В джунглях каменных цветов

03.08.2013/12:15

Новости Оренбурга: В  джунглях  каменных цветов побывал наш корреспондент, пытаясь выяснить, что важнее — создать условия для привлечения туристов к достопримечательностям или сохранить уникальные уголки Оренбуржья, перекрыв въезд на их территорию?

Свой среди чужих

Известие о том, что в Кваркенском районе челябинские археологи обнаружили какой-то из ряда вон выходящий артефакт, лично меня насторожило. Опять соседи исследуют оренбургские достопримечательности. Впрочем, Кваркенский район, расположенный в верховьях Урала на границе нашей области с Челябинской, а также – с Башкирией и Казахстаном, давно пользуется славой медвежьего угла. От Оренбурга до того места, где побывали учёные, более 550 километров пути. Так что челябинцы географически ближе к заповедным уголкам Оренбуржья.
Но вообще-то Уртазымский грот, где были обнаружены доисторические окаменелости, давно известен оренбургским археологам. И найти в нём нечто новое трудно. Как и все остальные горы, окружающие реку Большой Уртазым, он, судя по справочникам, является частью «важнейшего опорного разреза карбонатных отложений нижнего карбона». В переводе на русский это означает, что скалы сформировались в каменноугольный период (карбон), то есть 300 миллионов лет назад, когда на этом месте было море. А потом оно ушло, оставив скалы с разнообразной живностью, коей пришлось окаменеть в известковых породах. Возможно, эту окаменелую живность и обнаружили соседи-учёные.
Село Уртазым заложили оренбургские казаки на башкирском берегу Урала, чтобы оградить от набегов местных батыров казачью линию станиц, расположенных по противоположному берегу реки. А три населённых пункта – Уртазым, Сосновка и Алексеевка оказались оторваны от остальной Оренбургской области и с трёх сторон окружены Башкирией.Грот нам показал председатель СПК Салават Шарипов. Он встречал и челябинских археологов.
– Они из Миасского института минералогии, – объяснял Салават Гутушевич. – Приехали посмотреть наши скалы в устье Уртазымки, узнали про грот, попросились на экскурсию и очумели. Говорят, никогда не видели такого количества окаменелых моллюсков. Ну и природа им, конечно, понравилась.

Каменный болт

После выпавшего ночью дождя проводник не рискнул ехать полевой дорогой, а направил машину по горной. Было страшновато смотреть на знаменитые Уртазымские скалы с высоты тридцати метров, тем более что дорога временами пропадала вовсе. Вместо неё колёса скользили по гладкой скальной породе, спускавшейся широченными, но невысокими ступеньками. Понятно, почему оренбургские туристы сюда не стремятся. Вот для экстремалов этот маршрут был бы как раз. Впрочем, речка, уютно расположившаяся под красным гранитным утёсом с жёлтыми кувшинками и ивовыми зарослями, располагала скорее к размеренному отдыху. Да и пейзаж был удивительно красивым. Не верилось, что прямо за этим ущельем с рекой и скалами раскинулась оренбургская степь.
– С этой стороны речки вы его не увидите, – объяснил Салават Гутушевич. – Нижний вход в пещеру от воды зарос кустами. Надо зайти сверху, а там спуститься.
Задача была не из лёгких. Речку пришлось преодолеть вброд. Затем вертикальный подъём. И, наконец, на самом верху горы обнаружилась небольшая воронка, уходящая вниз под углом в сорок пять градусов. Внизу пещера оказалась необычной. Со всех сторон камни над нашей головой были усеяны какими-то непонятными предметами. Чаще всего они напоминали болты с резьбой, попадались настоящие морские раковины и какие-то плоские отпечатки.
Шарипов сорвал с куста лист и приложил к отпечатку. Получилось похоже, только каменный был на порядок больше живого. Впрочем, если 300 миллионов лет назад здесь был тропический климат, море, джунгли, то и растения были громадных размеров. Кстати, что за болты впаяны в потолок грота?
– Учёные сказали, что это не растение, а животное…
– Лилия?
– Точно, – Салават Гутушевич широко улыбнулся. – Морская…
Да, это были окаменелые останки древних животных, предков нынешних морских звёзд. В одной из первых экспедиций по «Белым пятнам Оренбуржья» в речке Хобда мы обнаружили окаменелые головки таких лилий другого вида, очень маленького. Обитатели грота были намного больше своих соплеменников из соль-илецкой степи. Диаметр ножки, напоминавшей срезанный болт, у них был около двух сантиметров. . Новости Оренбурга: В  джунглях  каменных цветов А сама ножка 7-10 в длину. Но она, как и голова в виде звезды, находилась внутри известкового камня. Внизу в камнях можно было найти отдельные части этих ножек. То ли их вымывали из породы дожди, то ли туристы откалывали на память. Получается, у памятника природы нет охраны?
– Мы сами его охраняем, – признался Шарипов. – Сельская администрация. Хозяйство наше помогает, ну и жители ближних сёл. Всё-таки для нас Уртазым – не просто достопримечательность. Мы выросли у этого грота, у этих гор. Я по молодости лазал в пещеру с двенадцатью залами. Есть такая, но побывать в ней можно со специальным оборудованием. Иначе обратно не выйдешь.
Мы поднялись из грота. Салават Гутушевич оглянулся на цепи гор, ущелье, реку, вырывающуюся отсюда на простор Ириклинского водохранилища, и добавил.
– А может, и хорошо, что к гроту дороги нет. Если туристы отколют по камушку, от пещеры ничего не останется.
А мне было обидно за Оренбуржье, где туристические маршруты экстремальные, – без дорог, баз для отдыха, питьевой воды и туалетов. В соседней Башкирии – масса водохранилищ с оренбургскими отдыхающими. В Челябинской области рядом с историческим памятником Аркаима раскинулась зона отдыха для неформалов. Неужели мы не можем организовать отдых для туристов в местах, уже подготовленных для этого самой природой?
Константин АРТЕМЬЕВ
Кваркенский район

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Олег ТЕЛЕНКОВ, заведующий отделом геоинформационных технологий института минералогии УрО РАН (Миасс, Челябинская область):
– На Уртазымском утёсе мы побывали впервые. Он представляет собой научную ценность для изучения каменноугольного периода. Но на нас в первую очередь произвела впечатление красота ландшафта. Не каждый день можно увидеть, как в степи, на плато, вырастают горы, ущелья, гроты. Свои исследования мы проводим по совместной программе с оренбургским Институтом степи УРО РАН. Хотелось бы, чтобы оренбуржцы сохранили это уникальное место в его первозданной красоте.

Вадим ПЕТРИЩЕВ, заведующий лабораторией геоэкологии ландшафтного планирования Института степи УрО РАН (Оренбург):
– Уртазымские скалы – памятник природы регионального значения. Это часть Магнитогорского прогиба, образовавшегося 260 – 270 миллионов лет назад в каменноугольный период (карбон). Территория нашей области тогда представляла собой мелководный морской бассейн. Поэтому сейчас здесь можно найти представителей морской фауны того периода в известняковых породах.
С одной стороны, хочется заинтересовать оренбуржцев, открывающих для себя красоты родного края. С другой – необходимо сохранить этот уникальный уголок. Это возможно, если на Уртазымский грот будут проводиться экскурсии для туристов, путешествующих по Ириклинскому водохранилищу. Почему бы не организовать для них познавательную поездку на катере с экскурсией в Уртазымский грот и рассказом о подводном мире эпохи карбона?
***
На фото  справа — осколки ножек морских лилий, которые были повсюду.
На фото вверху слева — вход в пещеру, от реки он зарос кустарником, но тем не менее угадывается с другого берега невооружённым глазом

Источник: Газета «Оренбуржье»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


03.08.2013/3:15 Оренбуржец Владимир Антманис примет участие в чемпионате мира по легкой атлетике

С 10 по 18 августа в г.Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. 117 россиян будут представлять нашу страну на этих соревнованиях, из них 68 женщин и 49 мужчин. В состав сборной России вошел оренбуржец Владимир Антманис — воспитанник заслуженного тренера России А.В. Шошина. Владимир выступит на дистанции 400 метров…


02.08.2013/17:19 Глава города Юрий Мищеряков провел выездное совещание в доме на ул. Пушкинской, 23

Поводом для проведения стало обращение одного из жильцов дома к Главе города Юрию Мищерякову в прямом эфире «Авторадио». Оренбуржец Алексей Карташов представляет группу жителей, недовольных работой рок-бара «Underground», расположенного в подвале многоквартирного дома. Поскольку это уже не первое подобное обращение от горожан, Глава города принял решение провести выездное совещание, объединяющее…


02.08.2013/16:54 В Оренбурге сотрудники полиции выявили организатора лже-туров по святым местам России

В Оренбурге сотрудниками полиции задержана 23-летняя жительница областного центра по подозрению в совершении мошеннических действий. По информации, полученной «ОНлайн» в пресс-службе областного УМВД, в полицию обратилась 39-летняя оренбурженка. Через Интерент она  приобрела билеты для поездки по святым местам России. Однако организатор тура перенесла поездку, а в дальнейшем перестала отвечать и…


02.08.2013/11:43 Инвалидов Оренбуржья обеспечат техническими средствами реабилитации

Для обеспечения оренбуржцев техническими средствами реабилитации выделены дополнительные деньги. Оренбургским региональным отделением Фонда на эти цели дополнительно будет направлено более 13 миллионов рублей, сообщили Орен.Ру в Оренбургском  региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Всего на обеспечение инвалидов  и ветеранов области техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями из федерального бюджета выделено 199,5 млн…


01.08.2013/22:46 Под гипнозом?

Больше года 36-летняя оренбурженка Татьяна пытается вернуть свои деньги за несостоявшуюся поездку в Испанию от фирмы «Премиум класс». «В апреле прошлого года в «Армаде» ко мне подошла девушка-промоутер. Она вручила пластиковую карту, на которой были указаны данные турфирмы «Премиум класс» (именно турфирмы!), и записала мой номер телефона. Вскоре оттуда позвонили…