№50(13606) от 12 июля 2017 годаОбщество   

12.07.2017/18:13

 

Новости Оренбурга:           №50(13606) от 12 июля 2017 годаОбщество   

Чтоб ребенок был здоров
Здоровье каждого ребенка находится под пристальным вниманием врачей. По крайней мере, так предусмотрено российским законодательством.
Еще до детского сада малыш проходит несколько обязательных медосмотров, в результате которых на ранних этапах предполагается выявить возможные отклонения в  развитии и состоянии здоровья ребенка. Перед поступлением в дошкольное учреждение его снова ожидает встреча с узкими специалистами по утвержденному перечню и сдача анализов. Далее в рамках программы государственных гарантий, то есть бесплатно,  в установленные возрастные периоды  несовершеннолетнему должны провести профилактические, предварительные и перио-
дические медосмотры. У каждого такого осмотра свои задачи, свой список врачей, лабораторных и инструментальных обследований, но цель всегда одна –  своевременное выявление заболеваний, рисков их развития и сохранение здоровья детей.
–  К сожалению, в ходе проверок, которые проводит прокуратура, порой выявляется, что не всегда медосмотры проводятся в полном объеме, — отмечает старший помощник прокурора Новотроицка Елена Сычева. – Бывает, что не все дети проходят УЗИ, не все узкие специалисты, которые входят в перечень конкретного медосмотра, провели осмотр. Причины тому  разные – нет врача, мама не захотела или не смогла привести ребенка на обследование, а врач не настаивал,  школа не организовала поход в поликлинику. Результат один – ребенок не получил то, на что имеет право по закону и на что выделяются государственные деньги.
Практика показывает: даже давая письменное согласие на очередной медосмотр,  родители не всегда в курсе, что именно он в себя включает. Поэтому руку на пульсе  в данном случае держит прокуратура.

Как подростку подработать и не остаться обманутым?
Прокуратура строго следит за тем, чтобы в отношении несовершеннолетних не нарушалось трудовое законодательство. Некоторые  подростки трудятся во время каникул, другие начинают свою трудовую биографию сразу после школы или училища, еще не достигнув 18-летия. Нередко работодатели не считают необходимым оформить трудовые отношения с ними должным образом. В числе наиболее часто встречающихся нарушений – с несовершеннолетними не заключают трудовые договоры, для них не создают соответствующие условия и режим труда, они не проходят медосмотр, им своевременно не выдают заработную плату.
— Ежегодно мы проводим проверки  и постоянно выявляем нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. Поэтому лишний раз напоминаем работодателям: надо быть особенно внимательными при трудоустройстве подростков, — говорит Елена Сычева.

Крыша над головой
Вольно или невольно, но случается, что нарушают права несовершеннолетних и сами родители, причем получая государственную помощь, рассчитанную именно на детей. Как правило, это происходит при приобретении квартиры или дома с использованием средств материнского капитала. Закон предписывает, что  такое жилье должно быть оформлено  на всех членов семьи. Но многие мамы, подписав соответствующее обязательство, затем либо его не читают, либо о нем  забывают или считают его неважным, и оформляют квартиру, как им удобнее и выгоднее. В итоге дети остаются без своей доли в квартире, их жилищные права ущемляются. Только в этом году 24 ребенка стали собственниками долей жилых помещений, приобретенных с участием средств материнского капитала, после проверки и поданных  прокуратурой исков в суд.
Кроме того, каждый месяц проводятся прокурорские проверки по соблюдению требований законодательства о предоставлении жилого помещения детям-сиротам. По результатам прошлого года 17 сирот получили квартиры.  В этом году в суд подано уже 7 исковых заявлений, 3 квартиры предоставлены.
Никаких поборов!
— Поводом для мер прокурорского реагирования может стать любое ущемление прав детей, — рассказывает Елена Сычева. — В этом году был выявлен факт и внесено представление в связи с поборами в одном из детских садов города, где с родителей собирали деньги  на ремонты, методические материалы, различные мероприятия. Виновные понесли наказание. Чтобы впредь подобных фактов не повторялось, напоминаю, что  любые пожертвования дошкольному учреждению могут быть только добровольными. Никто не вправе требовать их с родителей, указывать суммы, которые надо внести, и предоставлять списки того, что необходимо купить. 

Анна Симонова.

 

 

Источник: www.gtsmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще новости Оренбурга и России


11.07.2017/20:07 VI областной с международным участием конкурс профессионального мастерства сотрудников скорой медицинской помощи пройдет в Орске

Проведение областного конкурса профессионального мастерства сотрудников станций и отделений СМП стало традицией медицинского сообщества Оренбуржья.                   В предыдущие годы конкурсы  прошли  в Кувандыке, Бугуруслане, Новотроицке, Соль-Илецке, Оренбурге. В этом году местом проведения мероприятия избран город Орск. — Конкурс демонстрирует уважение к представителям особой медицинской специальности и единение медицинского сообщества, — подчеркивает…


09.07.2017/0:10 Турция обошла Симферополь: в этом году резко упал спрос на российские курорты

После возобновления продаж путевок в Турцию спрос на российские курорты моментально пошел на убыль Интерес соотечественников к отдыху в России не вернется и в период бархатного сезона. По предварительным итогам продаж, популярность российских курортов снизилась более чем в три раза. Вслед за организованными туристами отдавать предпочтение поездкам за границу начали…


07.07.2017/12:15 Областная служба скорой медицинской помощи обслуживает более 1 тыс. вызовов сутки

В I полугодии текущего года бригады областной службы скорой медицинской помощи обслужили 380 тыс. вызовов. Своевременность доезда составила 95,3 процента. За этот период специалисты службы СМП оказали помощь 2,5 тыс. пациентам с  инфарктами миокарда, 4,8 тыс. пациентам с инсультами. Тромболизисную терапию (внутривенное введение препарата, растворяющего тромб) на этапе оказания скорой…


06.07.2017/18:09         №48(13604) от 05 июля 2017 годаОбщество   

  Новотроицкие выпускники не могут не радовать нас высокими результатами, особенно медалисты и стобалльники. В нынешнем году 39 одиннадцатиклассникам вручены медали «За особые успехи в учении», пять ребят получили стобалльный результат. Наиболее урожайным на высший результат год выдался для лицея: из пяти 100-балльников трое – выпускники этого образовательного учреждения. И…


06.07.2017/18:08 Детский врач Алексей Кузнецов удостоен ежегодной муниципальной премии имени заслуженного врача РСФСР В.В. Чугреевой

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии вручили ежегодную муниципальную премию имени заслуженного врача РСФСР В.В. Чугреевой. По итогам 2016 года премии удостоен Алексей Кузнецов – заведующий урологическим отделением, врач — детский уролог — андролог Центра детской хирургии ГБУЗ «Городская клиническая больница № 5» г. Оренбурга. Алексей Сергеевич окончил Оренбургскую медицинскую…