии портов, сельского хозяйства, туризма, выращивании марикультуры. Провинция будет оказывать поддержку на маршруте Махалино — Хуньчунь, чтобы получили развитие и пассажирские перевозки, — сказал он.

Справка «РГ»

Консультативная комиссия «Расширенная Туманганская инициатива» (РТИ) — уникальный многосторонний формат межправительственного экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии, действующий при поддержке Программы развития ООН (ПРООН), с участием КНР, Республики Корея, Монголии и России. В 2005 году из РТИ вышла КНДР. Япония участвует на неправительственной основе, в качестве экспертов.

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


03.08.2013/10:43 Национальный музей Карелии отметил 80-летие Беломорканала

Национальный музей Карелии отметил 80-летие Беломорско-Балтийского канала. 2 августа 1933 года первое судно прошло по 19 шлюзам ББК. Официальное же открытие состоялось 5 августа 1933 года. Газета «Правда» в этот день подала факт строительства ББК, как «первый в мире опыт перековки трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов». В музее…


03.08.2013/0:44 Путин подписал воронежский флаг

Во время посещения молодежного форума «Селигер» президент России Владимир Путин оставил автограф на Андреевском флаге, сшитом и поднятом в Воронеже в канун Дня военно-морского флота, а затем отправленном в путешествие по местам, где стояли петровские верфи. Напомним, в рамках проекта «Андреевский флаг» в Воронеже был создан и 27 июля поднят…


03.08.2013/0:02 За победами – по волнам

  Чемпионат России, проводимый орчанами на Ириклинском водохранилище, принес приятные сюрпризы. В первые дни соревнований уже определились победители среди взрослых спортсменов. Орчанин мастер спорта Г. Хорев стал бронзовым победителем чемпионата. Он уступил только двум мастерам спорта международного класса из Тюмени. Среди юношей победы орских спортсменов еще внушительнее. Лидером соревнований в…


02.08.2013/22:33 Эпоха дворовых переворотов

  Сенсация! Орчане в результате загадочной мутации стали неадекватно реагировать на благоустройство палисадников! *** При виде клумбы у своей пяти-этажки горожане начинают шипеть и плеваться, как смесители во время опрессовки. Бытует мнение, что во всем виновата питьевая вода! Может, в ней какие-нибудь лямблии зловредные появились и вселяются прямо в мозг,…


02.08.2013/18:30 Вшивому – баню, лысому – расческу

Потихоньку, с некоторой ленцой стартует кампания по дополнительным выборам на двух городских округах, откуда сбежали некогда избранные депутаты. Выдвинувшимся на их место кандидатам можно только посочувствовать: делянка невелика, а желающих достаточно. Между тем, опираясь на опыт российской политики, можно компилировать список обещаний, которые обычно раздают электорату, чтобы стопроцентно выиграть выборы.…