Осторожно: лихорадка Западного Нила

03.08.2013/15:48
В связи со сложившейся неблагополучной обстановкой по заболеваемости лихорадкой Западного Нила в мире, в том числе и в России, профилактике этого острого вирусного природноочагого заболевания необходимо уделять особое внимание.
Источником заражения служат птицы околоводного комплекса, переносчиками вируса — комары. Заражение человека происходит только через укус комара.
Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень. Распространению заболевания и формированию новых природных очагов способствует естественная миграция перелетных птиц.
Наиболее часто данное заболевание встречается в странах Африки, Азии, а также  Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте.
Что касается  территории России, то стойкие  природные очаги лихорадки Западного  Нила сформировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях  и Краснодарском крае.
Основные симптомы заболевания:
— резкое повышение температуры до 38-40°С; — сильная мучительная  головная боль с преимущественной  локализацией в области лба  и глазниц; — резкая слабость; — нарушение  координации; — боли в мышцах (особенно в мышцах шеи и  поясницы).
При несвоевременном  обращении к врачу высока вероятность осложнений со стороны нервной системы!
Основные мероприятия  по профилактике данного заболевания  направлены на предотвращение массового выплода комаров. Благодаря тому, что администрация Оренбурга каждый год своевременно и в полном объеме проводит работы по уничтожению комаров, случаев заболевания лихорадкой Западного Нила в городе зафиксировано не было.
Однако не следует забывать и о средствах индивидуальной защиты – репеллентах, которые наносятся  на кожу и одежду в соответствии с инструкцией производителя. Владельцам дачных участков и жителям частного сектора рекомендуется не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения, не допуская размножения комаров. На окнах и дверях следует установить сетки, чтобы комары не проникли в дом.
Источник: oren.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


03.08.2013/15:46 Скоро 1 сентября! Поможем собрать детей в школу!

9 августа стартует благотворительная акция «Соберем ребенка в школу». В связи с этим Глава Оренбурга Юрий Мищеряков и глава администрации города Евгений Арапов обратились к горожанам. Дорогие друзья!   По многолетней традиции в преддверии нового учебного года в нашем городе пройдет благотворительная  социальная акция «Соберём ребёнка  в школу». Главной целью…


03.08.2013/15:45 В Брянске подожгли гаражи с автомобилями

В Бежицком районе Брянска сгорели гаражи со стоявшими в них автомобилями. Как сообщили в управлении МЧС, сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного ночью. К гаражам сразу отправилась спецтехника. Двадцать минут потребовалось пожарным, чтобы погасить огонь, охвативший три кирпичных гаража с металлической кровлей. Огонь повредил перекрытия гаражей и два автомобиля…


03.08.2013/15:26 Восстание в холодное лето 53-го

Восстание, вспыхнувшее в Воркутлаге в июле 1953 года, до сих пор остается одним из самых малоизученных феноменов сопротивления. Даже в постсоветское время количество документов, доступных исследователям, остается минимальным — в отличие от «амплитуды колебаний» историко-политических оценок случившегося 60 лет назад. Забастовка трактуется историками прямо противоположным образом — от борьбы за…


03.08.2013/15:14 Фанаты «Анжи» напали на автобус болельщиков «Ростова»

Инцидент произошел в пятницу вечером перед матчем «Ростова» и «Анжи» в Махачкале. Ростовские болельщики выезжали с пляжа в сторону стадиона, когда группа подростков из Дагестана начала бросать в атобус камни. Несколько человек получили легкие травмы, никто не был госпитализирован. Как проинформировали в республиканском МВД, задержано 12 человек, большинство из них…


03.08.2013/14:00 Пикет гей-активиста в Петербурге привел к драке десантников и ОМОНа

Меньше минуты продлился согласованный пикет в защиту прав секс-меньшинств на Дворцовой площади. Мероприятие, на которое отважился прийти только его организатор Кирилл Калугин, едва обошлось без жертв — Кирилл и двое десантников были доставлены в участок полиции. Смелую идею провести свою акцию именно в День ВДВ Кирилл Калугин еще на этапе…